76

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 09-01-2024
  • Количество прочтений 76
  • Дата публикации 20-12-2023
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы38-40
Ключевые слова
Русский

В статье приведены результаты научных опытов эффективность использованию в рационе сенажа из третикале и силоса из кукурузы при кормления коров. Исследования проведены на дойных коровах фермерского хозяйства «Шалола Абдукахор Чорвадор» Кибрайского района Ташкентской области. Обшая питательность рациона коров составило соотвественно по группам (контрольная, 1-2 опытная группа) в предалах 14,46-14,56 кормовых единиц, а обменный курс по энергии составил 178,45-184,61 МДж, 22,15 кг сухого вещества. Однако
в рационе I опытной группы содержание сухого вещества было больше на 0,85 кг,а в контрольной группе - на 0,23 кгпо сравнению с II опытной группой , где было 21,0,7 кг сухого вещества., Установлено, что при использовании суточном рационе сенажа, приготовленным в период воскового созревания тритикале, и силоса, приготовленным в период воскового созревания зерен кукурузы, способствует снижению расход кормов на 1 кг надоя молока на 6,7-12,5%.
 

English

The article presents the results of scientific experiments on the effectiveness of using tertiary haylage and corn silage in the diet when feeding cows. The studies were carried out on dairy cows of the ShalolaAbdukakhorChorvador farm in the Kibray district of the Tashkent region. The total nutritional value of the cows’ diet was according to the groups (control, experimental group 1-2) in the range of 14.46-14.56 feed units, and the energy exchange rate was 178.45-184.61 MJ, 22.15 kg of dry matter . However, in the diet of experimental group I, the dry matter content was higher by 0.85 kg, and in the control group - by 0.23 kg compared to experimental group II, where there was 21.0.7 kg of dry matter. It has been established that when using a daily diet of haylage prepared during the period of wax ripening of triticale, and silage prepared during the period of wax ripening of corn grains, it helps to reduce feed consumption per 1 kg of milk yield by 6.7-12.5%.

Название ссылки
1 1. Акмальханов Ш.А., Жумадуллаев Б.Х., Юлдошев Д.Қ., Комилов А.А., Иманкулова К.А., Гулматова Н.А. Қорамолларни асраш, озиқлантириш ва пуштдорлик хусусиятларини яхшилаш бўйича “Тавсиянома”- Тошкент-2020. 28 бет
2 2. Аширов М.Э., Рўзибаев Н.Р., Аширов Б.М., Соатов Ў.Р., Юсупов К. Сигирларни аралашма типда озиқлантириш бўйича тавсиянома. Тошкент-2013. 20 бет.
3 3. Жумадуллаев Б.Х., Собирхонов А.С., Гулматова Н.А., Мирзарахимов, А.А., Матёқубов М.А., Мансуров Э.Т., Хайдаров К.Р. Сигирларни озиқлантиришда кам концентрат типли озуқа рационида органик қолдиқлардан фойдаланиш. “Амалий қўлланма” Тошкент-2022 й.20 бет.
4 4. Карибаев К.К., Аширов М.И., Карибаева Д.К. Ўзбекистондаги асосий озуқаларнинг тўйимлилик қиймати бўйича қисқача билдиргич. Тошкент-2000.24 бет
5 5. Рўзибаев Н.Р., Соатов Ў.Р., Аширов Б.М. “Сифатли силос тайёрланг, юқори самарадорликка эришасиз” Ж. “Зооветеринария” №8 (117) 2017.37-38 бет.
6 6. Носиров У.Н., Мақсудов И.,Досмухамедова М.Х. “Ўзбекистонда қорамолчиликни ривожлантириш омиллари” Тошкент-2011 й. 106-114 бет.
7 7. Юлдашев Д.Қ. “Кепаклар ва уларнинг тўйимлилигини ошириши усуллари” Ж. “Chorvachilik va Naslchilik ishi” №2 (22) 2022 й. 47-48 б.
8 8. Ҳафизов И., Куччиев М., Ҳафизов А. Чорва молларини тўлақийматли озиқлантиришга эришайлик. Ж. “Зооветеринария” № 6-7. 2008. 63-64 б.
В ожидании