335

Целью данной работы является изучение пищевой и биологической ценности соевой муки, поиск наиболее подходящих путей её использования в рационе человека. При изучении данной темы были применены органолептические, физикохимические, микробиологические, биологические и токсикологические методы исследования. На основании полученных данных было выявлено, что соевая мука является нетоксичным продуктом и в достаточном количестве содержит белок, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна.

  • Internet ҳавола
  • DOI
  • UzSCI тизимида яратилган сана 02-02-2022
  • Ўқишлар сони 335
  • Нашр санаси 06-08-2018
  • Мақола тилиRus
  • Саҳифалар сони11
Ўзбек

Илмий изланишнинг мақсади инсоннинг кундалик рационида соянинг озуқавий ва биологик қийматини ўрганиш, овқатланиш жараёнида соядан организм учун фойдали нарсаларни олишнинг энг мақбул усулларини топишдан иборат. Амалий иш тажрибалари давомида органолептик, физик-кимёвий, микробиологик, биологик ва токсикологик текширув усулларидан фойдаланилди. Олинган натижалардан соя унининг таркибида етарли миқдорда оқсил, минерал моддалар, витаминлар ва озуқавий толалар мав- жудлиги, энг муҳими, маҳсулотнинг токсик эмаслиги аниқланди.

Русский

Целью данной работы является изучение пищевой и биологической ценности соевой муки, поиск наиболее подходящих путей её использования в рационе человека. При изучении данной темы были применены органолептические, физикохимические, микробиологические, биологические и токсикологические методы исследования. На основании полученных данных было выявлено, что соевая мука является нетоксичным продуктом и в достаточном количестве содержит белок, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна.

English

The research is focused on the review of the nutritional and biological value of the soybean flour to define the most optimal ways of using the flour in the human diet. The research was made based on organoleptic, physicochemical, microbiological, biological and toxicological studies. Obtained data proved that soybean flour contains sufficient protein, minerals, vitamins and dietary fiber; and that it is not toxic.

Муаллифнинг исми Лавозими Ташкилот номи
1 Ermatov N.J. bolalar, o'smirlar va ovqatlanish gigienasi bo'limi Toshkent tibbiyot akademiyasi
2 Shayxova G.I. bolalar, o'smirlar va ovqatlanish gigienasi bo'limi Toshkent tibbiyot akademiyasi
3 Otajonov I.O. bolalar, o'smirlar va ovqatlanish gigienasi bo'limi Toshkent tibbiyot akademiyasi
4 Azizova F.L. bolalar, o'smirlar va ovqatlanish gigienasi bo'limi Toshkent tibbiyot akademiyasi
Ҳавола номи
1 Борисова Н.В., Вашашова А.А., Шульченко Л.М. Использование соевых продуктов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. – М.: Мегалион, 2007. – С. 5-19.
2 Искандаров Т.И., Маматкулов Б.М. Санитария-статистик ижтимоий гигиена тадқиқотлар услублари. – Т.: 1994. – С. 201-205.
3 Киреев Г.В., Ассесорова Ю.Ю., Юсупова А.А., Колоярова Н.Е., Ибрагимов Ф.А. Торможение роста перевиваемых опухолей у экспериментальных животных при воздействии соевых белков. // Гигиена и санитария. – 2006. №2. – С. 41-43.
4 Королев А.А. Гигиена питания. – М.: 2008. – С. 4-8.
5 Котровский А.В. Использование соевых продуктов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. – М.: 2007. – С. 8-12.
6 Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Петухов А.И., Королев А.А., Аксюк И.Н., Сорокина Е.Ю. Современные подходы к оценке безопасности генетически модифицированных источников пищи. Опыт изучения соевых бобов НИИ 40-3-2. //Вопросы питания. – 1999. – №5/6. – С. 3-7.
7 Першин Б.Б., Кузьмин С.Н., Толстов Д.В., Медведев В.Я. Профилактирующие, лечебные и иммуномодулирующие свойства продуктов питания из соевых бобов. //Russian Journal of Immunology. – 1998. – №3-4. – С. 321-330.
8 Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических средств. Под общей ред. Курляндского Б.А. – М.: 2005. – С. 165.
9 Салаватулина Р.М. Соевые белковые препараты. / Рациональное использование сырья в колбасном производстве. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 169-179.
10 Стефен Холт. Соевая революция. Продукт нового тысячелетия. Нью-Йорк, 1998. – С. 158-169. Продукты из сои. / Medical Express. – 2001. –№ 2. – С. 14-15.
11 Щелко Л.Г. Генетическая коллекция сои и ее использование в эволюционно-генетических исследованиях и селекционных программах // Труды по прикладной ботаники, генетики и селекции. – Т.: 1997. – С. 30-38.
12 Учебное пособие к практическим занятиям по гигиене питания. Под редакцией проф. Г.И. Шайховой. – Т.: 2014. – С. 9-10.
13 Щелко Л.Г. Генофонд и селекция зерновых, бобовых культур: соя Под ред. Б.С. Куриловича и С.И. Репьева. – СПб.: ВИР, 1995. – С. 196-322.
14 Andres A., Zernova O., Ulanov A. V.et al. Expression of genes regulating phenolic metabolism in soybean hairy roots // Soy 2002. Program and proceedings for 9th Biennial conference of the cellular and molecular biology in Soybean. Lexington, Kentucky, 2002.
15 Christiansen L. C., Burckhardt B., Yanofsky M.F. et al. Pod opening in soybean – isolation of potential IND1 orthodox // Soy 2002. Program and proceeding for 9 th Biennial conference of the cellular and molecular biology in Soybean. Lexington, Kentucky, 2002. – P. 803.
16 Habito R. C., Montalto J., Leslie E. et al. effects of replacing meat with soybean in the diet on sex hormone concentration in healthy adult males // Br. J. Nutr. 2000. – V. 84. – N4. – P. 557-563.
17 Messina. et al. The simple soybean and your health. New York: A very Publishing Group Garden City Park. 1994; Киреев Г.В., Ассесорова Ю.Ю., Юсупова А.А., Колоярова Н.Е., Ибрагимов Ф.А. Торможение роста перевиваемых опухолей у экспериментальных животных при воздействии соевых белков. // Гигиена и сани- тария. – 2006. – №2. – С. 41-43.
18 Young V.R. Soy protein in relation to human protein and amino acid nutrition // J. Am. Diet Assoc. 1991. – V.91. N7. – P. 828-835.
Кутилмоқда