В наших исследованиях ставилась задача определить масличность и содержание белка в ядре перспективного сорта подсолнечника КК-60. Исследования проводились с образцами семян подсолнечника урожая 2018 г., созданных селекционерами Каракалпакского НИИ земледелия. На анализ были представлены 15 образцов семян подсолнечника. В результате проведенных исследований были получены данные по влажности, количественному содержанию белков и масличности в двухкратной повторности для каждого образца. Были идентифицированы образцы подсолнечника с высокой масличностью и высоким содержанием белка.
Бизнинг тадқиқотларимизда асосий вазифа кунгабоқарнинг истиқболли КК-60 сорти ядросидаги ёғлиликни ва оқсилни аниқлашга қаратилди. Тадқиқотлар 2018 йили кунгабоқардан олинган ҳосилнинг тухум наъмуналарида ўтказилди. Таҳлил қилиш учун кунгабоқар уруғларининг 15 намунаси олинди. Ўтказилган тадқиқотлар натижасида ҳар бир наъмуна учун икки маротаба такрорланишда намлик, оқсилларнинг миқдори таркиби ва ёғлилиги бўйича маълумотлар олинди. Юқори ёғлилик ва оқсилга эга кунгабоқар наъмуналари идентификация қилинди.
В наших исследованиях ставилась задача определить масличность и содержание белка в ядре перспективного сорта подсолнечника КК-60. Исследования проводились с образцами семян подсолнечника урожая 2018 г., созданных селекционерами Каракалпакского НИИ земледелия. На анализ были представлены 15 образцов семян подсолнечника. В результате проведенных исследований были получены данные по влажности, количественному содержанию белков и масличности в двухкратной повторности для каждого образца. Были идентифицированы образцы подсолнечника с высокой масличностью и высоким содержанием белка.
In our studies, the task was to determine the oil content and protein in seed kernel of the promising sunflower variety KK-60. The studies were conducted with samples of sunflower seeds of the harvest of 2018, created by breeders of the Karakalpak Research Institute of Agriculture. 15 samples of sunflower seeds were presented for analysis. As a result of the research, data on moisture content, quantitative protein content and oil content were obtained in a double repetition for each sample. Sunflower samples with high oil content and high protein content were identified.
№ | Name of reference |
---|---|
1 | Пустовойт В.С. Селекция и семеноводство подсолнечника. //Вестник сельскохозяйственной науки. 1971. №3 с.55-61. |
2 | Дьяков А.Б. Количественные хозяйственные признаки. Биология, селекция и возделывание подсолнечника. М.: Агропромиздат. 1991. с.52- 57. |
3 | Ерманов А.И. Методы биохимического исследования растений. М., 1982. с.430. |
4 | Сергей Я.В. Аминокислоты, пептиды и белки. М., 1976. с. 355. |
5 | Руководство по методам исследования, технохи- мическому контролю и учёту производства в мас- ложировой промышленности. -Том II.- Л., 1965. с. 146-147. |