234

Зерна, стебли и корни сои богаты белком. Выращивается как основная или второстепенная культура. Это белковый корм для скота, птицы и рыболовства, а также экологически чистое растительное масло. Кроме того, посадка сои в качестве сельскохозяйственной культуры обогащает почву чистым биологическим азотом и поддерживает ее плодородие. В данной статье проведен научный анализ и изучение сортов сои и агротехнологии их возделывания на лугово-аллювиальных почвах Ферганской области.

  • Название журналаAgro ilm
  • Номер выпуска№ 6. 2021
  • Количество просмотров 234
  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 09-02-2022
  • Количество прочтений 234
  • Дата публикации 03-11-2021
  • Язык статьиRus
  • Страницы22-24
Ключевые слова
English

Soy is a protein-rich crop in its grains, stems and roots. It is grown as a primary or secondary crop. It is a protein feed for livestock, poultry and fisheries, as well as environmentally friendly vegetable oil. Also, planting soybeans as a crop enriches the soil with pure biological nitrogen and maintains its fertility. In this article, the scientific analysis and study of soybean varieties and agrotechnology of their cultivation in the meadow-alluvial soils of the Fergana region is given.
 

Ключевые слова
Русский

Зерна, стебли и корни сои богаты белком. Выращивается как основная или второстепенная культура. Это белковый корм для скота, птицы и рыболовства, а также экологически чистое растительное масло. Кроме того, посадка сои в качестве сельскохозяйственной культуры обогащает почву чистым биологическим азотом и поддерживает ее плодородие. В данной статье проведен научный анализ и изучение сортов сои и агротехнологии их возделывания на лугово-аллювиальных почвах Ферганской области.

Ключевые слова
Имя автора Должность Наименование организации
1 Sanakulov A.. қ.х.ф.д., профессор СамДУ
2 Ma'murov X.. мустақил тадқиқотчи Қўқон давлат педагогика институти
Название ссылки
1 1. Абитов И.И. Такрорий экилган соя навларининг ҳосилдорлигига экиш усули ва маъдан ўғитлар меъёрининг таъсири. Қ.х.ф.б.ф.д. (PhD) диссертацияси автореферати. – Тошкент, 2018. – 44 б.
2 2. Атабаева Х.Н. Соя. – Тошкент, “Ўзбекистон миллий энциклопедияси”, 2004. – 94 б.
3 3. Делаев У.А. Эффективность возделывания сои разных экотипов на основе интенсификации симбиотической и фотосинтетической деятельности агроценозов в условиях Предкавказья: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. –Махачкала, 2012. – 35 с.
4 4. Сеитова О.В. Эффективность бактериальных удобрений на черноземе выщелоченном Рязанской области: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. –Воронеж, 2009. – 24 с.
5 5. Чураков А.А. Влияние сорта и элементов агротехники на формирование урожайности сои в Красноярской лесостепи: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. – Красноярск, 2009. – 24 с.
В ожидании