524

Определены  технологические  параметры  сушки  растительного  сырья  портулака  огородного, 
обеспечивающие  оптимальное  сочетание  скорости  процесса,  технологичности  и  степени  сохранности 
потребительских  свойств. Проведено изучение  качественного  состава  и  количественного  содержания 
минеральных  элементов, также проведен  метод  высокоэффективной  жидкостной  хроматографии 
(ВЭЖХ) для одновременного определения гесперидина, кофеиновой кислоты, феруловой кислоты и п-кумариновой кислоты в траве портулака огородного

  • Количество прочтений 475
  • Дата публикации 25-01-2019
  • Язык статьиRus
  • Страницы54-59
Ўзбек

Семизўт  ўсимлиги  хомашёсини қуритиш  жараён  тезлиги,  технологик  ва  истеъмолга  яроқлилик 
даражаси  хоссаларини  оптимал  нисбатларда  таъминловчи  технологик  кўрсаткичлари  аниқланди. 
Семизўт  ўсимлиги   таркибининг  сифат  ва  миқдорий  курсаткичлари,  шунингдек  гесперидин, кофеин 
кислота, ферул кислота ва п-кумарин кислоталарини юқори самарали суюқлик хроматография (ЮССХ) 
усулида аниқланди

Русский

Определены  технологические  параметры  сушки  растительного  сырья  портулака  огородного, 
обеспечивающие  оптимальное  сочетание  скорости  процесса,  технологичности  и  степени  сохранности 
потребительских  свойств. Проведено изучение  качественного  состава  и  количественного  содержания 
минеральных  элементов, также проведен  метод  высокоэффективной  жидкостной  хроматографии 
(ВЭЖХ) для одновременного определения гесперидина, кофеиновой кислоты, феруловой кислоты и п-кумариновой кислоты в траве портулака огородного

English

The  technological  parameters  of  drying  plant  raw  materials  of  portulaca  oleracea  have  been  determined, 
providing the optimal combination of process speed, manufacturability and degree of preservation of consumer 
properties. A study of the qualitative composition and quantitative content of mineral elements was carried out, 
and  a  high-performance  liquid  chromatography  (HPLC)  method  was  also  carried  out  for  the  simultaneous 
determination of hesperidin, caffeic acid, ferulic acid and p-coumarinic acid in portulaca oleracea

Название ссылки
1 1. Müller J., Heindl A. Drying of medicinal plants // Medicinal and Aromatic Plants. Springer, 2006. - p. 237-252.
2 2. Analysis of Flavonoids in Portulaca oleracea L. by UV–Vis Spectrophotometry with Comparative Study on Different Extraction Technologies / Hongbin Zhu, Yuzhi Wang, Yuxuan Liu et al. // Food Anal. Methods.̶ 2010.
3 3. А.О. Зайнидинов, В.Р. Хайдаров, К.А. Убайдуллаев. Предварительный фитохимический скрининг Portulaca Oleracea L. // Вестник магистратуры. 2016. № 4(55), С. 18-20.
4 4. Зайнидинов А.О., Хайдаров В.Р. Исследования сухого экстракта портулака огородного для получения биологически активных веществ // Сборник материалов VII Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация – потенциал будущего», Санкт-Петербург, 24-25 апреля 2017 г. – СПб.: Изд-во СПХФА, 2017, С.311-314
5 5. Cherukuri Vidyullatha Chowdhary, Anusha Meruva. A review on phytochemical and pharmacological profile of Portulaca oleracea L. // International J. of Reseach IN. – 2013. – Vol. 4 (1). – P. 34-37.
6 6. Durgesh D. Wasnik and P.M. Tumane. Preliminary phytochemical screening and evaluation of antibacterial activity of Portulaca oleracea // World Journal of Pharmaceutical Research. – 2014. – Vol.3 (10). – P.920-932.
7 7. El-Sayed M.-I.K. Effects of Portulaca oleracea L. seeds treatment of type 2 diabetes mellitus patients as adjunctive and alternative therapy//Journal of Ethnopharmacology. – 2011. – Vol.137 (1).-P.643-651.
8 8. Ivan A, Ross A. Text book of medicinal plants of the world, - 2003 .
9 9. Gholamreza Karmi, Hossein Hosseinzadeh and Negin Ettehad. Evaluation of the gastric antiulcerogenic effect of portuleca oleracea L extracts. Phytother, res, - 2004; 18: 484 - 87.
В ожидании