В этой статье будет рассказано об оценке энтерального питания при разных заболеваниях у послеоперационных больных. Это направление является одной из важнейших теоретических и практических проблем клинической хирургии. Термином энтерального питания можно счтиать методику лечебного или дополнительного питания необходимыми продуктами. Всасывание продукта происходит физиологически при употреблении через ротовую полость, через желудочный или кишечный зонды, то есть через слизистую оболочку пищеварительной системы. Хирургический пациент часто находится в группе людей с хроническим расстройством питания, чаще при заболеваниях пищеварительной системы. В таких ситуациях необходима пищевая поддержка, то есть энтеральное питание, так как оно является физиологичным, поддерживая структуру и функциональность кишки и стимулирует секрецию её гормонов, предотвращая атрофию слизистой оболочки кишечника. Энтеральное питание является физиологичным и дешевым питанием, не требующее стерильности и не вызывающее критичных последствий. При невозможности естественного приема пищи питание осуществляется наиболее приемлемыми в этом случае способами через гастро- или еюностомы. Имеется большое количество способов выполнения гастростомии для проведения питания, включая применение лапаротомии, эндоскопии и лапароскопии. В статье имеются материалы клиницистов по вопросу энтерального питания с момента развития этого направления, предоставляются принципы энтерального питания при различных заболеваниях в послеоперационном периоде, что позволяет выбрать оптимальный путь нутритивной поддержки.
В этой статье будет рассказано об оценке энтерального питания при разных заболеваниях у послеоперационных больных. Это направление является одной из важнейших теоретических и практических проблем клинической хирургии. Термином энтерального питания можно счтиать методику лечебного или дополнительного питания необходимыми продуктами. Всасывание продукта происходит физиологически при употреблении через ротовую полость, через желудочный или кишечный зонды, то есть через слизистую оболочку пищеварительной системы. Хирургический пациент часто находится в группе людей с хроническим расстройством питания, чаще при заболеваниях пищеварительной системы. В таких ситуациях необходима пищевая поддержка, то есть энтеральное питание, так как оно является физиологичным, поддерживая структуру и функциональность кишки и стимулирует секрецию её гормонов, предотвращая атрофию слизистой оболочки кишечника. Энтеральное питание является физиологичным и дешевым питанием, не требующее стерильности и не вызывающее критичных последствий. При невозможности естественного приема пищи питание осуществляется наиболее приемлемыми в этом случае способами через гастро- или еюностомы. Имеется большое количество способов выполнения гастростомии для проведения питания, включая применение лапаротомии, эндоскопии и лапароскопии. В статье имеются материалы клиницистов по вопросу энтерального питания с момента развития этого направления, предоставляются принципы энтерального питания при различных заболеваниях в послеоперационном периоде, что позволяет выбрать оптимальный путь нутритивной поддержки.
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Ismoilov O.S. | заведующий кафедры Общая хирургия | Ташкентская медицинская академия |
2 | Qurbonov A.R. | врач | Республиканская клиническая больница |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | Энтеральное и парентеральное питание: национальное руководство. Под ред. А.И. Салтанова, Т.С. Поповой. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2014. Askari R. Overview of perioperative nutritional support. Elmore JG & Roy-Byrne PP, eds. UpToDate. 2018 Сергиенко А.Д., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В. и др. Влияние нутритивной терапии на показатели качества жизни больных раком желудка на этапе хирургического лечения. Исследования и практика в медицине. 2019;6(3):108–114. DOI: 10.17709/2409-2231-2019-6-3-10. Хомяков В.М., Хороненко В.