321

Maqolada boshoqli ekinlarning turlari, bug‘doy va uning turlari, kimyoviy tarkibi, undirilgan bug‘doyning foydali tomonlari haqida ma’lumotlar berilgan. Bug‘doylarni undirilgan holatidan oldin va undirilgandan keyigi holatda foydali tomonlari qaysi birida ko‘proq ekanligi kimyoviy tahlililarda aniqlandi va taqqoslandi.

  • Ссылка в интернете
  • DOI10.56292/SJFSU/vol28_iss5/a48
  • Дата создание в систему UzSCI13-12-2022
  • Количество прочтений306
  • Дата публикации05-12-2022
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы237-242
Ўзбек

Maqolada boshoqli ekinlarning turlari, bug‘doy va uning turlari, kimyoviy tarkibi, undirilgan bug‘doyning foydali tomonlari haqida ma’lumotlar berilgan. Bug‘doylarni undirilgan holatidan oldin va undirilgandan keyigi holatda foydali tomonlari qaysi birida ko‘proq ekanligi kimyoviy tahlililarda aniqlandi va taqqoslandi.

Русский

В статье приведены сведения о сортах зерновых культур, пшенице и ее видах, химическом составе, полезных свойствах собранной пшеницы. В химическом анализе определяли и сравнивали, какая пшеница имеет больше полезных свойств до уборки и после уборки.

English

The article provides information about the types of grain crops, wheat and its types, chemical composition, useful aspects of harvested wheat. It was determined and compared in the chemical analysis which wheat has more useful aspects before harvesting and after harvesting.

Имя автора Должность Наименование организации
1 Xasanova D.T. 1 Andijan State University
2 Ibroxim R.A. 2 Andijan State University
Название ссылки
1 1. Asqarov I.R., Nazarova X.D. Kamqonlik kasalligida ishlatiladigan dorivor moddalar va ularning kimyoviy tarkibi // Товарларни кимёвий таркиби асосида синфлаш ва сертификатлаш муаммолари ва истиқболлари. Илмий-амалий конф. материаллари. –Тошкент, 2013. -Б. 314-315. (Askarov I.R., Nazarova X.D. Medicinal substances used in anemia and their chemical composition // Problems and prospects of classification and certification of goods based on their chemical composition. Scientific and practical conference. materials. -Tashkent, 2013. -B. 314-315.
2 2. Асқаров И.Р., Мирзаева З.О , Хасанова Д.Т. Арпа ва солод ишлаб чиқариш.Академик А.Қосимов таваллудининг 75 йиллигига бағишланган “Ўзбекистонда биотехнологиянинг ривожланиши ва истиқболлари” мавзусидаги илмий-амалий анжуман. Андижон – 2012.85 б (Askarov I.R., Mirzaeva Z.O, Khasanova D.T. Barley and malt production. Scientific-practical conference on the topic "Development and prospects of biotechnology in Uzbekistan" dedicated to the 75th anniversary of Academician A. Kasimov's birth. Andijan - 2012.85 p
3 3. Асқаров И.Р., Норхолова М.А, Хасанова Д.Т. Арпа ва солодни замбуруғли зарарланиши муаммолари. Академик А.Қосимов таваллудининг 75 йиллигига бағишланган “Ўзбекистонда биотехнологиянинг ривожланиши ва истиқболлари” мавзусидаги илмий-амалий анжуман. Андижон – 2012.-75 б(Askarov I.R., Norkholova M.A, Khasanova D.T. Problems of fungal damage of barley and malt. A scientific-practical conference dedicated to the 75th anniversary of the birth of Academician A. Qasimov on the topic "Development and prospects of biotechnology in Uzbekistan". Andijan - 2012.-75 p)
4 4. Асқаров И.Р., Толипов Д.М, Хасанова Д.Т. Солод модификацияси ва ферментатив жараёнлар.Академик А.Қосимов таваллудининг 75 йиллигига бағишланган “Ўзбекистонда биотехнологиянинг ривожланиши ва истиқболлари” мавзусидаги илмий-амалий анжуман. Андижон – 2012.-79-80 б (Askarov I.R., Tolipov D.M, Khasanova D.T. Malt modification and enzymatic processes. A scientific-practical conference dedicated to the 75th anniversary of the birth of academician A. Qasimov on the topic "Development and prospects of biotechnology in Uzbekistan". Andijan - 2012.-79-80 p)
5 5. М.С.Конева, Н.А.Бугаеи. Фенольный состав и антиоксидантная активность сока из ростков пшеницы // Научные труды Куб ГТУ, №14, 2016 г С-847 ( M.S. Koneva, N.A. Bugaei. Phenolic composition and antioxidant activity of soka iz rostkov pshenitsy // Nauchnye trudy Kub GTU, №14, 2016 g S-847)
6 6. Маркова Е.Г. Влияния БАД ни основе солода злаковых на технические свойства пшеничной муки // Известия Вузов. Пишевая технология – Краснодар: 2008.-№23. С.115-116 (Markova E.G. Vliyaniya BAD ni osnode soloda zlakovykh na teknicheskie svoystva pshenicnoy muki // Izvestiya Vuzov. Pishevaya technology – Krasnodar: 2008.-№23. P.115-116
7 7. Жаркова Е.В. Разработка рациональной технологии производства многокомпонентных зерновых хлопьев с повышенным выходом и пищевой ценностью: Автореф.дис.канд.техн.наук. – М.: МГУПП, 2010, - 23 с.( Zharkova E.V. Razrabotka rational technology for the production of mnogokomponentnykh zernovykh hlopev with increased yield and culinary value: Avtoref.dis.kand.tekhn.nauk. - M.: MGUPP, 2010, - 23 p.)
8 8. Родионова Н.С. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания // Сервис в России и за рубежом. – 2013. – 115 – С. 38-47.( Rodionova N.S. Formirovanie funktsionalnoy napravlennosti rationov dlya organizatnogo pitaniya // Servis v Rossii i za rubejom. - 2013. - 115 - S. 38-47.)
9 9. Алексеева Т.В. управление качеством пишевых систем на основе жмыха зародышей пшеницы // Экономика. Инновации управление качеством. – 2013. - №4 (5). – С. 30-33.( Alekseeva T.V. upravlenie kachestvom pishevyx sistem na osnove jmykha zarodyshey pshenitsy // Ekonomika. Innovation upravlenie kachestvom. – 2013. - No. 4 (5). - S. 30-33.
10 10. Л.О.Ряскина, А.А.Родинов / Известия ВУЗ ов. Пишевая технология. – 2016.-№ (352). – С. 44-47.( L. O. Ryaskina, A. A. Rodinov / Izvestia VUZ ov. Pishevaya technology. – No. (352) of 2016. - S. 44-47.
11 11. Сан Пин 2,3,2,1293-03, Гигиенические требования по применнению пищевых добавок. 2003.( San Pin 2,3,2,1293-03, Hygienicheskie trebovaniya po primenneniyu pishchevyx dobavok. 2003.)
В ожидании