Проведен анализ биоактивных веществ, содержащихся в масляном экстракте чеснока “Mekriten”, методом ВЭЖХ, который был получен на основе лекарственного растения – чеснока, методом мацерации. В результате анализа установлено, что наибольшее содержание аллицина достигается при минимальной температуре экстракции - 40°С. При более высоких температурах экстракции происходит термическое разложение данного соединения
Проведен анализ биоактивных веществ, содержащихся в масляном экстракте чеснока “Mekriten”, методом ВЭЖХ, который был получен на основе лекарственного растения – чеснока, методом мацерации. В результате анализа установлено, что наибольшее содержание аллицина достигается при минимальной температуре экстракции - 40°С. При более высоких температурах экстракции происходит термическое разложение данного соединения
An analysis of the bioactive substances contained in the oil extract "Mekriten" was carried out by the HPLC method, which was obtained on the basis of a medicinal plant - garlic, by maceration. As a result of the analysis it was established that the highest content of allicin is reached at a minimum extraction temperature of 40°C. At higher extraction temperatures, the thermal decomposition of this compound occurs.
Мацерация усули ёрдамида, доривор ўсимлик саримсоқ пиёз асосида олинган «Mekriten» мойли экстрактининг таркибидаги биофаол моддалар ЮССХ усули ёрдамида таҳлил қилинди. Таҳлил натижаларида аллициннинг энг юқори миқдорига экстракция жараёни 40ºС да амалга оширилганда эришилиши аниқланган. Экстракциянинг бундан юқори ҳароратларида ушбу бирикмани парчаланиши рўй бериши маълум бўлди.
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Azizov I.K. | Тошкент фармацевтика институти | |
2 | Muxitdinov A.A. | Тошкент фармацевтика институти | |
3 | Olimov N.Q. | Тошкент фармацевтика институти |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Аникин Ю.Я. Лекарственные растения и их применение: - М., Планета, 2010 г.- 480 с. |
2 | 2. Илларионова Е.А., Сыроватский И.П. «Высокоэффективная жидкостная хроматография. Теоретические основы метода. Практическое применение метода». Учеб. пособие. Иркутск: 2006. -84 с. |
3 | 3. Краснов Е.А., Блинникова А.А. Физико-химические методы в анализе лекарственных средств - Томск: Сиб ГМУ, 2011. - 163 с. |
4 | 4. Краснов Е.А., Блинникова А.А. Современные хроматографические методы (ГЖХ, ВЭЖХ) в фармацевтическом анализе: Учебное пособие. – Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2006. – 154 с. |
5 | 5. Олимов Н.К. Анализ сероорганических соединений в чесночном масле методом ВЭЖХ// Фармацевтический журнал. – Ташкент, 2007. - №2. – С. 64-66. |
6 | 6. Рахимова Г.Р., Мавлонов Г.Т., Олимов Н.К., Аминов С.Н., Усуббоев М.У. Стандартизация таблеток чесночного порошка методом ВЭЖХ // Фармацевтический журнал. – Ташкент, 2008. - №3. – С. 30-35. |