597

Работа посвящена исследованию липидов семян амаранта сорта Гелиос, адаптированных к
климатическим условиям Узбекистана и выращенных в 2015 году.
Установлена масличность семян, которая находится в пределах 7,68% от исходной массы.
Содержание сквалена в семенах составило 0,44%. В амарантовом масле содержится достаточно
большое количество ненасыщенных жирных кислот – 73,28–72,72 %, в том числе до 1,17%
омега-3 – альфа - линоленовая кислота. Содержание сквалена в маслах составило 5.53-6.25%.
В триацилглицеридном составе исследуемых масел холодного отжима и экстракционных масел
существенных отличий не обнаружено.
В работе также изучены токсикологические свойства, гиполипидемическая и антиоксидантная
активность амарантового масла сорта Гелиос по сравнению с амарантовым маслом «Витего».
 

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI09-11-2019
  • Количество прочтений541
  • Дата публикации04-07-2018
  • Язык статьиRus
  • Страницы106-113
Русский

Работа посвящена исследованию липидов семян амаранта сорта Гелиос, адаптированных к
климатическим условиям Узбекистана и выращенных в 2015 году.
Установлена масличность семян, которая находится в пределах 7,68% от исходной массы.
Содержание сквалена в семенах составило 0,44%. В амарантовом масле содержится достаточно
большое количество ненасыщенных жирных кислот – 73,28–72,72 %, в том числе до 1,17%
омега-3 – альфа - линоленовая кислота. Содержание сквалена в маслах составило 5.53-6.25%.
В триацилглицеридном составе исследуемых масел холодного отжима и экстракционных масел
существенных отличий не обнаружено.
В работе также изучены токсикологические свойства, гиполипидемическая и антиоксидантная
активность амарантового масла сорта Гелиос по сравнению с амарантовым маслом «Витего».
 

Ўзбек

Мақола Ўзбекистон иқлим шароитига адаптация қилиниб, 2015 йилда етиштирилган Гелиос
навли амарант уруғлари липидларини ўрганишга бағишланган.
Уругларнинг мойдорлиги уларнинг бошланғич массасига нисбатан 7.68% ни, скваоен миқдори
эса 0.44% ташкил қилиши аниқлаган. Амарант мойи таркибида тўйинмаган ёғ-кислоталарининг
миқдори анча юқори - 73,28–72,72 % эканлиги, шу жумладан 1,17% гача омега-3 – альфа - линолен
кислотаси аниқланган. Ёғларда сквален миқдори 5.53-6.25% ни ташкил қилган. Совуқ сиқиш ва
экстракцялаш усулида олинган мойларнинг триацилглицерид таркибида айтарли фарқланиш
кузатилмаган.
Гелиос навидан олинган амаранта мойининг токсикологик хусусиятлари, гиполипидемик ва
антиоксидант фаолликлари “Витего” номли амарант мойига нисбатан солиштириб ўрганилган.
 

English

The work is devoted to study of lipids of amaranth seeds of the Gelios variety, acclimatized in Uzbekistan conditions, grown in 2015. Seed oil contents were established within 7.68% of the initial mass. The
quantity of squalene in seeds was 0.44%. Amaranth oil contained rather large quantity of unsaturated fatty acids - 73.28-72.72%, including up to 1.17% of omega-3 - alpha-linolenic acid. The content of squalene
in oils was 5.53-6.25%. No signifcant differences were found between triacylglyceride composition of the
investigated cold-pressed and extracted oils. Besides toxicological properties, hypolipidemic and antioxidant activities of amaranth oil of Helios variety in comparison with amaranth oil "Vitego" were studied.
 

