В статье отображены данные по изучению основных биологических свойств 10 штаммов
молочнокислых бактерий, выделенных из различных экологических ниш и в основном относящиеся
к роду Lactobacillus. Изучены их пробиотические свойства, такие как антагонистическая
активность, чувствительность к антибиотикам, симулированному желудочному соку и соку
тонкого кишечника.
В статье отображены данные по изучению основных биологических свойств 10 штаммов
молочнокислых бактерий, выделенных из различных экологических ниш и в основном относящиеся
к роду Lactobacillus. Изучены их пробиотические свойства, такие как антагонистическая
активность, чувствительность к антибиотикам, симулированному желудочному соку и соку
тонкого кишечника.
Мақолада турли экологик нишалардан ажратилган ва сут ачитувчи бактерияларнинг Lactobacillus авлодига мансуб бўлган 10 та штаммнинг асосий биологик хоссаларини ўрганишга оид
натижалар келтирилган. Лактобактерияларнинг клиника амалиётида кенг фойдаланиладиган 15
та антибиотикка сезгирлиги ўрганилганда уларнинг кўпчилиги рифампицин, хлорамфеникол, котримоксазол, эритромицин, гентамицин, цефотаксим, азитромицин, тетрациклин, ампициллинга
сезгирлиги ва амикацин, оксациллин ва ванкомицинга чидамли эканлиги аниқланган. Текширилган
штаммларнинг 80%и рHи 2 бўлган симулирланган ошқозон шираси таъсирига сезгир эканлиги
кўрсатилган. Культуралар рНи 8 бўлган симулирланган ингичка ичак шираси, ўт суюқлигига
чидамлилик намоён қилган.
The article presents data on the study of the basic biological properties of 10 strains of lactic acid bacteria isolated from various ecological niches and mainly related to the genus Lactobacillus. When studying the sensitivity of Lactobacillus strains to 15 antibiotics widely used in clinical practice, most strains
showed sensitivity to rifampicin, chloramphenicol, co-trimoxazol, erythromycin, gentamycin, cefotaxime,
azithromycin, tetracycline, ampicillin and resistance to the effects of amikacin, oxacillin and vancomycin.
In 80% of the studied Lactobacillus strains, sensitivity to simulated gastric juice with a pH of 2 was detected. Cultures were resistant to simulated small intestinal juice (pH 8).
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Elova N.A. |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Пробиотики и пребиотики. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация. Практические рекомендации. Май 2008. |
2 | 2. Агамалян С.С. Эффективность лиофилизированного препарата «Нарине» при коррекции дисбактериозов / Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997. -№6. –С. 68-70. |
3 | 3. Подопригора Г.И. Иммунные и неспецифические механизмы колонизационной резистентности // Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990. –Вып. 19. –С.16-25. |
4 | 4. Harris LJ, Daeschel MA, Stiles ME, Klaenhammer TR. Antimicrobial activity of lactic acid bacteria against Listeria monocytogenes. J. Food Prot. 1999; 52:384-87. |
5 | 5. МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. |
6 | 6. Conwey, P. L., Gorbach, S. L., Goldin, B.R. 1987. Survival of lactic acid bacteria in human stomach and adgesion to intestinal cells. Journal of dairy science 70: 1-12. |
7 | 7. Danielsen M., Wind A. Susceptibility of Lactobacillus spp. To antimicrobial agents. Int. J. Food Microbiol. 2003; 82;1:1- 11. |
8 | 8. Katla A.K., Kruse, Johnsen G., Herikstad H. Antimicrobial susceptibility of starter culture bacteria used in Norwegian dairy products. Int. J.Food Microbiol. 2001; 67: 1-2: 147-152. |
9 | 9. Kirtzalidou E., Pramateftaki P., Kotsou M., Kyriacou A. Screening for lactobacilli with probiotic properties in the infant gut microbiota. Anaerobe 2011; 17: 6: 578-585. |
10 | 10. Rojo-Bezares B., G de Los Reyes-Gavilan C., Margolles A. Assessment of antibiotic susceptibility within lactic acid bacteria strains isolated from wine. Int J Food Microbiol; 2006; 111: 3: 234-240.Saarela M., Matto J., Mattila-Sandholm T. Safety aspects of Lactobacillus and Bifdobacterium spesies originating from human oro-gastrointestinal tract or from probiotic products. Microb Ecol Health Dis 2002; 14: 233-240. |
11 | 11. Н.Л.Бруслик, Д.Р. Ахатова, А.А. Тойменцева и др. Оценка лекарственной устойчивости пробиотических лактобацилл. Антибиотики и Химиотерапия, 2015, 60; 3-4. |
12 | 12. Sarantinopoulus P., Kalantzopoulus G., Tsakalidou E. Citrate metabolizm by Enterococcus faecalis FAIR-E 229 // Applied and Environmental Microbiology. 2001. –Vol. 67. –P 5482-5487. |
13 | 13. Gohran, M., 1994. Lactobacillus with the ability of colonization and establishing in the intestinal tracts. Japan Patent. 6: 501-624. |
14 | 14. Liong, M.T. and Shah, N.P. 2005. Acid and bile tolerance and cholesterol removal ability of lactobacilli strains. Journal of Dairy Science 88: 55-66. . |