When sowing highly fractional chickpea seeds (8 mm), the increase in grain yield is 1.5 kg / ha compared with low-fraction seeds (6 mm), net income increases to 21252 cm / ha, profitability up to 2.2%. When sowing high-fraction chickpea seeds (8mm) and fertilizing mineral fertilizers with an average norm and ratios (N70P70K50) clean nails increase to 106310 cm/ha, profitability of up to 7,3% compared to sowing low-fraction seeds, and with an increased rate and ratio of mineral fertilizers nails increased to 170106 cm/ha, profitability up to 10,8%.
When sowing highly fractional chickpea seeds (8 mm), the increase in grain yield is 1.5 kg / ha compared with low-fraction seeds (6 mm), net income increases to 21252 cm / ha, profitability up to 2.2%. When sowing high-fraction chickpea seeds (8mm) and fertilizing mineral fertilizers with an average norm and ratios (N70P70K50) clean nails increase to 106310 cm/ha, profitability of up to 7,3% compared to sowing low-fraction seeds, and with an increased rate and ratio of mineral fertilizers nails increased to 170106 cm/ha, profitability up to 10,8%.
При посеве высокофракционных семян нута (8 мм) прибавка урожай зерна составляют 1,5 ц/га по сравнению с низкофракционных семян (6 мм) чистый доход повышаются до 21252 сум/га, рентабельность до 2,2%. При посеве высокофракционных семян нута (8 мм) и подкормкой минеральных удобрений со средней нормой и соотношения (N70P70K50) чистый прибыл повышается до 106310 сум/га, рентабельность до 7,3% по сравнению с посевом низкофракционных семян, а при повышенной норме и соотношения минеральных удобрении чистый прибыл повышается до 170106 сум/га, рентабельность до 10,8%.
№ | Муаллифнинг исми | Лавозими | Ташкилот номи |
---|---|---|---|
1 | Saipov O.. | таянч докторант | Қарши муҳандислик-иқтисодиёт институти |
№ | Ҳавола номи |
---|---|
1 | 1. Ўзбекистон Республикаси Президентининг 2017 йил 7 февралдаги ПФ-4947-сонли “2017-2021 йилларда “Ўзбекистон Республикасини ривожлантиришнинг бешта устувор йуналишлари” бўйича ҳаракатлар стратегияси тўғрисидаги фармони. |
2 | 2. Абдиев А.А. Нут на предгорной богаре Узбекистана. Зерновое хозяйство. –М. -2006. -№3. С. 1. |
3 | 3. Балашова Н.Н. Мировые тенденции производства и потребления нута. Журнал “Зерновое хозяйство”. Москва. -№8. -2003. –С. 5-8. |
4 | 4. Бородычев В.В. Новые культуры в рисовых севооборотах // Ж. Мелиорация и водное хозяйство., -2007. -№3. –С. 19-21. |
5 | 5. Германцева Н.И. Нут – культура больших возможностей. Теоритические и прикладные аспекты современной науки. -2014. -№4-1. –С. 50-53. |
6 | 6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. –М. “Колос”, -1985. 317 с. |
7 | 7. Инструкции и нормативы по определению экономической эффективности –Т. Сред. Аз ф-л ЦИНАО. -1987. -20 с. |
8 | 8. Лаврененко Г.Т. Значение зерно-бобовых культур в увеличении производства растительного белка. // Технология производства зерно-бобовых культур. –М. -1977. –С. 3-11. |
9 | 9. Медведев Г.А., Балашов А.В., Хабаров А.М. Нут – хороший предшественник для озимой пшеницы и подсолничника в Нижнем Поволжье. Плодородие. -2010. –М. -№6. –С. 19-20. |