143

В результате данного исследования были получены полимерные смеси на основе линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) и желатина, приведены данные о биодеградации, механических свойствах, количестве образующегося при смешивании привитого сополимера и свободного желатина. Выявлено, что по мере увеличения малеиновых групп в макромолекуле полиэтилена количество привитого сополимера возрастет, увеличение содержания желатина в смеси приводит к заметному увеличению модуля упругости, разрушающего напряжения и падению относительного удлинения при разрушении. Скорость биологической деградации увеличивается с увеличением количества желатина в смеси, при этом биологическая деградация наблюдается в первые 10 дней на уровне 54 %, максимально до 58 %. Установлено, что максимальная степень прививки ЛПЭНП-п-МА и желатина друг к другу зависит от количества малеинового ангидрида в привитом сополимере, было замечено, что максимальная степень прививки была выше с увеличением количества малеинового ангидрида в композитах.

  • Количество прочтений37
  • Дата публикации21-09-2022
  • Язык статьиRus
  • Страницы5-12
Русский

В результате данного исследования были получены полимерные смеси на основе линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) и желатина, приведены данные о биодеградации, механических свойствах, количестве образующегося при смешивании привитого сополимера и свободного желатина. Выявлено, что по мере увеличения малеиновых групп в макромолекуле полиэтилена количество привитого сополимера возрастет, увеличение содержания желатина в смеси приводит к заметному увеличению модуля упругости, разрушающего напряжения и падению относительного удлинения при разрушении. Скорость биологической деградации увеличивается с увеличением количества желатина в смеси, при этом биологическая деградация наблюдается в первые 10 дней на уровне 54 %, максимально до 58 %. Установлено, что максимальная степень прививки ЛПЭНП-п-МА и желатина друг к другу зависит от количества малеинового ангидрида в привитом сополимере, было замечено, что максимальная степень прививки была выше с увеличением количества малеинового ангидрида в композитах.

Ўзбек

Ushbu maqolada chiziqli past zichlikdagi polietilen (CHPZPE) va jelatin asosidagi polimer aralashmalar olinishi hamda biologik parchalanish, mexanik xususiyatlar, aralashtirish jarayonida hosil bo‘lgan payvand sopolimer miqdori va erkin jelatin haqida ma’lumotlar keltirilgan. Polietilen makromolekulasidagi malein guruhlari miqdori ortishi bilan payvand sopolimeri hajmi oshadi. Aralashmadagi jelatin miqdorining ortishi elastiklik modulining sezilarli darajada oshishi, kuchlanishning buzilishi va deformatsiya paytida uzilishdagi cho‘zilishning pasayishiga olib keldi. Biologik parchalanish darajasi aralashmadagi jelatin miqdori ortib borishi bilan oshishi aniqlandi. Biologik parchalanish dastlabki 10 kun ichida 54 %, maksimal 58 %gacha kuzatildi. CHPZPE-p-MA va jelatinni bir-biriga payvand qilishning maksimal darajasi payvand sopolimeridagi malein angidrid miqdoriga bog‘liqligi tadqiq etildi. Kompozitlarda malein angidrid miqdori ortishi bilan maksimal payvandlash darajasi yuqori bo‘lishi kuzatildi.

English

As a result of this study, we have obtained polymer blends that are based on linear low-density polyethylene (LLDPE) and gelatin, and received data on biodegradation, mechanical properties, and amounts of compounds produced from blending of graft copolymer and free gelatin. It was found that as the amount of maleic groups in the polyethylene macromolecule increases, the amount of graft copolymer grows, and an increase in the content of gelatin in the blend leads to a noticeable rise in the elastic modulus, tensile strength, and a decrease in elongation at break. It was also found that the rate of biodegradability increases with a growth of the content of gelatin in the blend, biological degradation was observed in the first 10 days at 54 %, up to a maximum of 58 %. It was maintained that maximum degree of grafting LLDPE-g-MA and gelatin to each other depends on the amount of maleic anhydride in the graft copolymer; maximum degree of grafting appeared to be higher with increased amount of maleic anhydride in the composites.

