Разработана методика качественного обнаружения и количественного определения
токофероллов и сквалена в составе масла Амаранта хвостатого современными методами,
как ВЭЖХ и ГЖХ-Масс спектрометрии. Проведена валидационная оценка данных методик и
рекомендованы к использованию для определения токоферолов и сквалена в растительных маслях.
Разработана методика качественного обнаружения и количественного определения
токофероллов и сквалена в составе масла Амаранта хвостатого современными методами,
как ВЭЖХ и ГЖХ-Масс спектрометрии. Проведена валидационная оценка данных методик и
рекомендованы к использованию для определения токоферолов и сквалена в растительных маслях.
The technique of qualitative detection and quantitative determination of tocopherols and squalene in
the composition of oil of Amaranth caudate by modern methods, such as HPLC and GLC-Mass spectrometry, has been developed. A validation assessment of these methods was carried out and recommended for
use in the determination of tocopherols and squalene in vegetable oils.
Думли амарант мойи таркибида α-токоферол ва сквален аниқланди, уларнинг миқдорий
таҳлили замонавий усуллар хисобланган ЮССХ ва ГСХ-Масс спектроскопияси усуллари ёрдамида
амалга оширилди. Келтирилган усулларнинг валидацион кўрсаткичлари ўрганилиб, амалиётга
ўсимлик мойлари таркибида α-токоферол ва сквален миқдорини аниқлаш учун тавсия этилади.
№ | Муаллифнинг исми | Лавозими | Ташкилот номи |
---|---|---|---|
1 | Ahmadova G.A. | ||
2 | Azizov I.K. | ||
3 | Mamadraximov A.. |
№ | Ҳавола номи |
---|---|
1 | 1. Е.Н.Офицеров, В.И.Костин. Углеводы Амаранта и их практическое использование. / Под ред. Оводова Ю. С., Ульяновск, 2001. 180 с. |
2 | 2. Кононков П. Ф., Гинс В.К, Гинс М.С. Амарант - перспективная культура XXI века. М.: РУДЫ, 1999. |
3 | 3. Bhattacharjee P. аnd Singhal R.S. // J. Microbiol, and Biotechnol. 2003. № 19. P. 605-608. |
4 | 4. R. Wirasnita, T. Hadibarata, Y.M. Novelina, A.R. MohdYusoff, Z. Yusop. A Modifed Methylation Method to Determine Fatty Acid Content by Gas Chromatography. Bull. KoreanChem. Soc. 2013, Vol. 34, No. 11 3239-3942. |