10

В этой статье рассматривается важнейшая роль макро- и микроэлементов в питьевой воде и их влияние на здоровье зубов. Дефицит основных минералов, таких как кальций, фторид, магний и цинк, может привести к различным заболеваниям зубов, включая кариес, гипоплазию эмали и заболевания пародонта. В статье рассматриваются профилактические меры, такие как фторирование воды, добавление минералов и улучшенные методы очистки воды, для устранения дефицита. Кроме того, в ней подчеркивается важность мониторинга качества воды и вмешательств общественного здравоохранения, направленных на обеспечение адекватного потребления этих основных элементов через питьевую воду, особенно в районах, где распространен дефицит. Внедрение этих стратегий может значительно снизить частоту заболеваний зубов, связанных с дефицитом минералов.

  • Количество прочтений 10
  • Дата публикации 05-10-2024
  • Язык статьиRus
  • Страницы 68-73
Русский

В этой статье рассматривается важнейшая роль макро- и микроэлементов в питьевой воде и их влияние на здоровье зубов. Дефицит основных минералов, таких как кальций, фторид, магний и цинк, может привести к различным заболеваниям зубов, включая кариес, гипоплазию эмали и заболевания пародонта. В статье рассматриваются профилактические меры, такие как фторирование воды, добавление минералов и улучшенные методы очистки воды, для устранения дефицита. Кроме того, в ней подчеркивается важность мониторинга качества воды и вмешательств общественного здравоохранения, направленных на обеспечение адекватного потребления этих основных элементов через питьевую воду, особенно в районах, где распространен дефицит. Внедрение этих стратегий может значительно снизить частоту заболеваний зубов, связанных с дефицитом минералов.

Имя автора Должность Наименование организации
1 Isomov M.M. 1 Ташкентский государственный стоматологический институт
Название ссылки
1 Buzalaf, M. A. R., Pessan, J. P., & Honório, H. M. (2011). Fluoride and dental caries: contemporary concepts for practitioners. Brazilian Journal of Oral Sciences, 10(4), 239-243. Edmunds, W. M., & Smedley, P. L. (2013). Fluoride in natural waters. Essentials of Medical Geology, 311-336. Fawell, J., Bailey, K., Chilton, J., Dahi, E., Fewtrell, L., & Magara, Y. (2006). Fluoride in drinking water. World Health Organization. Griffin, S. O., Regnier, E., Griffin, P. M., & Huntley, V. (2007). Effectiveness of fluoride in preventing caries in adults. Journal of Dental Research, 86(5), 410-415. Löe, H. (1993). Periodontal disease. The sixth complication of diabetes mellitus. Diabetes care, 16(1), 329-334. McDonagh, M. S., Whiting, P. F., Wilson, P. M., Sutton, A. J., Chestnutt, I., Cooper, J., ... & Kleijnen, J. (2000). Systematic review of water fluoridation. BMJ, 321(7265), 855-859. Moynihan, P., & Petersen, P. E. (2004). Diet, nutrition and the prevention of dental diseases. Public Health Nutrition, 7(1a), 201-226. Nieves, J. W. (2012). Skeletal effects of nutrients and nutraceuticals, beyond calcium and vitamin D. Osteoporosis International, 24(3), 771-786. Rugg-Gunn, A. J., & Do, L. (2012). Effectiveness of water fluoridation in caries prevention. Community Dentistry and Oral Epidemiology, 40(s2), 55-64. Schafer, A. I., Fane, A. G., & Waite, T. D. (2012). Nanofiltration: principles and applications. Elsevier. Sheiham, A. (2001). Dietary effects on dental diseases. Public Health Nutrition, 4(2b), 569-591. Wallace, T. C., McBurney, M., & Fulgoni, V. L. (2016). Multivitamin/mineral supplement contribution to micronutrient intakes in the United States, 2007–2010. Journal of the American College of Nutrition, 33(2), 94-102. World Health Organization. (2017). Guidelines for drinking-water quality. World Health Organization.
В ожидании