14

Эмульсион ёғлаш механизми физик- механик жараён ҳисобланади . Бу чарм тўқимаси қалинлигига ёғли эмульсиянинг кириши ва охирида эмульгаторнинг чарм тўқимаси билан бирикиши натижасида сусайиши ва ажралган ёғнинг сўрилишидир. Чармни ёғлаш жараёнининг муваффақиятли кечиши учун ҳўллаш бошланғич шартлардан хисобланади. Ёғли моддаларнинг нотекис тақсимланиши чарм қатлами бўйлаб унинг физик механик хоссаларини шарт қилиб қўяди. Ташқи қатламига нисбатан ўрта қатламида ёғнинг кам жойлашганлиги чармнинг майдони бўйлаб чиқишига таъсир қилади. Чарм ва мўйна ,желатин ишлаб чиқариш саноатида ва бошқа маҳсулотларда ишлатиладиган энг кўп тарқалган оқсиллардан ҳайвонот оламида бу коллаген ҳисобланади. Охирги ўн йилликда бу оқсил структураси синтези мухим ахамият касб этди.
 

  • Ссылка в интернете
  • DOI10.24412/2181-144X-2021-2-55-59
  • Дата создание в систему UzSCI 03-04-2024
  • Количество прочтений 14
  • Дата публикации 18-02-2021
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы55
Ўзбек

Эмульсион ёғлаш механизми физик- механик жараён ҳисобланади . Бу чарм тўқимаси қалинлигига ёғли эмульсиянинг кириши ва охирида эмульгаторнинг чарм тўқимаси билан бирикиши натижасида сусайиши ва ажралган ёғнинг сўрилишидир. Чармни ёғлаш жараёнининг муваффақиятли кечиши учун ҳўллаш бошланғич шартлардан хисобланади. Ёғли моддаларнинг нотекис тақсимланиши чарм қатлами бўйлаб унинг физик механик хоссаларини шарт қилиб қўяди. Ташқи қатламига нисбатан ўрта қатламида ёғнинг кам жойлашганлиги чармнинг майдони бўйлаб чиқишига таъсир қилади. Чарм ва мўйна ,желатин ишлаб чиқариш саноатида ва бошқа маҳсулотларда ишлатиладиган энг кўп тарқалган оқсиллардан ҳайвонот оламида бу коллаген ҳисобланади. Охирги ўн йилликда бу оқсил структураси синтези мухим ахамият касб этди.
 

Русский

Механизм эмульсионного жирования представляет собой физикомеханический процесс - проникание в толщу кожевой ткани жировой эмульсии и расслаивание последней в результате взаимодействия эмульгатора с кожевой тканью и сорбции выделившегося жира. Смачивание является предварительным условием для успешного протекания процессов жирования кож .Неравномерность распределения жирующих веществ по слоям кожи обуславливает те или другие физико-механические свойства ее. Низкое содержание жира в среднем слое по сравнению с наружными слоями, оказывает влияние на выход кож по площади. Одним из наиболее распрастраненных в животном мире белков является коллаген, который широко используется в промышленности для выработки кожи, меха, желатина и некоторых других изделий. В последние десятилетия все большее значение приобретает исследование структуры этого белка как важного продукта биосинтеза кожного покрова и других тканей организма животных.
 

English

The mechanism of emulsion fattening is a physical and mechanical process - the penetration of a fat emulsion into the thickness of the skin tissue and the delamination of the latter as a result of the interaction of the emulsifier with the skin tissue and the sorption of the released fat. Wetting is a prerequisite for the successful course of skin fattening processes .The uneven distribution of fatty substances across the layers of the skin causes certain physical and mechanical properties of it. The low fat content in the middle layer compared to the outer layers has an impact on the yield of the skin by area. One of the most widespread proteins in the animal world is collagen, which is widely used in industry for the roduction of leather, fur, gelatin and some other products. In recent decades, the study of the structure of this protein as an important product of the biosynthesis of the skin and other tissues of the animal body has become increasingly important .
 

Имя автора Должность Наименование организации
1 Niyozova R.N. ассистент Бухоро мухандислик технология институти
Название ссылки
1 Ниёзова, Р. Н., Хужакулов, К. Р., & Фозилов, С. Ф. (2020). Модификация синтетического жира и применение его для жирования кож. BBK 79, 600.
2 Хужакулов, К. Р., Ниёзова, Р. Н., Исломов, У. У. У., & Махмудов, А. Ж. (2020). Изменение жира в коже в процессе ее хранения и эксплуатации. Universum: технические науки, 2020. 12(81). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/10974
3 Нарзуллаева, Азиза Муродиллаевна, et al. "Анализ состава различных нефтей и возможности использования твердого парафина в получении синтетических жирных карбоновых кислот." Universum: технические науки 3-2 (72) (2020): 52-56.
4 Садирова, Саодат Насреддиновна, Фирдавс Фарходович Файзуллоев, and Шароф Таваккалович Иноятов. "Изучение изменения структурных элементов кожевой ткани каракуля, квашенного молочной сывороткой." Universum: технические науки 11-2 (80) (2020)
5 Садирова, Саодат Насреддиновна, Матлаб Ибодовна Темирова, and Насиба Ибрагимовна Алиева. "исследование проквашенности каракуля с применением вторичных продуктов молочного производства." International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences 1 (2020). С. 39-44. 10.24412/2181-144X-2020-1-39-44
6 Садирова, Саодат Насреддиновна, and Насиба Ибрагимовна Алиева. "Пути замены хлебного квашения." Техника. Технологии. Инженерия 2 (2017): с. 97-101
В ожидании