Название ссылки
1 Yermolovich O.A., Makarevich A.V, Goncharova Ye.P., Vlasova Ye.M. Biotechnology, 2005, no. 4, pp. 47-54.
2 Rahman M.M., Khan M.A. Composites Sci. Technol., 2007, no. 67, pp. 2369-2376.
3 Willett J.L., Shogren R.L. Polymer, 2002, no. 43, pp. 5935-5947.
4 Rahmani B., Hosseini H., Khani M., Farhoodi M., Honarvar Z., Feizollahi E., Shojaee-Aliabadi S. Development and characterisation of chitosan or alginate-coated low-density polyethylene films containing Satureja hortensis extract. International Journal of Biological Macromolecules, 2017, no. 105 (1), pp. 121-130.
5 Khan R., Khan M. Fabrication and characterization of gelatin fiber-based linear low-density polyethylene foamed composite. Journal of reinforced plastics and composites, 2010, vol. 29, no. 16.
6 Nur Hanani Z.A., Roos Y.H., Kerry J.P. Use and application of gelatin as potential biodegradable packaging materials for food products. International Journal of Biological Macromolecules, 2014, no. 71, pp. 94-102.
7 Wang L., Liu L., Holmes J., Kerry J.F., Kerry J.P. Assessment of filmforming potential and properties of protein and polysaccharide-based biopolymer films. International Journal of Food Science and Technology, 2007, no. 42, pp. 1128-1138.
8 Suderman N., Isa M.I.N., Sarbon N.M. The effect of plasticizers on the functional properties of biodegradable gelatin-based film. A review Food Bioscience, 2018, no. 24, pp. 111-119.
9 Podshivalov A., Zakharova M., Glazacheva Ye., Uspenskaya M. Gelatin/potato starch edible biocomposite films: Correlation between morphology and physical properties. Carbohydrate Polymers, 2017, no. 157, pp. 1162-1172.
10 Cho S.Y., Park J.W., Rhee C. Properties of laminated films from whey powder and sodium caseinate mixtures and zein layers. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 2002, no. 35 (2), pp. 135-139.
11 Sarker B., Dey K. Journal of thermoplastic composite materials, 2011, no. 24, pp. 680-694.
12 Kaur I., Bhalla T.C., Deepika N., Gautam N. Biodegradation and swelling studies of gelatin-grafted polyethylene. Journal of Applied Polymer Science, 2008, vol. 107, pp. 3878-3884.
13 Ashurov N.R., Sadikov Sh.G., Khakberdiyev E.O., Berdinazarov K.N., Normurodov N.F. Polucheniye i svoystva kompozitsiy na osnove polietilena i zhelatina. Uzbekskiy khimicheskiy zhurnal –Uzbek chemical journal, 2020, no. 3, pp. 54-60.
14 Rahman M.M., Rezaul K., Mustafa A.I., Khan M.A. Preparation and characterization of bioblends from gelatin and linear low density polyethylene (LLDPE) by extrusion method. Journal of Adhesion Science and Technology, 2012, vol. 26, no. 8-9, pp. 1281-1294.
15 Ashurov N.R., Sadikov S.G., Normurodov N.F., Berdinazarov Q.N., Khakberdiev E.O. Degradation features of polyethylene and gelatin compositions. The American Journal of Applied Scinces America, 2020, no. 2, pp. 131-138.
16 Kaur I., Bhalla T.C., Deepika N., Gautam N. Study of the biodegradation behavior of soy protein-grafted polyethylene by the soil burial method. Journal of Applied Polymer Science. DOI: 10.1002/app.29206/.
17 Park J.W., Whiteside W.S., Cho S.Y. Mechanical and water vapor barrier properties of extruded and heatpressed gelatin films. LWT, 2008, no. 41, pp. 692-700.
18 Ramos M., Valdés A., Beltrán A., Garrigós M.C. Gelatin-based films and coatings for food packaging applications. Сoatings MDPI, 2016, no. 6, p. 41.
19 Biscarat J., Charmette C., Sanchez J., Pochat-Bohatier C. Development of a new family of food packaging bioplastics from cross-linked gelatin based films. Can. J. Chem. Eng., 2015, no. 93, pp. 176-182.
20 Harrats C., Benabdallah T., Groeninckx G., Jerome R. Journal of Polymer Science: Part B: Polymer Physics., 2005, no. 43, p. 34.
21 Kambour R.P. Polym Sci Part D: Macromol Rev., 1973, no. 7, p. 1.
22 Araki T., Tran-Cong Q., Shibayama M. Structure and properties of multiphase polymeric materials. Eds. M. Dekker. New York, 1998.
23 Bucknall C.B. Toughened Plastics. Applied Science, London, 1977.
24 Buckley D.J. PhD. thesis. Cornell University, 1993.
25 Bucknall C.B. In Polymer Blends. Eds. D.R. Paul, C.B. Bucknall. Wiley, New York, 2000, vol. 2, chapt. 22.
26 Groeninckx G., Dompas D. In structure and properties of multiphase polymeric materials. Eds. T. Araki, Q. Tran-Cong, M. Shibayama. Marcel Dekker, New York, 1998.
27 Friedrich K., Karsch U.A. Mater Sci., 1981, no. 16, p. 2167.
28 French D. Starch chemistry and technology. Eds. R.L. Whistler, J.N. BeMiller, E.F. Pasohall. Academic Press, New York, 1984, pp. 184-248.
29 Pal J., Ghosh A.K., Singh H. European Polymer, 2008, no. 44, pp. 1261-1274.
30 Gautam N., Kaur I. Soil burial biodegradation studies of starch grafted polyethylene and identification of Rhizobium meliloti. Journal of Environmental Chemistry and Ecotoxicology, 2013, June, vol. 5 (6), pp. 147-158.
В ожидании