Известно, что в солнечных сушильных установках для получения качественных сухофруктов, плоды перед сушкой подвергаются предварительной обработке. В качестве примера предварительной обработки можно привести бланшировку (ошпаривание, обджуш – солнечная сушка с предварительной обработкой плодов в кипящем растворе щелочи каустической соды), окуривание плодов различными газами (например, парами – SО2 серы). Но эти способы обработки иногда приводят к ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида продукта. Поэтому для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств высушиваемых плодов обрабатывается перед сушкой кратковременным ИК-излучением с помощью ИК-генератора типа КГТ-1000.
В работе исследовано влияние предварительного ИК-облучения на процесс гелиосушки плодов. Предварительное ИК-облучение плодов тутовника не только приводит к сокращению времени сушки, но и существенно улучшает качество продукта.
Результаты исследований показывают, что предварительное ИК-облучение плодов тутовника способствует сокращению времени сушки в 1,2-1,6 раза и сохранению натурального внешнего вида.
Известно, что в солнечных сушильных установках для получения качественных сухофруктов, плоды перед сушкой подвергаются предварительной обработке. В качестве примера предварительной обработки можно привести бланшировку (ошпаривание, обджуш – солнечная сушка с предварительной обработкой плодов в кипящем растворе щелочи каустической соды), окуривание плодов различными газами (например, парами – SО2 серы). Но эти способы обработки иногда приводят к ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида продукта. Поэтому для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств высушиваемых плодов обрабатывается перед сушкой кратковременным ИК-излучением с помощью ИК-генератора типа КГТ-1000.
В работе исследовано влияние предварительного ИК-облучения на процесс гелиосушки плодов. Предварительное ИК-облучение плодов тутовника не только приводит к сокращению времени сушки, но и существенно улучшает качество продукта.
Результаты исследований показывают, что предварительное ИК-облучение плодов тутовника способствует сокращению времени сушки в 1,2-1,6 раза и сохранению натурального внешнего вида.
It is known that in solar drying plants to obtain high-quality dried fruits, the fruits are pre-processed before drying. As an example of pretreatment, one can cite blanching (scalding, obzhush - solar drying with pretreatment of fruits in a boiling caustic soda alkali), fumigation of fruits with various gases (for example, with sulfur dioxide vapor). But these processing methods sometimes lead to a deterioration in the taste and appearance of the product. Therefore, to preserve the appearance and taste of the dried fruit, it is processed before drying with short-term infrared radiation using an infrared generator of the KGT-1000 type.
The influence of preliminary IR irradiation on the process of heliography of fruits is studied. Preliminary IR irradiation of mulberry fruits not only reduces drying time, but also significantly improves the quality of the product.
The research results show that preliminary IR-irradiation of the mulberry fruits reduces the drying time by 1.2-1.6 times and preserves the natural appearance.
Маълумки, қуёш қуритиш қурилмаларида сифатли қуритилган маҳсулотлар олиш учун, уларга қуритишдан олдин дастлабки ишлов берилади. Меваларга дастлабки ишлов беришга мисол сифатида уларни бланшировка қилиш (ошпаривание, обжуш – қайноқ сувда каустик сода ишқори эритмасида меваларга дастлабки ишлов бериш), турли газлар билан димлаш (олтингургут – SО2 гази билан ва х.к.). Бироқ, баъзида меваларга бундай ишлов бериш маҳсулот сифатининг пасайишига олиб келади. Шунинг учун меваларнинг сифати ва ташқи кўрининишини сақлаш учун улар қуритишдан олдин КГТ-1000 типли ИК-генератори ёрдамида инфрақизил нурлар билан нурлантирилади.
Ишда меваларни қуритишдан олдин инфрақизил нурлар билан нурлантирганда, унинг қуриш жараёнига таъсири тадқиқ этилган. Тут мевасини ИК нурлар билан дастлабки нурлантириш на фақат қуриш вақтини қисқартиришга, балки қуритилган меванинг сифатини яхшилашга олиб келади.
Тадқиқот натижалари кўрсатадики, тут мевасини қуритишдан олдин ИК нурлар билан дастлабки нурлантириш қуриш вақтини 1,2-1,6 марта қисқартиради ва меванинг ташқи натурал кўринишини сақлаб қолишга олиб келади.
№ | Муаллифнинг исми | Лавозими | Ташкилот номи |
---|---|---|---|
1 | Nazarov M.R. | TIQXMMI Buxoro filiali | |
2 | Raximov S.A. | TIQXMMI Buxoro filiali |
№ | Ҳавола номи |
---|---|
1 | С.Г.Ильясов. В.В.Красников Физи-ческие основы инфракрасного облу-чения пищевых продуктов. М. Пищевая промышленность. 1978. 358с. |
2 | Ангерсбах А. К. Интенсификация терморадиационно-конвективной сушки яблок и айвы. Автореф. Дисс… канд. тех. наук. М. 1987.-16с. |
3 | Ангерсбах Н.И. Терморадиационно-конвективная сушка винограда с использованием солнечной энергии. Автореф. Дисс… канд. тех. наук. М. 1986.-17с. |
4 | С. Г. Ильясов, Ангерсбах Н. И. Интегральные терморадиационные характеристики фруктов. Известия Вузов. Пищевая технология, 1986, №4 -С 93-96. |
5 | М.Р.Назаров. Разработка и иссле-дование эффективности опытно-производственной радиационно-конвективной солнечной сушильной установки для плодов и ягод. Автореферат дисс. канд.тех.наук. Ташкент, 1997. с 19. |
6 | Набиханов Б.М. Интенсификация процесса гелиосушки яблок и винограда с дискретной вентиляцией. Дисс. …канд. тех. наук. Ташкент 1990. 130с. |
7 | Хаитов А.Р. Инфракрасное облучение и сушка дыни с использованием солнечной энергии.Дисс… канд. тех. наук. М. 1998. -190 с. |
8 | Тоиров З. Повышение эффективности гелиоконвективной сушки плодов и винограда. Дисс… канд. тех. наук. Ашхабад. 1986. -172 с. |