Э., Ермошина А.Д. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016;5(5):33–37. Обухова О.А. Стратегия питательной поддержки при проведении противоопухолевого лечения. РМЖ. 2009;22:1500–1504. [Obukhova O.A. Nutritional support strategy for antitumor treatment. RMJ. 2009;22:1500–1504 (in Russ.). Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли. 2019;9:639–647. DOI: 10.18027 / 2224-5057- 2019-9-3s2-639-647. Абдуллаев А.Г. Клинические рекомендации Ассоциации онкологов России. Рак желудка. М., 2018. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015;2(3):82–88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88. Салтанов А.И., Лейдерман И.Н., Снеговой А.В. Искусственное питание в поддерживающей терапии онкологических больных. М.: МИА; 2012. Боброва О.П., Зуков Р.А., Модестов А.А. Персонификация нутритивной поддержки при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в периоперационном периоде. Сибирское медицинское обозрение.2016;1:33–39. Хорошилов И.Е. Значение открытий А.М. Уголева для развития энтерального и парентерального питания. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016;126(2):14–17. Бойко А.В., Геворков А.Р., Волкова Е.Э. и др. Нутритивная поддержка как обязательный компонент терапии сопровождения при лучевом и химиолучевом лечении больных с опухолями головы и шеи. Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):50–60. DOI: 10.17650/2222-1468-2017-7-1-50-60. Siparsky N. Postoperative parenteral nutrition. In Cochran A & Seres D, eds. UpToDate. 2020. Sousa A, Martins C, Freitas O, Lourenço R. Manual de Nutrição Artificial. Lisboa: Ordem dos Farmacêuticos, 2003. Soares JE. Nutrição Artificial nos Serviços Farmacêuticos Hospitalares. (Master’s thesis, Universidade Fernando Pessoa). 2013. Mahmoodzadeh H, Shoar S, Sirati F, Khorgami Z. Early initiation of oral feeding following upper gastrointestinal tumor surgery: a randomized controlled trial. Surgery Today. 2015; 45(2): 203-208. Hebert G, Perry R, Anderson HK. Early enteral nutrition within 24 hours of lower gastrointestinal surgery versus later commencement for length of hospital stay and postoperative complications. Cochrane Database Syst Rev. 2019; 22:CD004080. Willcutts K, Chung M, Erenberg C, Finn K, Schirmer B, Byham-Gray L. Early oral feeding as compared with traditional timing of oral feeding after upper gastrointestinal surgery. Annals of Surgery. 2016; 264(1): 54-63. Sun DL, Li WM, Li SM, Cen YY, Xu QW, Li YJ, Sun YB, Qi YX, Lin YY, Yang T, Lu QP, Xu PY. Comparison of multi-modal early oral nutrition for the tolerance of oral nutrition with conventional care after major abdominal surgery: A prospective, randomized, single-blind trial. Nutrition Journal. 2017; 16(1): 1-11. Li B, Liu HY, Guo SH, Sun P, Gong FM, Jia BQ. The postoperative clinical outcomes and safety of early enteral nutrition in operated gastric cancer patients. J BUON. 2015; 20(2): 468-472. Li B, Liu HY, Guo SH, Sun P, Gong FM, Jia BQ. Impact of early postoperative enteral nutrition on clinical outcomes in patients with gastric cancer. Genetics and Molecular Research. 2015; 14(2): 7136-7141. Luo Z, Wang J, Zhang Z, Li H, Huang L, Qiao Y, Wang D, Huang J, Liu J, Liu Y, Zhang Y. Efficacy of Early Enteral Immunonutrition on Immune Function and Clinical Outcome for Postoperative Patients With Gastrointestinal Cancer. J Parenter Enteral Nutr. 2018; 42(4): 758-765. Nikniaz Z, Somi MH, Nagashi S, Nikniaz L. Impact of Early Enteral Nutrition on Nutritional and Immunological Outcomes of Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrostomy: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutr Cancer. 2017; 69(5): 693-701. Yan X, Zhou FX, Lan T, Xu H, Yang XX, Xie CH, Dai J, Fu ZM, Gao Y, Chen LL. Optimal postoperative nutrition support for patients with gastrointestinal malignancy: A systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition. 