Имя автора Должность Наименование организации
1 Bozorov S.S.
2 Berdiyev N.S.
3 Olimjonov S.S.
4 Ziyavitdinov J.F.
5 Vipova N.L.
6 Inogamov U.K.
7 Salihov S.I.
8 Ishimov U.J.
Название ссылки
1 1. Алексеева Е. И. Физико-химическая характеристика сортов амаранта и их генетическая дифференциация / Е. И. Алексеева // Тр. Белорус. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2010. Т. 5, № 2. С. 127–133.
2 2. Коренская И. М. Фармакогностическое изучение семян различных сортов амаранта печального (Amaranthus hypochondriacus L.): автореф. дис. … канд. фарм. наук / И. М. Коренская. Пермь, 2012. 27 с.
3 3. Лобода А. В. Разработка технологии и рецептуры биологически активной добавки Скваленлецитин на основе семян амаранта: автореф. дис. … канд. техн. наук / А. В. Лобода. Краснодар, 2009. 24 с.
4 4. Шмалько Н. А. Белковые продукты из семян амаранта / Н. А. Шмалько, Ю. Ю. Комаров, И. А. Чалова // Фундаментальные исследования. 2008. № 10. С. 63–64.
5 5. Росляков Ю. Ф. Комплексная переработка семян амаранта с целью получения биологически активных добавок широкого спектра действия / Ю. Ф. Росляков, Г. И. Касьянов, Н. А. Шмалько // Успехи современного естествознания. 2004. № 9. С. 95–96.
6 6. Ayorinde F. O. Determination of fatty acid composition of Amaranthus species / F. O. Ayorinde, M. O. Ologunde, E. Y. Nana, B. N. Bernard, O. A. Afolabi, O. L. Oke, R. L. Shepard // Journal of the American Oil Chemistry Society. 1989. 66. P. 1812–1814.
7 7. Breen W. M. Food uses of amaranth grain / W. M. Breen // Cereal foods world. 1991. Vol. 36. P. 426–430.
8 8. Chavez-Jauregui R. N. Acceptability of snacks produced by the extrusion of amaranth and blends of chickpea and bovine lung / R. N. Chavez-Jauregui, R. A. Cardoso-Santiago // International Journal of Food Science and Technology. 2003. Vol. 38. P. 795–798.
9 9. Сафонова Е.Ф., Селеменев В.Ф., Макеев А.М., Брежнева ТА, Сливкин А.И.. Корейская И.М. Изучение фосфолипидного состава отходов амарантового масла. “Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования”. Москва. 2001. Т. 1. С. 180-182.
10 10. Berger, A., Jones, P.J.H and Abumweis, S.S. 2004. Plant sterols: factors affecting their effcacy and safety as functional food ingredients. Lipids in Health and Disease 3:5. http://www.lipidworld.com/content/3/1/5
11 11. Van Rensburg S.J., Daniels W.M., van Zyl J.M., Taljaard J.J., A comparative study of the effects of cholesterol, beta-sitosterol, beta-sitosterol glucoside, dehydroepiandrosterone sulphate and melatonin on in vitro lipid peroxidation. Metab. Brain Dis., 2000, 15, 257–265.
12 12. Tong Wang, Kevin B Hicks, Robert Moreau. Antioxidant activity of phytosterols, oryzanol, and other phytosterol conjugates. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2002, V. 79, 12, P. 1201-1206.
13 13. Moghadasian M.H, McManus B.M, Pritchard P.H, Frohlich J.J. “Tall oil”- derived phytosterol mixture reduces atherosclerosis in apo E-defcient mice. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 1997;17:119 –126.
14 14. Тўхтабоев Н.Х. Амарант (Amaranthus hybridus L.) ўсимлигини озиқ-овқат манбаи сифатида комплекс қайта ишлаш истиқболлари. Фарғона водийси ўсимлик, ҳайвонот дунёси ва улардан оқилона фойдаланиш муаммолари. Регионал анжуман материаллари. Андижон, 26-январ 1999. 132-бет
15 15. Т.В. Черненко, М.А. Ходжаева, А.И. Глушенкова, М.Т. Турахожаев. Состав липидов и углеводов семян Amaranthus caudatus //Химия природ. соедин.-1997.-№6.-С.797-799.
16 16. Т.В. Черненко, А.И. Глушенкова. Состав триацилглицеринов семян Amaranthus caudatus // Химия природ. соедин.- 1998.-№1.-С.127-128.
17 17. Абдурахимов С.А., Махмудов Р.А. Экстракция усули билан олинган ўсимлик мойларини халқаро стандартлар талаби асосида тахлил қилиш ҳамда техник жиҳатдан тартибга солиш. «STANDART» Ўзстандарт Агентлиги илмийтехника журнали. 2014 йил, 2-сон. 28-30б.
18 18. Методы контроля. Химические факторы. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672-03. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.
19 19. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме.
20 20. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта // Л. «Медгиз», 1963.
21 21. Гусакова Т.А. Токсикология лекарственных средств. Москва, 2008. – С.27-30.
22 22. Доклиническое исследование лекарственных средств (методические рекомендации). Киев.-2002, с.587 //под.ред. А.В. Стефанова.
23 23. Васканян В.Л. Гиполипидемические свойства сапарала и олеаноловой кислоты / В.Л. Васканян, Ю.К.Василенко, В.Д. Пономарев // Хим. фармац. журн. — 1983. — No2. — С. 49–52.
24 24. Хидоятова Ш.К., Юлдашева Н.К., Ульченко Н.Т., Кораблева Н.В., Гусакова С.Д., Сагдуллаев Ш.Ш., Тохтахонов К.А., Муминов М.М. Влияние интродукции на состав масла семян и жмыха зерновых сортов Amaranthus hypochondriacus / Химия природ. соедин.-2017.-№5.-С.717-719.
В ожидании