Установлено, что при гемолитической анемии титр антител к эритроцитам барана в крови уменьшается в 1,91 раза, а под воздействием масла кунжута данный показатель повышается в 1,48 раза. При анемии число клеток в тимусе падает в 1,60 раза, в костном мозге - в 1,42 раза, в лимфатических узлах - в 1,50 раза. Под воздействием масла кунжута число клеток в центральных и периферических органах иммунитета достоверно возрастает в 1,29-1,34 раза. По своей стимулирующей активности масло кунжута не уступает маслу черного тмина.
Установлено, что при гемолитической анемии титр антител к эритроцитам барана в крови уменьшается в 1,91 раза, а под воздействием масла кунжута данный показатель повышается в 1,48 раза. При анемии число клеток в тимусе падает в 1,60 раза, в костном мозге - в 1,42 раза, в лимфатических узлах - в 1,50 раза. Под воздействием масла кунжута число клеток в центральных и периферических органах иммунитета достоверно возрастает в 1,29-1,34 раза. По своей стимулирующей активности масло кунжута не уступает маслу черного тмина.
It was found that with hemolytic anemia, the titer of antibodies to sheep erythrocytes in the blood decreases 1.91 times, while under the influence of sesame oil this indicator rises 1.48 times. With anemia, the number of cells in the thymus drops 1.60 times, in the bone marrow - 1.42 times, in the lymph nodes - 1.50 times. Under the influence of sesame oil, the number of cells in the central and peripheral organs of immunity significantly increases by 1.29-1.34 times. In its stimulating activity, sesame oil is not inferior to black cumin oil.
Маълумки, гемолитик камқонликда қўй қон эритроцитларининг антитело титри 1,91 марта камаяди, кунжут ёғи таъсирида эса бу кўрсаткич 1,48 марта ошади. Камқонликда тимусда ҳужайра сони 1,60 марта, суяк илигида ҳужайра сони 1,42 марта, лимфа тугунларда 1,50 марта пасаяди. Кунжут ёғи таъсирида марказий ва периферик иммунитет органларининг ҳужайралар сони 1,29-1,34 марта кўпайиши аниқланди. Кунжут ёғи ўзининг стимулловчи фаоллиги билан седана ёғидан қолишмайди.
№ | Ҳавола номи |
---|---|
1 | 1. Алиев Х.У., Мусаева Н.А., Азизов Ш.И. и др. Изучение противовоспалительного действия кунжутного масла // Хабаршысы: Республиканский научный журнал. - Казахстан, - 2012. - №2 (59). - С. 2-4. |
2 | 2. Албегова Д.З., Воробьева Ю.С., Цицуашвили М.Д. и др. Противоопухолевый эффект модифицированного флавоноида // IX Всемирный конгресс по иммунопатологии и респираторной аллергии, IX съезд аллергологов и иммунологов СНГ, Сочи - Дагомыс, Россия 9-12 октября. - 2014. - Аллергология и иммунология, - 2014. - Т.15. - №3.- С.195. |
3 | 3. Нигманов Ф.Т. Иммуномодулирующие свойства гликоразмулина и его исходных компонентов: Автореф. дис. … канд. биол. наук. - Ташкент, - 2010. - 20 с. |
4 | 4. Сыров В.Н., Юлдашева Н.Х., Эгамова Ф.Р. и др. Оценка гипогликемического действия фитоэкдистероидов //Экспериментальная и клиническая фармакология - 2012. - Т.75. - №5. - С.28. |
5 | 5. Сыров. В.Н., Хушбактова З.А., Шахмурова Г.А. и др. К фармакологии эксумида - экдистероидсодержащего препарата из живучки туркестанской //Материалы Всероссийской научной конференции: химия фармакология растительных веществ, Сыктывкар, 4-6 июня. - 2014 г.- С. 195-197. |
6 | 6. Цыдендамбаев П.Б., Цыренова Д.З., Хобракова В.Б. Влияние фитосредств на продукцию провоспалительных цитокинов //Тезисы докладов Международного конгресса «Инновационные технологии в иммунологии и аллергологии» (Москва, 17-19 ноября 2015).-Аллергология и иммунология, - 2015. - Т.16. - №4. - C. 408. |
7 | 7. Шахмурова Г.А. О радиозащитных свойствах фитоэкдистероидов и циклоартановых гликозидов //Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан. - Нукус, 2008. - №1. - С. 31-33. |
8 | 8. Шахмурова Г.А., Сыров В.Н., Батырбеков А.А. Перспективы использования фитоэкдистероидов в качестве иммуномодулирующих средств //Методические рекомендации. - Ташкент, - 2008. - 28 с. |
9 | 9. Эгамова Ф.Р., Исмаилова Г.Н., Юлдашева Н.Х. и др. Влияние экдистероидсодержащих препаратов на процессы гликолиза в организме при стрессе //Узбекский биологический журнал, - 2014. -№1. - С.5-8. |