91

Мақолада нок навлари меваларининг истеъмолбоп етилган даврида дегустацион баҳолаш асосида
уларнинг товарбоплик сифати аниқланган. Олинган маълумотлар асосида навларнинг селекциядаги аҳамияти бўйича
тавсиялар берилди.

  • Internet havola
  • DOI10.63241/2025419akhv
  • UzSCI tizimida yaratilgan sana 05-10-2025
  • O'qishlar soni 91
  • Nashr sanasi 26-09-2025
  • Asosiy tilO'zbek
  • Sahifalar56-57
Ўзбек

Мақолада нок навлари меваларининг истеъмолбоп етилган даврида дегустацион баҳолаш асосида
уларнинг товарбоплик сифати аниқланган. Олинган маълумотлар асосида навларнинг селекциядаги аҳамияти бўйича
тавсиялар берилди.

Русский

В статье основе дегустационной оценки плодов груши в стадии потребительской зрелости определено
их товарное качество. На основании полученных даны рекомендации относительно значения сортов в селекции.

English

In the article, based on the tasting evaluation of pear varieties at the stage of consumer ripeness, their market
quality was determined. Based on the obtained data, recommendations were provided regarding the sidnificfnce of the varieties
in breeding.

Havola nomi
1 1. Батуева Ю.М.,Гусева Н.К. Оценка интродуцированных сортов груши по основным хозяйственно-биологическим показателям.//Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 5 (139), 2016. –С.25-28
2 2. Кагазежева А.А. Исследования технологических признаков восточно-азиатских сортов груши.// Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011.-С.53-55
3 3. Коваленко Л.В. Агробиологическая оценка сортов груши в условиях предгорной зоны Крыма.// Сборник на- учных трудов ГНБС. 2015. Том 140. –С. 158-168
4 4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Седова Е.Н., Огольцовой Т.П.). – Орёл, 1999. - С. 173-176
5 5. Тарасова Г.Н., Тележинский Д.Д. Новые сорта груши для Среднего.// Современное садоводство – Contemporary horticulture. 2018. №3. –С.33-38.
Kutilmoqda