Гуанидин гуруҳлари тутган целлюлоза, крахмал ва пектин ҳосилаларининг бактерияларга қарши фаоллиги таққосланди. Олиб борилган микробиологик изланишлар натижасида, олинган бирикмаларнинг бактерияларга қарши таъсири турли даражага эга эканлигини кўрсатди. Гуанидин целлюлозанинг 0,5-2,0% эритмаларини бактерияларга қарши таъсир спектри, гуанидин гуруҳлари тутган крахмал ва пектин ҳосилаларига нисбатан кенгрок эканлиги тасдиқланди. Гуанидин целлюлоза, крахмал ва пектиннинг бактерияларга қарши фаоллиги концентрацияга боғлиқлиги аниқланди.
Проведено сравнение антибактериальной активности гуанидин содержащих производных целлюлозы, крахмала и пектина. В ходе микробиологических исследований выявлено, что полученные соединения проявляют различную величину антибактериального действия в отношении бактерий. Установлено, что наиболее широким спектром антибактериального действия обладают 0,5 - 2,0 % растворы гуанидин целлюлозы. Гуанидин содержащие производные крахмала и пектина имеют менее широкий спектр антибактериального действия. Обнаружено, что антибактериальная активность гуанидин целлюлозы, крахмала и пектина имеет концентрационную зависимость.
This study conducted comparison of antibacterial activity containing guanidine derivatives of cellulose, pectin, and starch. During microbiological investigations, it was revealed that the obtained compounds exhibit different amounts of antibacterial action against microorganisms. According to the results of our study the broadest spectrum of antibacterial action have 0,5 - 2,0 % solutions of cellulose guanidine. Moreover, the results show that guanidine containing pectin and starch derivatives have less broad spectrum of antibacterial action. Finally, it was found that the antibacterial activity of guanidine cellulose, starch, and pectin have concentration dependency.
Гуанидин гуруҳлари тутган целлюлоза, крахмал ва пектин ҳосилаларининг бактерияларга қарши фаоллиги таққосланди. Олиб борилган микробиологик изланишлар натижасида, олинган бирикмаларнинг бактерияларга қарши таъсири турли даражага эга эканлигини кўрсатди. Гуанидин целлюлозанинг 0,5-2,0% эритмаларини бактерияларга қарши таъсир спектри, гуанидин гуруҳлари тутган крахмал ва пектин ҳосилаларига нисбатан кенгрок эканлиги тасдиқланди. Гуанидин целлюлоза, крахмал ва пектиннинг бактерияларга қарши фаоллиги концентрацияга боғлиқлиги аниқланди.
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. Наука. М. 2002. -361 с. |
2 | 2. Афиногенов Г.Е., Панарин Е.Ф. Антимикробные полимеры - СПб. Гиппократ, 1993. – 264 с. |
3 | 3. Патент 2435785 (РФ). Модифицированная целлюлоза, обладающая биоцидными свойствами и способ ее получения // Исрафилович М.Ю., С.Ю. Хаширова Э.Б. Мусаева, М.Х. Лигидов, С.Н. Александрович, З.А. Тлупова // 10.12.2011. |
4 | 4. Yan. J., Abdelgawad A., El-Naggar M., Rojas O.J. Antibacterial activity of silver nanoparticles synthesized In-situ bysolution spraying onto cellulose. Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 147. P. 500-508. |
5 | 5. Шомуротов Ш.А., Ахмедов О.Р., Тураев А.С. Синтез модифицированных производных целлюлозы содержащих гуанидиновые группы // Узбекский химический журнал. 2011. Спец выпуск. – С.79-82. |
6 | 6. Ахмедов О.Р., Шомуротов Ш.А., Тураев А.С. Исследования антибактериального действия гуанидин целлюлозы // Фармацевтический Вестник Узбекистана. 2016. № 3. -С. 94-98. |
7 | 7. Ахмедов О.Р., Шомуротов Ш.А., Тураев А.С. Особенности синтеза диальдегид производных полисахаридов // Узбекский химический журнал. 2013. № 1. -С. 30-33. |
8 | 8. Ахмедов О.Р., Шомуротов Ш.А., Тураев А.С. Изучение химического взаимодействия модифицированных полисахаридов с гуанидином // Современные актуальные проблемы естественных наук. Материалы международной научно-практической интернет-конференции. Актобе. Казахстан. 2014. 18-27 декабрь. Т. 1. -С. 98-101. |
9 | 9. Balouiri M., Sadiki M., Ibnsouda S. K.. Methods for in vitro evaluating antimicrobial activity // Journal of Pharmaceutical Analysis. 2016. Vol. 6. № 2. P. 71–79. |
10 | 10. Куликов С.Н., Оберемок Д.Р., Безродных Е.А., Тихонов В.Е., Варламов В.П. Антибактериальное действие низкомолекулярного хитозана в отношении Escherichia coli // Ученые записки казанского университета. 2013. Т. 155. -С. 27-39. |
11 | 11. Chen Ch., Stuart L. Interactions between dendrimer biocides and bacterial membranes // Biomaterials. 2002. Vol. 23. P. 3359–3368. |
12 | 12. Куликов С.Н., Тюрин Ю.А., Долбин Д.А. Роль структуры в биологической активности хитозана // Вестник Казанского технологического университета. 2007. № 6. –С. 10-15. |