Цель исследования. Изучить морфологических особенности слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в условиях длительного потребления однообразной белковой (куринное яйцо) пищи
Материлы и методы.Объектомпослужил фундальный отдел желудка, участки стенки которого брали у контрольных и опытных особей в разные периоды эксперимента: 1,30,60 и 90 сутки.
Результатиисследования.Средняя толщина слизистой оболочки желудка (СОЖ) у 90-дневных животных составляет - 498,37±5,2мкм (средняя длина желез - 430,21±4,6 мкм, толщина мышечной пластинки - 11,36±0,60 мкм).
Цель исследования. Изучить морфологических особенности слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в условиях длительного потребления однообразной белковой (куринное яйцо) пищи
Материлы и методы.Объектомпослужил фундальный отдел желудка, участки стенки которого брали у контрольных и опытных особей в разные периоды эксперимента: 1,30,60 и 90 сутки.
Результатиисследования.Средняя толщина слизистой оболочки желудка (СОЖ) у 90-дневных животных составляет - 498,37±5,2мкм (средняя длина желез - 430,21±4,6 мкм, толщина мышечной пластинки - 11,36±0,60 мкм).
Ишнинг мақсади- узоқ муддатли оқсилли озуқа (қайнатиб пиширилган тухум оқсили)ни истеъмол қилганда оқ каламушлар меъдаси фундал қисмининг морфологик хусусиятларини ўрганишга қаратилган. Постнатал онтогенезнинг 90-180-суткасигача бўлган давр ичида меъда шиллиқ пардасининг айрим морфологик хусусиятларининг ўзгарганлиги аниқланди. Жумладан, безларнинг узунлиги, париетал ва бош экзокриноцитларни ва шиллиқ парданинг мушак қавати миоцитларининг хажми пасайганлиги кузатилди
The aim of investigation was to study morphological features of mucosa of stomach fundus of white rats at prolonged consumption of monotonous protein (boiled chicken egg) food. Some morphological characteristics of mucosa from 90-th to 180-th day of ontogenesis were difined, in particular decrease of glands height, decrease of volume of parietal cells, main exocrine cells, mucous and smooth muscle cells of muscular layer were revealed.
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Kamoldinova R.A. | . | Andijon davlat tibbiyot instituti |
2 | Aliyev X.M. | . | Andijon davlat tibbiyot instituti |
3 | Raxmonov R.R. | . | Andijon davlat tibbiyot instituti |
4 | Umarova Z.M. | . | Andijon davlat tibbiyot instituti |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. - М.: Медицина, 1990.— С. 384 - 386. |
2 | 2. Богач П.Г., ГройсманС.Д. О пищевой моторике желудка при пище различного химического состава и консистенции // Вопр. питания. - 1959. - № 2.С. — 56-62 . |
3 | 3. Гройсман С.Д. Пищевая моторика желудка при пище различной консистенции и химического состава. - Киев, 1960.С. — 16-17. |
4 | 4. Махинько В.И., Никитин В.Н.Константы роста и функциональные периоды развития в постнатальной жизни белых крыс // |
5 | 5. Молекулярные и физиологические механизмы возрастного развития. - Киев: Наукова думка, 1975. С.- 308-326. |
6 | 6. Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний: Пер. с англ. / Под ред. Дж.Ренсли, Дж. Доннелли, Н. Рида. - М.: Мир, 2004.-С.312-313 . |
7 | 7. Россолько Г.Н., Иванова В.Ф Строение и цитофизиологияэндокриноцитов эпителия желудка при нарушении пищевого режима // Морфология. - 1993. - № 11-12.С. - 96-105 . |
8 | 8. Сыч В.Ф., Дрождина Е.П., Калачева Л.Д., Долотова Е.Д. Особенности морфологии стенки ободочной кишки белых крыс при потреблении диспергированной пищи // Морфологические ведомости. - 2005. - № С.3-4. - 94-96. |
9 | 9. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука, 1991. С. 195-196 . |
10 | 10. Успенский В.М. Функциональная морфология слизистой оболочки желудка. - Л.: Наука, 1986. С. 291-293 . |
11 | 11. Anton М.,TheodorouV. Chronic ingestion of a potential food contaminant induces gastrointestinal inflammation in rats: role of nitric oxde and mast cells // Dig. Dis. Sci. - 2000. - Vol.45, N9. -P. 42-43. |