15

Желчные кислоты (ЖК) долгое время рассматривались исключительно как агенты, участвующие в пищеварении и всасывании жиров. Однако современные научные исследования открывают новые аспекты их биологической активности. ЖК теперь рассматриваются как новый классстероидных гормонов, играющих важную роль в регуляции энергетических затрат организма и влияющих на обмен веществ, развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В данном обзоре подробно рассматриваются механизмы действия ЖК, их влияние на энергетический метаболизм и потенциал использования в клинической медицине

  • Read count 15
  • Date of publication 05-04-2025
  • Main LanguageRus
  • Pages142-144
Русский

Желчные кислоты (ЖК) долгое время рассматривались исключительно как агенты, участвующие в пищеварении и всасывании жиров. Однако современные научные исследования открывают новые аспекты их биологической активности. ЖК теперь рассматриваются как новый классстероидных гормонов, играющих важную роль в регуляции энергетических затрат организма и влияющих на обмен веществ, развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В данном обзоре подробно рассматриваются механизмы действия ЖК, их влияние на энергетический метаболизм и потенциал использования в клинической медицине

Name of reference
1 1.Thomas C., Pellicciari R., Pruzanski M. et al. Nature Reviews Drug Discovery. 2008;7(8):678-693.2.Kuipers F., Bloks V.W., Groen A.K. Nature Reviews Endocrinology. 2014;10(8):488-498.3.Chávez-Talavera O., Tailleux A., Lefebvre P., Staels B. Gastroenterology. 2017;152(7):1679-1694.4.Polyzos S.A., Kountouras J., Mantzoros C.S. Metabolism. 2019;92:82-97.5.Wahlström A., Sayin S.I., Marschall H.U., Bäckhed F. Cell Metabolism. 2016;24(1):41-50.6.Chiang J.Y.L., Ferrell J.M. Gene Expression. 2018;18(2):71-87.7.Ridlon J.M., Kang D.J., Hylemon P.B. Current Opinion in Gastroenterology. 2014;30(3):332-338.8.Fiorucci S., Distrutti E. Trends in Molecular Medicine. 2015;21(11):702-714.
Waiting