В статье рассматриваются токсичные элементы муки, производимой пекарнями для хлеба Оби, аминокислоты в тесте и хлебе: аминокислоты в белке, фракционная структура соединений монокарбанила, их жирные кислоты, содержание минералов и результаты, подтверждающие их химическую безопасность.
The article discusses the toxic elements of flour produced by bakeries for Obi bread, amino acids in dough and bread: amino acids in protein, fractional structure of monocarbanyl compounds, their fatty acids, mineral content and results confirming their chemical safety.
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Qurbonov J.. | т.ф.д., профессор | Самарқанд иқтисодиёт ва сервис институти |
2 | Xolto'rayev X.. | мустақил тадқиқотчи | Термиз давлат университети |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Ўзбекистон Республикаси Президенти Шавкат Мирзиёевнинг Олий Мажлисга Мурожаатномаси. “ЗАРАФШОН” газетаси, 2020 йил 25 январь. 10-11 сон. |
2 | 2. Ўзбекистон Республикаси Президентининг ПҚ-3680-сон «Мамлакатнинг озиқ-овқат хавфсизлигини янада таъминлаш чора-тадбирлари тўғрисида»ги 2018 йил 26 апрелдаги қарори. |
3 | 3. Ж.М.Қурбонов, Ж.С.Файзиев. “Озиқ-овқат маҳсулотлари тадқиқотининг физик-кимёвий услублари”, - Т. “Илм-Зиё”, 2009 й. 268 б. |
4 | 4. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2-е изд. М, ВО “Агропромиздат”,1987 г. – 217 с. |
5 | 5. Ўз.ДСт. 1104; 2006 Новвойлик буғдой уни бўйича органолептик кўрсаткичлари. |
6 | 6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М.“Брандес-Медицина”, 1998 г. |
7 | 7. СанПиН-0138-03. Санитарные нормы безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и продуктов питания. |