13

Ushbu maqolada koreyslarning an’anaviy urf-odatlari va marosimlarida guruchning tutgan o‘rni tahlil qilinadi. Tug‘ilish, to‘y, hosil yig‘im-terimi va dafn marosimlarida guruch nafaqat asosiy oziq-ovqat mahsuloti, balki baraka, farovonlik va ajdodlarga hurmat ramzi sifatida ham qo‘llanilgan. Ayniqsa, Pekil (100 kunlik bayram), Paebaek (to‘ydan keyingi marosim) va Chuseok (hosil bayrami) kabi an’analar guruchning muhimligini yaqqol namoyon qiladi. Maqola koreyslarning milliy qadriyatlari va ularning urf-odatlaridagi guruch bilan bog‘liq marosimlarini keng qamrovda yoritadi.

  • Количество прочтений 13
  • Дата публикации 01-02-2025
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы369-375
English

This article examines the role of rice in traditional Korean customs and rituals. From birth to weddings, harvest celebrations, and funeral ceremonies, rice has served not only as a staple food but also as a symbol of blessing, prosperity, and ancestral respect. Traditions such as Baekil (100-day celebration), Paebaek(post-wedding ceremony), and Chuseok (harvest festival) vividly demonstrate the significance of rice in Korean culture. This study provides a broad insight into Korean national values and the cultural practices related to rice rituals.

Ўзбек

Ushbu maqolada koreyslarning an’anaviy urf-odatlari va marosimlarida guruchning tutgan o‘rni tahlil qilinadi. Tug‘ilish, to‘y, hosil yig‘im-terimi va dafn marosimlarida guruch nafaqat asosiy oziq-ovqat mahsuloti, balki baraka, farovonlik va ajdodlarga hurmat ramzi sifatida ham qo‘llanilgan. Ayniqsa, Pekil (100 kunlik bayram), Paebaek (to‘ydan keyingi marosim) va Chuseok (hosil bayrami) kabi an’analar guruchning muhimligini yaqqol namoyon qiladi. Maqola koreyslarning milliy qadriyatlari va ularning urf-odatlaridagi guruch bilan bog‘liq marosimlarini keng qamrovda yoritadi.

Русский

В данной статье анализируется роль риса в традиционных обычаях и ритуалах корейцев. Во время рождения, свадьбы, сбора урожая и похорон рис использовался не только как основной продукт питания, но и как символ благополучия, процветания и уважения к предкам. В частности, такие традиции, как «Пекиль» (праздник 100 дней), «Пэбэк» (послесвадебный ритуал) и «Чусок» (праздник урожая), ярко демонстрируют важность риса. Статья всесторонне освещает национальные ценности корейцев и связанные с рисом ритуалы в их традициях.

Имя автора Должность Наименование организации
1 Ashurova U.. tayanch doktorant Termiz davlat universiteti
Название ссылки
1 1. Kontsevich L.R. Корейцы: традиции и обряды. Москва: Восточная литература. 2001. с. 320.
2 2. Min L.V. Культурные традиции корейцев в странах СНГ. Санкт-Петербург: Наука. 1998. с. 256.
3 3. Simbirtseva T.M., Ionova Yu.V. Календарные обряды народов Восточной Азии. Москва: Институт востоковедения РАН. 2004. с. 288
4 4. Jarilgasinova R.Sh. Обычаи и ритуалы корейского народа: Историко-этнографическое исследование. Алматы: Дайк-пресс. 1999. с. 220.
5 5. Kim V.D. История корейцев в Центральной Азии. Ташкент: Университетская книга. 1995. с. 300.
6 6. Li G.N. Корейские поселения в Узбекистане: история и современность. Ташкент: Академия наук Узбекистана. 1998. с.275.
7 7. Park Jong-Sik. The Cultural Heritage of Korean Farmers in Central Asia. Seoul: Dong-A Publishing. (1954. p. 150.
8 8. Mazur Yu.N., Mozdykov V.M., Usatov D.M. Корейско-русский словарь. Москва: Русский язык. 2002. с. 450.
9 9. DONG-A Encyclopedia. Traditional Korean Customs and Ceremonies. Seoul: Dong-A Publishing House.1994. p. 400.
В ожидании