Изучен выход флавоноида глабридина при получении глицирризиновой кислоты и ее солей
экстрагированием корней солодки различными растворителями. В результате выявлено, что при
получении глабридина экстрагированием сырья водой при 60ºС, выход глицирризиновой кислоты
и ее солей составляет наименьший результат – 4,4%. Высушенный шрот, полученный после
экстракции, выбран объектом для дальнейших исследований. В сверхкритической экстракции при
давлении 100-270 бар, температуре 50ºС и времени 60-150 мин, также различной концентрации
сорастворителя – спирта, определено количество глабридина в СО2-экстракте. В результате
выявлены оптимальные условия проведения процесса: 80%-ный спирт в качестве сорастворителя,
давление 250 бар, температура 50ºС и продолжительность экстракции 120 мин
Изучен выход флавоноида глабридина при получении глицирризиновой кислоты и ее солей
экстрагированием корней солодки различными растворителями. В результате выявлено, что при
получении глабридина экстрагированием сырья водой при 60ºС, выход глицирризиновой кислоты
и ее солей составляет наименьший результат – 4,4%. Высушенный шрот, полученный после
экстракции, выбран объектом для дальнейших исследований. В сверхкритической экстракции при
давлении 100-270 бар, температуре 50ºС и времени 60-150 мин, также различной концентрации
сорастворителя – спирта, определено количество глабридина в СО2-экстракте. В результате
выявлены оптимальные условия проведения процесса: 80%-ный спирт в качестве сорастворителя,
давление 250 бар, температура 50ºС и продолжительность экстракции 120 мин
Ширинмия илдизидан турли хил эритувчиларда глицирризин кислотаси ва уни тузларини ишлаб
чиқаришда глабридин флавоноидини чиқиш унуми ўрганилди. Тажрибалар кўрсатдики, 60ºС
ҳароратда ширинмия илдизини сувда экстракция қилиб, глицирризин кислотаси ва уни тузларини
олишда глабридин флавоноидини чиқиши 4,4% ташкил этиши аниқланди. Тажриба натижаларида
60ºС ҳароратда сувда экстракция қилиб қуритилган ширинмия илдизи объект сифатида
танланди. Юқори критик шароитдаги экстракция жараёни 100-270 бар босим, ҳарорат – 50ºС,
экстракция давомийлиги 60 – 150 дақ, ҳамроҳ эритувчи сифатида ҳар хил концентратцияли этил
спирти танланди ва олинган СО2- экстракт таркибидаги глабридин миқдори аниқланди. Тажриба
натижасига кўра, оптимал шароит сифатида ҳамроҳ эритувчи 80% ли этил спирти, босим 250
бар, ҳарорат – 50ºС, экстракция давомийлиги 120 дақиқа танланди.
The yield of glabridin flavonoid in the preparation of glycyrrhizic acid and its salts by extraction of
licorice roots with various solvents was studied. As a result, it was found that when receiving glabridine
by extracting the raw material with water at 60°C, the yield of glycyrrhizic acid and its salts is the smallest result - 4.4%. The dried meal obtained after extraction is selected as an object for further research.
In supercritical extraction at a pressure of 100-270 bar, a temperature of 50°C and a time of 60-150 min
also with different concentrations of a co-solvent - alcohol, the amount of glabridine in the CO2 extract
was determined. As a result, the optimal conditions for the process were identifed: 80% alcohol as a cosolvent, pressure 250 bar, temperature 50°C and extraction time 120 min.
№ | Муаллифнинг исми | Лавозими | Ташкилот номи |
---|---|---|---|
1 | Sanoyev A.I. | ||
2 | Mukarramov N.I. | ||
3 | Halilov R.M. | ||
4 | Sagdullayev S.S. |
№ | Ҳавола номи |
---|---|
1 | 1. R. Kaur, H. Kaur and A. S. Dhindsa (2013) Glycyrrhiza glabra: A Phytopharmacological review. Int. J. Pharm. Sci. Res. 4: 2470-2477.DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.4(7).2470-77. |
2 | 2. Ahn J, Lee H, Jang J, Kim S, Ha T. Anti-obesity effects of glabridin-rich supercritical carbon dioxide extract of licorice in high-fat-fed obese mice.Food Chem Toxicol. 2013 51: 439-445. doi: 10.1016/j.fct.2012.08.048 |
3 | 3. Sawada, K., Y. Yamashita, T. Zhang, K. Nakagawa, and H. Ashida (2014) Glabridin induces glucose uptake via the AMPactivated protein kinase pathway in muscle cells. Mol. Cell. Endocrinol. 393: 99-108. DOI: 10.1016/j.mce.2014.06.009 |
4 | 4. Lee, J. W., S. S. Choe, et al. (2012) AMPK activation with glabridin ameliorates adiposity and lipid dysregulation in obesity. J. Lipid Res. 53: 1277-1286. DOI: 10.1194/jlr.M022897. |
5 | 5. C. Simmler, G. F. Pauli, and S.-N. Chen (2013) Phytochemistry and biological properties of glabridin. Fitoterapia 90: 160- 184. |
6 | 6. G. Pastorino, L. Cornara, S. Soares, F. Rodrigues, and M. B. P. P. Oliveira (2018) Liquorice (Glycyrrhiza glabra): A phytochemical and pharmacological review. Phytother. Res. 32: 2323-2339. |
7 | 7. Zadeh, J. B., Z. M. Kor, and M. K. Goftar (2013) Licorice (Glycyrrhiza glabra Linn) as a valuable medicinal plant. Int. J. Adv. Biol. Biomed. Res. 1: 1281-1288. |
8 | 8. M. Tian, H. Yan, and K. Row (2008) Extraction of glycyrrhizic acid and glabridin from licorice. Int. J. Mol. Sci. 9: 571-577. |
9 | 9. V. Viswanathan, R. Pharande, A. Bannalikar, P. Gupta, U. Gupta, and A. Mukne (2019) Inhalable liposomes of Glycyrrhiza glabra extract for use in tuberculosis: formulation, in vitro characterization, in vivo lung deposition, and in vivo pharmacodynamic studies. Drug Dev. Ind. Pharm. 45: 11-20. |
10 | 10. M. Modarresi, Y. Manoochehri, F. Ahmadi, and L. Hosseinzadeh (2017) Protective effects of glabridin against cytotoxicity and oxidative stress induced by doxorubicin in PC12 cells. J. Rep. Pharm. Sci. 6: 1-12 |
11 | 11. R. P. F. F. Da Silva, T. A. P. Rocha-Santos, and A. C. Duarte (2016) Supercritical fluid extraction of bioactive compounds. Trends Analyt. Chem. 76: 40-51. |
12 | 12. M. Durante, M. S. Lenucci, and G. Mita (2014) Supercritical carbon dioxide extraction of carotenoids from pumpkin (Cucurbita spp.): A review. Int. J. Mol. Sci. 15: 6725-6740 |
13 | 13. P. D. Patil, K. P. R. Dandamudi, J. Wang, Q. Deng, and S. Deng (2018) Extraction of bio-oils from algae with supercritical carbon dioxide and co-solvents. J. Supercrit. Fluids 135: 60-68. |
14 | 14. M. G. Sajilata, R. S. Singhal, and M. Y. Kamat (2008) Supercritical CO2 extraction of γ-linolenic acid (GLA) from Spirulina platensis ARM 740 using response surface methodology.J. Food Eng. 84: 321-326. |