Молодые листья яблони обладают разносторонними полезными свойствами, включая поддержку иммунитета и здоровья глаз, положительное воздействие на нервную систему и клеточное функционирование, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию водного, электролитного и кислотного балансов, а также обеспечение мышечного сокращения. Мы получили ферментированный чай с биотехнологическим методом и изучали на 12 белых мышах, массой тела 19-21г, смешанного пола. Из Чая из плодов и листьев яблони готовили водный настой и вводили мышам однократно внутрижелудочно в дозах 15 мл/кг и 25 мл/кг, что в объемах составляет 0,3-0,5 мл. Полученные данные показывают, что чая из плодов и листьев яблони оказывает антимикробного действия на рост штаммов Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, на рост дрожжеподобных грибов. Изучение антимикробного действия чая из плодов и листьев яблони показало, что Ферментный чай обладает антимикробной активностью
Молодые листья яблони обладают разносторонними полезными свойствами, включая поддержку иммунитета и здоровья глаз, положительное воздействие на нервную систему и клеточное функционирование, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию водного, электролитного и кислотного балансов, а также обеспечение мышечного сокращения. Мы получили ферментированный чай с биотехнологическим методом и изучали на 12 белых мышах, массой тела 19-21г, смешанного пола. Из Чая из плодов и листьев яблони готовили водный настой и вводили мышам однократно внутрижелудочно в дозах 15 мл/кг и 25 мл/кг, что в объемах составляет 0,3-0,5 мл. Полученные данные показывают, что чая из плодов и листьев яблони оказывает антимикробного действия на рост штаммов Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, на рост дрожжеподобных грибов. Изучение антимикробного действия чая из плодов и листьев яблони показало, что Ферментный чай обладает антимикробной активностью
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Tayirova D.B. | Ассистент | Ташкентский фармацевтический институт |
2 | Tashpulatova N.K. | Старшый препадаватель | Ташкентский фармацевтический институт |
3 | Dodayev A.U. | Студент | Ташкентский фармацевтический институт |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Л Медгиз 1963,-152 с. Методические указания в Руководстве по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. Под общей редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора Р. У. ХАБРИЕВА. Издание второе, переработанное и дополненное/. М.: - 2005. - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.- 830с «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам диско-диффузионным методом (методические указания)» № 012-3/0093,Ташкент, 2007. Государственная Фармакопея, XI издание, выпуск 2, Москва «Медицина», 1990. – С.210-215. Государственная Фармакопея РУз, I издание, 2 часть, Ташкент 2021. – С.1451-1453. Fermented Foods and Beverages. Dimitrios A. Anagnostopoulos and Dimitrios Tsaltas. Innovations in Traditional Foods. 2019, Pages 257-291 Characteristics and biochemical composition of kombucha – fermented tea. https://www.researchgate.net/publication/340647677_Characteristics_and_biochemical_composition_of_kombucha_-_fermented_tea Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А. Вопросы питания. Том 91, № 4, 2022 115-120 Fermented Foods and Beverages. Dimitrios A. Anagnostopoulos and Dimitrios Tsaltas. Innovations in Traditional Foods. 2019, Pages 257-291. Microbiological safety of traditionally processed fermented foods based on raw milk, the case of Mabisi from Zambia. Sijmen Schoustra, Charlotte van der Zon, Anneloes Groenenboom, Himoonga Bernard Moonga, John Shindano, Eddy J. Smid, Wilma Hazeleger. LWT Volume 171, 15 December 2022, 113997 Fermentation quality evaluation of tea by estimating total catechins and theanine using near-infrared spectroscopy. Suming Chen, Ching Yin Wang, Chao Yin Tsai, I. Chang Yang, Sheng Jie Luo, Yung Kun Chuang. 115, [103278]. https://doi.org/10.1016/j.vibspec.2021.103278 Изучения Антимпкробного Действия Стерилный Липосомалный Композиции С Использованием Жидкого Экстракта Juniperus Communis L. Tayirova D.B, Shakirova D.N, Allanazarova M.B. Central Asian Journal of Medical and Natural Science, 2022. P 636-642. Antioxidant Properties of Apple Leaves and Fruits Extracts from Apple Leaves and Fruits as Effective Antioxidants. Dorota Bonarska-Kujawa, Sylwia Cyboran, Jan Oszmiański, and Halina Kleszczyńska Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(11), pp. 2339-2347, 4 June, 2011. https://www.researchgate.net/publication/266246636. |