3

Основным принципом диеты при пищевой аллергии на глютен является устранение аллергенов и компонентов аллергенов, характерных для региона и индивидуально для каждого больного. Правильная тактика проведения элиминационных диет с учётом сенсибилизирующих свойств продуктов питания, которые в составе имеют глютенявляется основным методом лечения при пищевой аллергии и непереносимости глютена

  • Количество прочтений 3
  • Дата публикации 01-06-2024
  • Язык статьиRus
  • Страницы108-115
Русский

Основным принципом диеты при пищевой аллергии на глютен является устранение аллергенов и компонентов аллергенов, характерных для региона и индивидуально для каждого больного. Правильная тактика проведения элиминационных диет с учётом сенсибилизирующих свойств продуктов питания, которые в составе имеют глютенявляется основным методом лечения при пищевой аллергии и непереносимости глютена

English

The main principle of the diet for food allergies to gluten is the elimination of allergens and allergen components that are characteristic of the region and individually for each patient. The correct tactics for carrying out elimination diets, taking into account the sensitizing properties of foods that contain gluten, is the main method of treatment for food allergies and gluten intolerance

Ўзбек

Глютенга нисбатан овқат аллергиясида парҳезнинг асосий принципи -бу ҳудудга хос бўлган ва ҳар бир бемор учун алоҳида-алоҳида аллерген ва аллерген компонентларини элиминация қилиш саналади. Таркибида глютен бўлган озиқ-овқатларнинг сенсибилизация хусусиятларини ҳисобга олган ҳолда элиминация парҳезларини амалга оширишнинг тўғри тактикаси глютенга нисбатан сезувчанлик ва овқат аллергиясини даволашнинг асосий усули ҳисобланади

Имя автора Должность Наименование организации
1 Abdullaeva D.G. доцент Ташкентская медицинская академия
2 Razikov F.I. ! Ташкентская медицинская академия
Название ссылки
1 1.Абдуллаева Д.Г. –ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛЛЕРГЕННЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ //Новый день в медицине 2024 12(62): 421-426 https://newdaymedicine.com/index.php/2024/01 /05/l-739/Readmoreat: https://newdaymedicine.com/index.php/2024/01/05/l-739/ 2.Дилафруз ГайратовнаАбдуллаева (2023). ПЕРЕКРЕСТНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ. Academic research in educational sciences, 4 (6), 381-389.3.Евдокимова Т.А., Петровский Ф.И., ОгородоваЛ.М., Федотова М.М., Федорова О.С. Особенности клинических фенотипов пищевой аллергии при синдроме перекрестной реактивности.//Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (2): 6–11.4.Колхир Д.П. Доказательная аллергология-иммунология. М.: Практическая медицина. 2010, 528 с. 5.ЛуссЛ. В.,СидоровичО. И.,УспенскаяК. С.Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапия // Лечащий врач 2007, No4.-c.16-20.6.Alessandri C., Zennaro D., Zaffiro A., Mari A. Molecular allergology approach to allergic diseases in the pediatric age. // Italian J.Pediatrics. 2009; 35: 29-41.7.Crowe SE. Food Allergy Vs Food Intolerance in Patients with Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2019 Jan;15(1):38-40. PMID: 30899207; PMCID: PMC6423694 8.Dahdah L, Pecora V, Riccardi C, Fierro V, Valluzzi R, Mennini M. How to predict andimprove prognosis of food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2018 Jun;18(3):228-233. Doi: 10.1097/ACI.0000000000000446. PMID: 29601351. 9.De Martinis M, Sirufo MM, Suppa M, Ginaldi L. New Perspectives in Food Allergy. Int J Mol Sci. 2020 Feb 21;21(4):1474. Doi: 10.3390/ijms21041474. PMID: 32098244; PMCID: PMC7073187. 10.Fedorova O.S.., Ogorodova L.M. A Phenomenon of cross-reactivity in food allergy, results of modern studies. // Russian allergological journal.2009; 6: 5-10. 11.Jiang N, Yin J, Wen L, Li H. Characteristics of anaphylaxis in 907 Chinese patients referred to a tertiary allergy center: a retrospective study of 1952 episodes. Allergy Asthma Immunol Res. 2016 Jul;8(4):353–36112.Arghya Laha, Srijit Bhattacharya, Saibal Moitra, Nimai Chandra Saha, Himani Biswas, Sanjoy Podder Assessment of egg and milk allergies among Indians by revalidating a food allergy predictive model World allergy organization journal 2022. Volume 15, issue 3, 100639, p. 1-13. DOI:https://doi.org/10.1016/j.waojou.2022.100639 13.Román-Carrasco P, Hemmer W, Cabezas-Cruz A, Hodžić A, de la Fuente J, Swoboda I. The α-Gal Syndrome and Potential Mechanisms. Front Allergy. 2021;2:783279. Published 2021 Dec 16. Doi:10.3389/falgy.2021.783279 14.Szépfalusi Z, Ebner C, Pandjaitan R, Orlicek F, Scheiner O, Boltz-Nitulescu G, et al. Egg yolk α-livetin (chicken serum albumin) is a cross-reactive allergen in the bird-egg syndrome. J Allergy Clin Immunol. 1994; 93:932–42 15.Werfel T. Nahrungsmittelallergie im Erwachsenenalter [Food allergy in adulthood]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016;59(6):737-744. Doi:10.1007/s00103-016-2360-516.Wong G.W., Mahesh P.A., Ogorodova L., Leung T.F., Fedorova O., Holla A.D., Fernandez-Rivas M., Clare Mills E.N., Kumelling I., van Ree R., Yardanbakhsh M., Burney P. The Euro Preval-INCO surveys on the prevalence of food allergies in children from China, India and Russia: the study methodology. Allergy. 2010; 65 (3): 385-390.
В ожидании