274

 В работе указаны особенности сушки при подводе тепла излучением и 
тепловой режим и абсолютности радиационной сушки продуктов (сушка солнечным излучением) 
в комбинированной сушилке. 
Результаты исследований показывают, что действительно с ростом влажности воздуха в 
камере сохранение теплового баланса или постоянства скорости сушки приводит к повышению 
температуры продукта. 

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI28-11-2020
  • Количество прочтений258
  • Дата публикации28-11-2020
  • Язык статьиRus
  • Страницы11-16
Русский

 В работе указаны особенности сушки при подводе тепла излучением и 
тепловой режим и абсолютности радиационной сушки продуктов (сушка солнечным излучением) 
в комбинированной сушилке. 
Результаты исследований показывают, что действительно с ростом влажности воздуха в 
камере сохранение теплового баланса или постоянства скорости сушки приводит к повышению 
температуры продукта. 

Ўзбек

Ушбу мақолада иссиқлик радиация ва иссиқлик режими билан таъминланганда 
қуритишнинг ўзига хос хусусиятлари ва аралаш қуритгичда маҳсулотни радиацион қуритиш 
(қуѐш нурлари билан қуритиш) мутлоқлиги кўрсатилган. Тадқиқот натижалари шуни кўрсатадики, 
хонада ҳаво намлигининг ошиши билан иссиқлик баланси ѐки доимий қуритиш тезлиги маҳсулот 
ҳароратининг кўтарилишига олиб келади.  

English

The paper specifies the peculiarities of drying when heat is supplied by radiation and 
the thermal regime and the absoluteness of radiation drying of products (drying by solar radiation) in a 
combined dryer. 
The research results show that, indeed, with an increase in air humidity in the chamber, maintaining 
the heat balance or constant drying rate leads to an increase in the product temperature. 

Имя автора Должность Наименование организации
1 Nuriddinov X.X.
2 Normamatov C.Q.
3 Ro'ziqulov J.O.
Название ссылки
1 1 Нуриддинов Х. Разработка и исследование комбинированной гелиосушилки плодово-овощной продукции Дисс. к.т.н., Тошкент 1994, стр. 117-125
2 2 О. Кришер Научные основы техники сушки, под.ред. д.т.н., проф. А.С.Гинзбурга, Ил. М., 1961, стр. 32
3 3 М. А. Михеев, И.М.Михеева Основы теплопередачи. – М., Энергия, 1973., стр. 250.
4 4 Теплотехника и теплоэнергетика, кн.2, Справочник, М. «Энергоавто миздат» 1988г, с.203
5 5 Г.К.Филонснко , М.А.Гришин, Я.М.Гольденберг, В.К.Коссек Сушка пищевых раститальных материалов, М. «Пищевая промышленность» , 1971г.
6 6 А.В.Лыков Теория сушки, М. «Энергия» 1968, 427с.
7 7 В.П.Исаченко, В.А.Осилова, А.С.Сукомич. Теплопередача, М. «Энергия» 1975, ст 94
8 8 Теплотехника и теплоэнергетика, Кн. 2, Справочник, Москва, «Энергоавтомиздат», 1988, стр.203.
9 9 Р.Р.Авезов, А.Ю.Орлов Солнечные системы отопления горячего водоснабжения. Т. Фан, 1988-с. 288
10 10 В.А.Захидов, Д.А.Киргизбаев, Н.И.Орлова, Х.Нуриддинов «Комбинированная сушильная Установка» Гелиотехника 1988, №4, с. 60-64
11 11 Г.Г.Умаров и др. «Гелиосушка сельхоз продуктов» Т, Фан, 1995.
В ожидании