52

В статье рассмотрено вопросы использования побочной продукции сахарной производства-жома. Дана характеристика разних видов жома, состав и питательная ценность как кормовой добавки к рациону животных.Состав представлен преимущественно безазотистыми экстрактивными веществами и клетчаткой, которая содержит в основном нейтрально-детергентную фракцию. Протеин жома имеет невысокую биологическую ценность, однако содержит такие незаменимые аминокислоты как лизин и треонин, а также другие. Свекловичный жом классифицируется на следующие виды: свежий, прессованный, сушёный жом и кислый силосованный. В работе рассмотрены вопросы использования разных видов жома, а также нормы их ввода в рацион и комбикорма разных видов сельскохозяйственных животных в условиях Узбекистана.



 

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI17-09-2023
  • Количество прочтений52
  • Дата публикации11-09-2023
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы46-48
Ўзбек

В статье рассмотрено вопросы использования побочной продукции сахарной производства-жома. Дана характеристика разних видов жома, состав и питательная ценность как кормовой добавки к рациону животных.Состав представлен преимущественно безазотистыми экстрактивными веществами и клетчаткой, которая содержит в основном нейтрально-детергентную фракцию. Протеин жома имеет невысокую биологическую ценность, однако содержит такие незаменимые аминокислоты как лизин и треонин, а также другие. Свекловичный жом классифицируется на следующие виды: свежий, прессованный, сушёный жом и кислый силосованный. В работе рассмотрены вопросы использования разных видов жома, а также нормы их ввода в рацион и комбикорма разных видов сельскохозяйственных животных в условиях Узбекистана.



 

English

The article deals with the use of by-products of sugar production - pulp. The characteristics of different types of pulp, composition and nutritional value as a feed additive to the diet of animals are given. The composition is represented mainly by nitrogenfree extractives and fiber, which contains mainly a neutral detergent fraction. The pulp protein has a low biological value, but contains such essential amino acids as lysine and threonine, as well as others. Beet pulp is classified into the following types: fresh, pressed, dried pulp and sour silage. The paper considers the issues of using different types of pulp, as well as the norms for their introduction into the diet and feed of various types of farm animals in the conditions of Uzbekistan.

Имя автора Должность Наименование организации
1 Yuldashev D. . q.x.f.n., k.i.x Quyonchilik seleksiyasi va genetika markazi
2 Buryakov N.P. mudiri. q.x.f.d K.A.Timeryazov nomidagi Moskva qishloq xo‘jaligi akademiyasining chorva mollarini oziqlantirish kafedrasi
Название ссылки
1 1. Ж.С. Алимқулов ва бошқалар. “Соғин сигирлар учун озуқа қўшимчасидан самарали фойдаланишга асосланган ем ишлаб чиқариш”. Жанубий Урал давлат университетининг ахборотномаси. Серия: озиқ-овқат ва биотехнологиялар. - 2022. - В. 1. - № 1. 117–123-бетлар
2 2. А. Б. Бодин. Қанд лавлагиси жомини чорвачиликда самарали қўллаш” “Росқанд”нинг 2023 йил вебинар материаллари, 12 б.
3 3. Н. П. Буряков, М.А. Бурякова, И.К. Медведев. Қанд лавлаги жомидан қишлоқ хўжалиги хайвонларини озиқлантиришда фойлаланиш. ж. “Қанд”, 2022, №9, 30-33 б.
4 4. Н. Яровчик, қ.х.ф.д.. и.ф.д, О.Яровчук Белоруссия давлат аграр техник университети, “Қанд лавлагиси жоми: ширин ва тўйимли”, ж. “Россия чорвачилиги”, 2019 йил, январ, 43-44 б.
В ожидании