117

В данной работе экспериментально изучена и проанализирована изменение аскорбиновой кислоты в образцах черешни обработанные антиокислителями и без обработанные. Приведены данные об изменении содержания аскорбиновой кислоты в период хранения замороженных продуктов. Графические данные показывают, что наименьшие потери аскорбиновой кислоты наблюдаются в образцах обработанных 7%-ная раствором аскорбиновой кислотой. Анализ данных показывает, что при обработки антиокислителем в образцах замороженной черешнях сохранение витамина С выше, чем 2 раза в образцах, без обработанных замороженных черешнях.

  • Internet ҳавола
  • DOI
  • UzSCI тизимида яратилган сана 21-07-2022
  • Ўқишлар сони 117
  • Нашр санаси 11-06-2020
  • Мақола тилиRus
  • Саҳифалар сони45-49
Ўзбек

Ushbu maqolada antioksidantlar qayta ishlangan va qayta ishlanmagan gilos namunalarida askorbin kislotasining o'zgarishi eksperimental tadqiq qilingan. Muzlatilgan gilos mevalarini saqlashda tarkibidagi askorbin kislotasining o'zgarishi ko’rsatilgan. Grafikda olingan ma'lumotlarga ko'ra, askorbin kislotaning eng kam yo'qotilishi antioksidantlar bilan (7% askorbin kislota eritmasi ) qayta ishlangan namunalarda kuzatildi. Ma'lumotlar tahlili shuni ko'rsatadiki, muzlatilgan gilos namunalarida antioksidant bilan ishlov berilganda, С vitamini saqlanishi qayta ishlanmagan namunalarga nisbatan 2 marta yuqori.

Русский

В данной работе экспериментально изучена и проанализирована изменение аскорбиновой кислоты в образцах черешни обработанные антиокислителями и без обработанные. Приведены данные об изменении содержания аскорбиновой кислоты в период хранения замороженных продуктов. Графические данные показывают, что наименьшие потери аскорбиновой кислоты наблюдаются в образцах обработанных 7%-ная раствором аскорбиновой кислотой. Анализ данных показывает, что при обработки антиокислителем в образцах замороженной черешнях сохранение витамина С выше, чем 2 раза в образцах, без обработанных замороженных черешнях.

English

In this work, the change of ascorbic acid in samples of cherries treated with antioxidants and untreated was experimentally studied and analyzed. Data on changes in the content of ascorbic acid during the storage period of frozen products are presented. Graphic data show that the lowest loss of ascorbic acid is observed in samples treated with 7% ascorbic acid solution. Data analysis shows that when treated with an antioxidant in samples of frozen cherries, the retention of vitamin C is higher than 2 times in samples without processed frozen cherries.

Муаллифнинг исми Лавозими Ташкилот номи
1 Aripov M.M. tayanch doktoranti Toshkent kimyo texnologiya instituti
2 Mamatov S.M. texnika fanlari doktori Toshkent kimyo texnologiya instituti
3 Meliboyev M.F. tayanch doktoranti Namangan muxandislik-texnologiya instituti
4 Qodirov U.. mustaqil tadqiqotchi Toshkent kimyo texnologiya instituti
Ҳавола номи
1 Литвинюк Н.Ю. Совершенствование процесса сублимационной СВЧ – сушки плодово–ягодных соков: Дис. … канд. техн. наук. – Ижевск: ИжГСХА, 2001. – 198 с.
2 Воскобойников В.А., Гуляев В.Н., Кац З.А., Попов O.A. Сушеные овощи и фрукты. - М.: Пищевая промышленность, 1980. – 190 с.
3 Гинзбург А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность. 1966. – 407 с.
4 Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. –М.: Колос, 1999. - 551 с.
5 Касаткин В.В., Литвинюк Н.Ю., Поспелова И.Г., Возмищев И.В. Тепломассообмен в сублимационных сушильных установках непрерывного действия с СВЧ- и УЗИ-источниками при непрерывном потоке газа// Хранение и переработка сельхозсырья. – Москва, 2007. – № 10. – С. 15.
Кутилмоқда