263

  • Read count 263
  • Date of publication 24-05-2021
  • Main LanguageO'zbek
  • Pages22-25
Tags
Русский

В статье рассматриваются токсичные элементы муки, производимой пекарнями для хлеба Оби, аминокислоты в тесте и хлебе: аминокислоты в белке, фракционная структура соединений монокарбанила, их жирные кислоты, содержание минералов и результаты, подтверждающие их химическую безопасность.
 

Tags
English

The article discusses the toxic elements of flour produced by bakeries for Obi bread, amino acids in dough and bread: amino acids in protein, fractional structure of monocarbanyl compounds, their fatty acids, mineral content and results confirming their chemical safety.

Tags
Author name position Name of organisation
1 Qurbonov J.. т.ф.д., профессор Самарқанд иқтисодиёт ва сервис институти
2 Xolto'rayev X.. мустақил тадқиқотчи Термиз давлат университети
Name of reference
1 1. Ўзбекистон Республикаси Президенти Шавкат Мирзиёевнинг Олий Мажлисга Мурожаатномаси. “ЗАРАФШОН” газетаси, 2020 йил 25 январь. 10-11 сон.
2 2. Ўзбекистон Республикаси Президентининг ПҚ-3680-сон «Мамлакатнинг озиқ-овқат хавфсизлигини янада таъминлаш чора-тадбирлари тўғрисида»ги 2018 йил 26 апрелдаги қарори.
3 3. Ж.М.Қурбонов, Ж.С.Файзиев. “Озиқ-овқат маҳсулотлари тадқиқотининг физик-кимёвий услублари”, - Т. “Илм-Зиё”, 2009 й. 268 б.
4 4. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2-е изд. М, ВО “Агропромиздат”,1987 г. – 217 с.
5 5. Ўз.ДСт. 1104; 2006 Новвойлик буғдой уни бўйича органолептик кўрсаткичлари.
6 6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М.“Брандес-Медицина”, 1998 г.
7 7. СанПиН-0138-03. Санитарные нормы безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и продуктов питания.
Waiting