Цель: изучение пищевой ценности минеральной воды Бешбулок.
Материал и методы: проведена органолептическая оценка минеральной воды Бешбулок, определен химический состав, содержание радионуклидов, микробиологические показатели.
Результаты: исследуемая минеральная вода Бешбулок отнесена к группе ХIII сульфатных натриево-кальциево-магниевых вод и может быть рекомендована для бутылочного розлива как лечебно-столовая вода для лечения органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Выводы: разработана технологическая инструкция по производству воды минеральной питьевой лечебно-столовой Бешбулок
Мақсад: Бешбулоқ минерал сувнинг озуқавий қийматини ўрганиш. Материал ва методлари: Бешбулоқ минерал сувининг кимёвий таркиби, органолептик, радионуклид ва микробиологик кўрсаткичлари баҳоланди. Натижалар: синалаётган Бешбулоқ минерал суви сульфат натрий-кальций-магнийли ХIII гуруҳ сувлар ҳисобланиб, даволаш-ошхона сувлар сифатида моддалар алмашинуви ҳамда ошқозон-ичак трактининг органик ва функционал касалликларида тавсия этилиши мумкин. Хулоса: Бешбулоқ даволаш-ошхона минерал ичимлик сувини ишлаб чиқариш бўйича технологик йўриқномаси ишлаб чиқилди.
Цель: изучение пищевой ценности минеральной воды Бешбулок.
Материал и методы: проведена органолептическая оценка минеральной воды Бешбулок, определен химический состав, содержание радионуклидов, микробиологические показатели.
Результаты: исследуемая минеральная вода Бешбулок отнесена к группе ХIII сульфатных натриево-кальциево-магниевых вод и может быть рекомендована для бутылочного розлива как лечебно-столовая вода для лечения органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Выводы: разработана технологическая инструкция по производству воды минеральной питьевой лечебно-столовой Бешбулок
Objective: The nutritional value of Beshbulog mineral water has been studied.
Material and methods: An organoleptic assessment of Beshbulog mineral water was carried out, chemical composition, radionuclide content, microbiological indices.
Results: The investigated mineral water Beshbulog is referred to the group XIII sulfate sodium-calcium-magnesium waters and can be recommended for bottling as therapeutic and table water for the treatment of organic and functional diseases of the gastrointestinal tract and metabolism. Conclusion: The technological instruction on manufacture of water of mineral drinking medical-dining room Beshbulog is developed.
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Alimuxammedov D.S. | RSTIAM | |
2 | Shayxonova S.A. | RSTIAM |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Аверьянова Н.И., Чусовитина Л.В. Оздоровление детей на курорте «Ключи» // Актуальные вопросы курортологии: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. - Пермь, 2004. - С. 56-59. |
2 | 2. Анфимова Л.Н. Заболевания органов пищеварения у детей. Роль санаторно-курортного лечения // Агрокурорт. - 2002. - №2 (9). - С. 7-10. |
3 | 3. Корепанов A.M., Горбунов Ю.В., Петров Н.М. и др. Эффективность Увинской питьевой минеральной воды при хроническом атрофическом гастрите с сопутствующей патологией билиарной системы и кишечника // Агрокурорт. - 2000. - №3. - С. 49-54 |
4 | 4. Пономарёв Л.Е., Назаретян В.Г., Кроличенков Т.П. и др. Антибактериальные свойства минеральных вод курорта Анапа // Вопр. курортол. - 1993. - №4. - С. 27-28. |
5 | 5. Angulo P., Lindor .D. Nonalcoholic fatty disease // Wld Gastroenterol. News. - 2001. - Vol. 6. - P. 39-40. |
6 | 6. Benda S. Physiologische Voraussetzungen der Trinkkur in Karlay Vаry // Balned. bohem. - 2000. - Bd. 19, №1. - S. 18-32. |