Цель: выявление белково-энергетической недостаточности с помощью изучения фактического питания у больных с хроническими болезнями почек (ХБП). Материал и методы: фактическое питание изучено у 105 больных с ХБП в возрасте от 18 до 76 лет (53,8±1,31). Исследования проводились на базе кафедры гигиены детей, подростков и гигиены питания Ташкентской медицинской академии и городской нефрологической больницы г. Ташкента. Нутриционный статус больных изучен с помощью карты-анкеты, разработанной сотрудниками кафедры гигиены детей, подростков и гигиены питания совместно с сотрудниками городской нефрологической больницы г. Ташкента. Результаты: у больных с ХБП выявлена низкая калорийность питания, которая в зимне-весеннем периоде у мужчин составляет 77,7 и 66,1%, у женщин - 76,1 и 80,7% от нормы, а в летне-осеннем периоде - соответственно 74,5 и 64,9%, 72,2 и 75,9%. Питание характеризуется разбалансированностью по основным пищевым веществам: белкам, жирам, в том числе животного и растительного происхождения, углеводам, клетчатке, минеральным веществам и витаминам. Белково-энергетическая недостаточность выявлена в среднем у 25% больных с ХБП. Выводы: в развитии ХБП достоверно определенная роль отводится нерациональному питанию. Необходимы разработка и проведение образовательной программы для обучения основам рационального питания больных с ХБП.
Surunkalibuyrakkasalligi (SBK) bilan og'rigan bemorlarda qish-bahor mavsumida erkaklar va ayollar foizi 77,7va 66,1 foizni tashkil etgan, kam ta'minlanganlik darajasi past bo'lgan ayollar, 76,1 va 80,7 foiz ayollar vayozgi-kuzgi davrda 74 foizni tashkil etgan., 5 va 64,9%, 72,2% va 75,9% ni tashkil etdi.Oziqlanish asosiy oziq-ovqat moddalari: oqsillar,yog'lar, shu jumladan hayvonot va o'simlik, uglevodlar, tolalar, minerallar va vitaminlardagi muvozanat bilan tavsiflanadi.Protein-energiya etishmovchiligi SBK bo'lgan bemorlarning o'rtacha 25 foizida o'rtacha aniqlandi. Shunisi e'tiborga loyiqki, so'ralganlarning faqat35 foizi CKDdayaxshi ovqatlanish va oziq-ovqat bilan ovqatlanish haqida fikryuritishadi. So'rov qilinayotganlarning faqatgina 28% o'zlarining ratsionini mustaqil va ob'ektiv baholashlari mumkin, aksariyat hollarda tibbiyotxodimlariningyordami bilan aniqlab olish mumkin edi.SBK ning rivojlanishida ishonchli tarzda aniqlangan vazifa yomon ovqatlanish uchun belgilanadi. Bularning barchasi shifokor bilan uchrashish vaqtida shifokor va bemor bilan suhbatlashishning o'zi etarli emasligini ko'rsatadi. SBK bilan bemorlarni ratsional ovqatlanish asoslarini o'rgatish uchun ta'lim dasturini ishlab chiqish va amalga oshirish kerak.
Цель: выявление белково-энергетической недостаточности с помощью изучения фактического питания у больных с хроническими болезнями почек (ХБП). Материал и методы: фактическое питание изучено у 105 больных с ХБП в возрасте от 18 до 76 лет (53,8±1,31). Исследования проводились на базе кафедры гигиены детей, подростков и гигиены питания Ташкентской медицинской академии и городской нефрологической больницы г. Ташкента. Нутриционный статус больных изучен с помощью карты-анкеты, разработанной сотрудниками кафедры гигиены детей, подростков и гигиены питания совместно с сотрудниками городской нефрологической больницы г. Ташкента. Результаты: у больных с ХБП выявлена низкая калорийность питания, которая в зимне-весеннем периоде у мужчин составляет 77,7 и 66,1%, у женщин - 76,1 и 80,7% от нормы, а в летне-осеннем периоде - соответственно 74,5 и 64,9%, 72,2 и 75,9%. Питание характеризуется разбалансированностью по основным пищевым веществам: белкам, жирам, в том числе животного и растительного происхождения, углеводам, клетчатке, минеральным веществам и витаминам. Белково-энергетическая недостаточность выявлена в среднем у 25% больных с ХБП. Выводы: в развитии ХБП достоверно определенная роль отводится нерациональному питанию. Необходимы разработка и проведение образовательной программы для обучения основам рационального питания больных с ХБП.
In patients with chronic disease of kidneys revealed a low caloric intake, which in winter-spring period in men was 77.7 and 66.1%, women - 76.1 and 80.7% of normal, while in summer and autumn - respectively 74 5 and 64.9%, 72.2 and 75.9%. Power is characterized by imbalance of essential nutrients: proteins, fats, including animal and vegetable origin, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins. Protein-energy malnutrition is revealed by an average 25% of patients with chronic disease of kidneys. It should be noted that only 35% of patients have an idea of a balanced diet and dietary nutrition in chronic disease of kidneys. Only 28% of patients can independently and objectively evaluate your diet, in most cases it was possible to find out only with the help of health professionals. The development in patients with chronic disease of kidneys significantly definite role for poor nutrition. All of this points to the fact that the only conversation of doctor and patient at the doctor's admission is not enough. Need to develop and conduct educational programs for learning the basics of nutrition of patients chronic disease of kidneys.
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Otajonov I.O. |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Шайхова Г.И.; ред. Учебное пособие к практическим занятиям по гигиене питания. - Ташкент: Янги аср авлоди, 2014. - 476 с |
2 | 2. Шайхова Г.И., Алимухамедов Д.Ш. Пищевая и биологическая ценность соевого белкового изолята / / Вестник ТМА. - 2012. - №2. - С. 68-71. |
3 | 3. Бахритдинов Ш.С., Худайберганов А.С. Нутрициология. - Ташкент: Абу Али Сино, 2002. - 343 с. |
4 | 4. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н, Позняковский В.М. Обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 548 с |
5 | 5. Кучер А.Г. Каюков И.Г., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. Лечебное питание на различных стадиях хронической болезни почек / / Нефрология и диализ. - 2007. - №2. - С. 118-135 |
6 | 6. Кучер А.Г. Особенности лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих постоянный амбулаторный перитонеальный диализ / / Нефрология. - 2002. - №3. - С. 105-106. |
7 | 7. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания / / Вестн. СПб гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. - 2001. - №1. - С. 5-14. |
8 | 8. Скурихина И.М., Волгарева М.Н.; ред. Химический состав пищевых продуктов: Справочные табл. - 2-е изд. - М.: Агропромиздат; 1987. - 360 с |
9 | 9. Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов по половозрастным, профессиональным группам населения Узбекистана: СанПиН №0105-01. - Ташкент, 2001. - 25 с |
10 | 10. Нормы физиологических потребностей пищевых веществ и энергии для различных групп населения Узбекистана: СанПиН №0250-08. - Ташкент, 2008. - 38 с. |