31

Овқат қӯшимчанинг тиббий ва биологик хавфсизлик гигиена ва токсикологик баҳолаш бӯйича  тадкикитлар натижалари  айрим тайёр маҳсулотлар (пасталари) музқаймоқ ва қандолат маҳсулотлари ишдаб чиқариш учун uchun "Pistacchio Golden fine /14080" ва "Pistacchio /14031", «MEC3» (Италия) томонидан ишлаб тақдим этилади.

  • Ссылка в интернете medsport.uz
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI24-10-2019
  • Количество прочтений1
  • Дата публикации
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы79-85
Русский

Представлены результаты исследований по гигиенической и токсикологической оценке медико - биологической безопасности пищевых добавок-полуфабрикатов (паст) для производства мороженого и кондитерских изделий "Pistacchio Golden fine /14080" и "Pistacchio /14031", изготовленных фирмой "MEC 3" (Италия). Представлены результаты исследований по гигиенической и токсикологической оценке медико - биологической безопасности пищевых добавок-полуфабрикатов (паст) для производства мороженого и кондитерских изделий "Pistacchio Golden fine /14080" и "Pistacchio /14031", изготовленных фирмой "MEC 3" (Италия).

English

The authors present the results of research on hygiene and toxicological assessment of medical and biological safety of food additives-semi-finished products (pastes) for the production of Gelato and confectionery products "Pistacchio Golden fine /14080" and "Pistacchio /14031", manufactured by "MEC 3" (Italy).

Ўзбек

Овқат қӯшимчанинг тиббий ва биологик хавфсизлик гигиена ва токсикологик баҳолаш бӯйича  тадкикитлар натижалари  айрим тайёр маҳсулотлар (пасталари) музқаймоқ ва қандолат маҳсулотлари ишдаб чиқариш учун uchun "Pistacchio Golden fine /14080" ва "Pistacchio /14031", «MEC3» (Италия) томонидан ишлаб тақдим этилади.

Имя автора Должность Наименование организации
1 Khegay L.N. ilmiy tadqiqot laboratoriya mudiri RSTIAM
2 Azizova F.L. ilmiy ishlar boyicha prorektor Тошкент тиббиёт академияси
Название ссылки
1 1. Зайцев В.М., Лифляндский В.Г., Маринкин В.И. Прикладная медицинская статистика /Учебное пособие.-СПб.- ООО «Издательство Фолиант».- 2003.- 432 с.
2 2. Закон Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции». – Ташкент, 1997,
3 3. Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». – Ташкент.-2015
4 4. СанПин РУз. № 0296-11 в новой редакции «Гигиенические требования к производству, обороту и нормированию пищевых добавок» (2015, 2017 гг.),
5 5. СанПин РУз. № 0338-16 «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок (БАД) к пище»,
6 6. СанПиН № 0283-10 от 05.02.10 «Гигиенические требования безопасности пищевой продукции»,
7 7. Саноцкий И.В. Методы определения токсичности и опасности химических веществ. – М., 1970. – С. 161-177.].
8 8. Заугольников С.Д., Кочанов М.М., Лойт А.О., Ставчанский И.И. Экспрессные методы определения токсичности и опасности химических веществ. – Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1978. – 184 с. ,
9 9. Статус европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS № 123).- Страсбург.-1986].
10 10. Каркищенко Н.Н. Классические и альтернативные модели в лекарственной токсикологии.-М.- Биомедицина.- № 4.- 2006.-С. 5-23]
11 11. Макаров В.Г. и соавт. Справочник. Физиологические, биохимические и биометрические показатели нормы экспериментальных животных. СПБ.: Изд-во «ЛЕМА», 2013, - 116 с.].
12 12. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.И. Пищевые добавки: пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. – 256 с.
13 13. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Под общей редакцией Миронова А.Н. Часть 1.-М.-Гриф и К.-М.- 2012.- 944 с.
14 14. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. Под общей редакций Р.У.Хабриева - 2-изд., перераб. и доп. – М.- ОАО "Издательство "Медицина".- 2005.-С. 87-100.
15 15. Худайберганов А.С. Камилова Р.Т. Наврузов Э.Б. Хегай Л.Н. Башарова Л.М. /Методическое руководство по проведению токсикологических исследований пищевых и биологически активных добавок к пище в эксперименте на животных № 012-3/0312 от 18.06. 2017 г. ].
16 16. Parasuraman S. Toxicological screening // J. Pharmacol Pharmacother. 2011 Apr-Jun; 2(2): 74–79, 8.
В ожидании