57

В статье приводятся результаты исследований по использованию экструдированных комбикормов-концентратов в кормлении коров. При этом было выяснено, что использование метода экструдирования корма позволяет увеличить в них, по сравнению с натуральным зерном, весь комплекс питательных веществ количество обменной энергии, содержание сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сахара и, наоборот, снизить содержание сырой клетчатки.

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 09-10-2022
  • Количество прочтений 57
  • Дата публикации 30-11-2022
  • Язык статьиRus
  • Страницы56-59
Русский

В статье приводятся результаты исследований по использованию экструдированных комбикормов-концентратов в кормлении коров. При этом было выяснено, что использование метода экструдирования корма позволяет увеличить в них, по сравнению с натуральным зерном, весь комплекс питательных веществ количество обменной энергии, содержание сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сахара и, наоборот, снизить содержание сырой клетчатки.

English

In article results of researches on use the ekstruder concentrated mix feeds are given in feeding of cows. Thus it was found out that use of a method of extruding when processing grain of oats, barley and beans of full-fat soy allows to increase in them, in comparison with natural grain, all complex of nutrients (amount of exchange energy, the content of solid, a crude and perevarimy protein, sugar and, on the contrary, to lower the content of crude cellulose).

Ключевые слова
Имя автора Должность Наименование организации
1 Amanturdiev G.B. научный сотрудник Ташкентский государственный аграрный университет
2 Safarov M.M. научный сотрудник Ташкентский государственный аграрный университет
Название ссылки
1 1. Башкирова Л., Руденко А. Биологическая роль есенцииальных макро- микроэлементов (огляд) // Ліки України. – 2004. – № 10. – С. 59-65.
2 2. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н. - Минеральное питание животных. - М.: Колос, 1979.
3 3. Жолини А.В. Химия биогенных элементов. Челябинск. – 2001. – 30 с.
4 4. Магомедов Г. О. Экструзионная технология пищевых продуктов / Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. 2003, №12.
5 5. Микулец Ю.И., Цыганов А.Р., Тишенков А.Н., Фисинин В.И., Егоров И.А. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов.- Сергиев Посад, 2002.-191 с.
6 6. Ребров В.Т., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. –М., 2003. С. 9-19. 7. Роль микро- и макроэлементов в жизнедеятельности организма // Medicus Amicus,2004.-№4.-С.18-23.
7 7. Хамрокулов Р., Хайдарова Х.,Абзалов М.,Мирахмедов А.,Бугланов А.А., Мангуш Х.А., Дав- ранов К.С. Биоэлементы в птицеводстве//Зооветеринария.-2012.-№ 7-8.-С.39-41.
8 8. Ҳамрокулов Р., Карибаев К. Қишлоқ хўжалик ҳайвонларини озуқлантириш. Т., 1999, 156-157 б.
9 9. Яцко Н. А. Е. В. Летунович. Молочная продуктивность коров при включении в состав комбикормов энерго-протеиновой добавки // Зоотехническая наука Белару- си: сб. науч. тр. – Жодино, 2014. Т. 49, ч. 2. С. 224–234.
В ожидании