74

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 16-07-2024
  • Количество прочтений 74
  • Дата публикации 16-07-2024
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы29-30
Ключевые слова
Русский

Аннотация. В данной статье даны результаты контрольного убоя помесных кроликов выращенных на мясо на различных технологиях в условиях резко меняющегося климата Республики Каракалпакстан. Исследования проведены на кроликах-помесях, первого покаления (F₁), полученных от скрещивания кроликов местной популяции с кроликами породы Фландр в кроличьей ферме «Амударья сохили» Амударьинского района Республики Каракалпакстан. Кроликов опытных групп отделяли от матерей в возрасте 45 дней после рождения и до 120-дневного возраста выскармливали на мясо в рационе принятого в хозяйстве. Установлено что, кролики содержащийеся по технологиям в клетках , большую часть получаемой в рационе энергии тратять на увеличение живой массы, в результате чего их предубойная живая масса увеличивается на 3,2-6,51%, выход мяса на 3,87-7,43%, внутренняя древесина. оказалось на 6,77-9,57 процента больше чем содержание на полу.


 

 

English

Abstract. This article presents the results of the control slaughter of crossbred rabbits raised for meat using various technologies in the conditions of the rapidly changing climate of the Republic of Karakalpakstan. The studies were carried out on cross-breed rabbits, first generation (F₁), obtained from crossing rabbits of the local population with rabbits of the Flandre breed in the “Amu Darya Sokhili” rabbit farm in the Amudarya region of the Republic of Karakalpakstan. The rabbits of the experimental groups were separated from their mothers at the age of 45 days after birth and until 120 days of age were fed meat in the diet accepted on the farm. It has been established that rabbits kept in cages using technology spend most of the energy received in the diet on increasing live weight, as a result of which their pre-slaughter live weight increases by 3.2-6.51%, meat yield by 3.87-7.43 %, internal wood. turned out to be 6.77-9.57 percent more than the content on the floor.

Ключевые слова
Название ссылки
1 1. Kalugin Yu.A. Quyonlarning biologik xususiyatlari. – M.: FGBOU VPO MGAVMB, - 2012. - 36 b
2 2. V. I. Komlatskiy, S. V. Loginov, G. V. Komlatskiy, Ya. A. Ignatenko. Samarali quyonchilik. – Кrasnodar. 2013. – 121-126 b
3 3. Laktionov K.S. O.V. Timoxin Rossiya va chet ellardagi quyonchilikning zamovaniy holati va kelajagi // Orel davlat agar universiteti xabarnomasi. 2009. – № 2. 26-27 s
4 4. Ro‘ziyev R.I., K.I.Xidirov “Turli zotlardagi quyonlarning o‘sishi, rivojlanishi va go‘sht mahsuldorligi” Ilm-fan taraqqiyotida zamonaviy metodlarning qo‘llanilishi mavzusidagi ilmiy onlayn konferensiya to‘plami. 2022-yil 27-iyun, 24-(06)-son
5 5. Sisoyev B.C., Aleksandrov V.N. Quyonchilik. – M.: Agopromizdat. – 1985. – 271 b
В ожидании