377

Цель: изучение пищевой ценности минеральной воды Бешбулок.

Материал и методы: проведена органолептическая оценка минеральной воды Бешбулок, определен химический состав, содержание радионуклидов, микробиологические показатели.

Результаты: исследуемая минеральная вода Бешбулок отнесена к группе ХIII сульфатных натриево-кальциево-магниевых вод и может быть рекомендована для бутылочного розлива как лечебно-столовая вода для лечения органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Выводы: разработана технологическая инструкция по производству воды минеральной питьевой лечебно-столовой Бешбулок

  • Web Address medsport.uz
  • DOI
  • Date of creation in the UzSCI system 03-12-2019
  • Read count 355
  • Date of publication 03-06-2018
  • Main LanguageRus
  • Pages20-21
Ўзбек

Мақсад: Бешбулоқ минерал сувнинг озуқавий қийматини ўрганиш. Материал ва методлари: Бешбулоқ минерал сувининг кимёвий таркиби, органолептик, радионуклид ва микробиологик кўрсаткичлари баҳоланди. Натижалар: синалаётган Бешбулоқ минерал суви сульфат натрий-кальций-магнийли ХIII гуруҳ сувлар ҳисобланиб, даволаш-ошхона сувлар сифатида моддалар алмашинуви ҳамда ошқозон-ичак трактининг органик ва функционал касалликларида тавсия этилиши мумкин. Хулоса: Бешбулоқ даволаш-ошхона минерал ичимлик сувини ишлаб чиқариш бўйича технологик йўриқномаси ишлаб чиқилди.

Русский

Цель: изучение пищевой ценности минеральной воды Бешбулок.

Материал и методы: проведена органолептическая оценка минеральной воды Бешбулок, определен химический состав, содержание радионуклидов, микробиологические показатели.

Результаты: исследуемая минеральная вода Бешбулок отнесена к группе ХIII сульфатных натриево-кальциево-магниевых вод и может быть рекомендована для бутылочного розлива как лечебно-столовая вода для лечения органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Выводы: разработана технологическая инструкция по производству воды минеральной питьевой лечебно-столовой Бешбулок

English

Objective: The nutritional value of Beshbulog mineral water has been studied.

Material and methods: An organoleptic assessment of Beshbulog mineral water was carried out, chemical composition, radionuclide content, microbiological indices.

Results: The investigated mineral water Beshbulog is referred to the group XIII sulfate sodium-calcium-magnesium waters and can be recommended for bottling as therapeutic and table water for the treatment of organic and functional diseases of the gastrointestinal tract and metabolism. Conclusion: The technological instruction on manufacture of water of mineral drinking medical-dining room Beshbulog is developed.

Author name position Name of organisation
1 Alimuxammedov D.S. RSTIAM
2 Shayxonova S.A. RSTIAM
Name of reference
1 1. Аверьянова Н.И., Чусовитина Л.В. Оздоровление детей на курорте «Ключи» // Актуальные вопросы курортологии: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. - Пермь, 2004. - С. 56-59.
2 2. Анфимова Л.Н. Заболевания органов пищеварения у детей. Роль санаторно-курортного лечения // Агрокурорт. - 2002. - №2 (9). - С. 7-10.
3 3. Корепанов A.M., Горбунов Ю.В., Петров Н.М. и др. Эффективность Увинской питьевой минеральной воды при хроническом атрофическом гастрите с сопутствующей патологией билиарной системы и кишечника // Агрокурорт. - 2000. - №3. - С. 49-54
4 4. Пономарёв Л.Е., Назаретян В.Г., Кроличенков Т.П. и др. Антибактериальные свойства минеральных вод курорта Анапа // Вопр. курортол. - 1993. - №4. - С. 27-28.
5 5. Angulo P., Lindor .D. Nonalcoholic fatty disease // Wld Gastroenterol. News. - 2001. - Vol. 6. - P. 39-40.
6 6. Benda S. Physiologische Voraussetzungen der Trinkkur in Karlay Vаry // Balned. bohem. - 2000. - Bd. 19, №1. - S. 18-32.
Waiting