Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными среди смертельных болезней нашего времени. Рациональное
питание — эффективный способ профилактики с этими заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно снизить
риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая рекомендации по рациону и режиму питания, можно предотвратить серьезные
осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными среди смертельных болезней нашего времени. Рациональное
питание — эффективный способ профилактики с этими заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно снизить
риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая рекомендации по рациону и режиму питания, можно предотвратить серьезные
осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
№ | Ҳавола номи |
---|---|
1 | 1. Акашева Д.У., Драпкина О.М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307-316. 2. Барбараш О.Л., Шибанова И.А., Помешкина С.А., Цыганкова Д.П. Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор.Ру. 2019; 10(165): 11–15. 3. Еременко В.Н., Лыткин А.В., Мишагина И.В., Синько О.В., Тюпенькова Г.Е., Лучинина И.Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 4. С. 159–165. doi:10.20914/2310-1202-2019-4-159-165 4. Жернакова Ю.В, Железнова Е.А., Чазова И.Е. и др. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Системные гипертензии. 2019; 16 (2): 54–60. 5. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации Российский кардиологический журнал 2018; 23 (6): 7–122http://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-7-122 6. Миклишанская С.В., Саидова М.А. , Орловский А.А., Сычев А.В., Карлова Н.А., Мазур Н.А. Различия в накоплении висцеральной и эпикардиальной жировой ткани у больных с ишемической болезнью сердца и без нее «РМЖ». 2021;2: 13-17. 7. Рудченко И. В., Тыренко В. В., Качнов В. А. Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(3):2301. doi:10.15829/1728-8800- 2020-2301 8. Стародубова А.В., Ливанцова Е.Н., Дербенева С.А., Косюра С.Д., Поленова Н.В., Вараева Ю.Р. Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности. Вопросы питания. 2020; 89(4): 146-160. 9. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога. Вопросы питания. 2019; 88( 2): 91-100. 10. 2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечнососудистого риска. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):121-193. 11. Цыганкова Д.П. Европейский конгресс кардиологов: фокус на питание. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2021;10(1): 83-88. DOI: 10.17802/2306-1278-2021-10-1-83-88 12. Ansaldoa A.M., Montecuccobc F., Sahebkardef A. et. al. Epicardial adipose tissue and cardiovascular diseases. International Journal of Cardiology. 2019;278:254–260. 13. Benes L.B., Bassi N.S., Kalot M.A., Davidson M.H. Evolution of omega-3 fatty acid therapy and current and future role in the management of dyslipidemia. Cardiol. Clin. 2018; 36(2): 277–85. DOI: 10.1016/j.ccl.2017.12.009 14. Dehghan M., Mente A., Zhang X., Swaminathan S., Li W., Mohan V. et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017; 390(10107): 2050–62. DOI: 10.1016/S0140-6736(17)32252-3 15. Dinu M., Pagliai G., Casini A., Sofi F. Mediterranean diet and multiple health outcomes: an umbrella review of meta-analyses of observational studies and randomised trials. Eur J Clin Nutr.2018;72(1):30-43. 16. Estruch R., Ros E., Salas-Salvado J., et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra- Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018;378(25):1-14. 17. Galbete C., Schwingshackl L., Schwedhelm C., et al. Evaluating Mediterranean diet and risk of chronic disease in cohort studies: an umbrella review of meta-analyses. Eur J Epidemiol. 2018;33(10):909-31. |