2017; 36(3): 710-721. Shimizu N, Oki E, Tanizawa Y, Suzuki Y, Aikou S, Kunisaki C, Tsuchiya T, Fukushima R, Doki Y, Natsugoe S, Nishida Y, Morita M, Hirabayashi N, Hatao F, Takahashi I, Choda Y, Iwasaki Y, Seto Y. Effect of early oral feeding on length of hospital stay following gastrectomy for gastric cancer: a Japanese multicenter, randomized controlled trial. Surgery Today. 2018; 48(9): 865-874. Edington J, Kon P, Martyn CN. Prevalence of malnutrition after major surgery. J Hum Nutr Diet. 1997;10:111–116. Osland E, Yunus RM, Khan S, et al. Early versus traditional postoperative feeding in patients undergoing resectional gastrointestinal surgery: a meta analysis. JPEN J Parenter Enteral Nutr.2011;35:473–487. Kudsk KA. Early enteral nutrition in surgical patients. Nutrition.1998; 14:541544. Kudsk KA, Croce MA, Fabian TC, et al. Enteral versus parenteralfeeding – effects on septic morbidity after blunt and penetrating abdominal-trauma. Ann Surg. 1992;215:503–513. Lee HS, Shim H, Jang JY, et al. Early feeding is feasible after emergency gastrointestinal surgery. Yonsei Med J. 2014;55:395–400. Kaur N, Gupta MK, Minocha VR. Early enteral feeding by nasoenteric tubes in patients with perforation peritonitis. World J Surg. 2005;29:1023–1028. Bozzetti F, Braga M, Gianotti L, Gavazzi C, Mariani L. Postoperative enteral versus parenteral nutrition in malnourished patients with gastrointestinal cancer: a randomised multicentre trial. Lancet 2001;358:1487–92. Braga M, Gianotti L, Gentilini O, Parisi V, Salis C, Di Carlo V. Early postoperative enteral nutrition improves gut oxygenation and reduces costs compared with total parenteral nutrition. Crit Care Med 2001;29:242–8. Farreras N, Artigas V, Cardona D, Rius X, Trias M, Gonzбlez JA. Effect of early postoperative enteral immunonutrition on wound healing in patients undergoing surgery for gastric cancer. Clin Nutr 2005;24:55–65. Schutte K, Tippelt B, Schulz C, et al. Malnutrition is a prognostic factor in patients with hepatocellular carcinoma (HCC). Clin Nutr 2015;34: 1122–7. Koretz RL, Avenell A, Lipman TO. Nutritional support for liver disease. Cochrane Database Syst Rev 2012;5:D8344. Chow R, Bruera E, Chiu L, et al. Enteral and parenteral nutrition in cancer patients: a systematic review and meta-analysis. Ann Palliat Med 2016;5:30–41. Virizuela JA, Camblor-Alvarez M, Luengo-Perez LM, et al. Nutritional support and parenteral nutrition in cancer patients: an expert consensus report. Clin Transl Oncol 2018;20:619–29. Liu CY, Chen KF, Chen PJ. Treatment of liver cancer. Cold Spring Harb Perspect Med 2015;5:a21535. Petrick JL, McGlynn KA. The changing epidemiology of primary liver cancer. Curr Epidemiol Rep 2019;6:104–11. Hata T, Motoi F, Ishida M, Naitoh T, Katayose Y, Egawa S et al. Effect of hospital volume on surgical outcomes after pancreaticoduodenectomy: a systematic review and meta-analysis. Ann Surg 2016; 263: 664–672. Nappo G, Perinel J, El Bechwaty M, Adham M. The standardization of pancreatoduodenectomy: where are we? Pancreas 2016; 45: 493–502. Kagedan DJ, Ahmed M, Devitt KS,Wei AC. Enhanced recovery after pancreatic surgery: a systematic review of the evidence. HPB (Oxford) 2015; 17: 11–16. Buscemi S, Damiano G, Palumbo VD, Spinelli G, Ficarella S, Lo Monte G et al. Enteral nutrition in pancreaticoduodenectomy: a literature review. Nutrients 2015; 7: 3154–3165. Probst P, Keller D, Steimer J, Gmьr E, Haller A, Imoberdorf R et al. Early combined parenteral and enteral nutrition for pancreaticoduodenectomy – retrospective cohort analysis. Ann Med Surg (Lond) 2016; 6: 68–73. Probst P, Haller S, Bruckner T, Ulrich A, Strobel O, Hackert T et al. Prospective trial to evaluate the prognostic value of different nutritional assessment scores in pancreatic surgery (NURIMAS Pancreas). Br J Surg 2017; 104: 1053–1062. Hackert T, Probst P, Knebel P, Doerr-Harim C, Bruckner T, Klaiber U et al. Pylorus resection does not reduce delayed gastric emptying after partial pancreatoduodenectomy: a blinded randomized controlled trial (PROPP Study, DRKS00004191). Ann Surg 2018; 267: 1021–1027. |