Аннотация. В данных исследованиях впервые в условиях Узбекистана изучено влияние пребиотиков Кумелакт-1 и Лактувет-1 на мясную продуктивность цыплят-бройлеров помеси РОСС-308. При использовании пребиотиков Кумелакт-1 и Лактувет-1 в уходе за цыплятами оценивали мясную продуктивность, рост и развитие, обмен веществ, биохимические показатели крови, продуктивность, качественные показатели мяса цыплят-брой-
леров. Влияние пребиотиков Кумелакт-1 и Лактувет-1 на качество мясной продукции определяли при выращивании цыплят-бройлеров РОСС 308 с помощью пребиотиков.
Аннотация. В данных исследованиях впервые в условиях Узбекистана изучено влияние пребиотиков Кумелакт-1 и Лактувет-1 на мясную продуктивность цыплят-бройлеров помеси РОСС-308. При использовании пребиотиков Кумелакт-1 и Лактувет-1 в уходе за цыплятами оценивали мясную продуктивность, рост и развитие, обмен веществ, биохимические показатели крови, продуктивность, качественные показатели мяса цыплят-брой-
леров. Влияние пребиотиков Кумелакт-1 и Лактувет-1 на качество мясной продукции определяли при выращивании цыплят-бройлеров РОСС 308 с помощью пребиотиков.
Annotation. In these studies, for the fi rst time in the conditions of Uzbekistan, the eff ect of Kumelact-1 and Lactuvet-1 prebiotics on meat productivity of ROSS-308 crossbred broiler chickens was studied; When using Kumelact-1 and Laktuvet-1 prebiotics in the care of chickens, meat yield, growth and development, metabolism, biochemical indicators of blood, productivity, broiler chicken meat quality indicators were evaluated; The effect of Kumelact-1 and Lactuvet-1 prebiotics on the quality of meat products was determined in the care of ROSS 308 broiler chickens with the help of prebiotics.
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Yangiboyev A.E. | q.x.f.f.d.(PhD) | Samarqand davlat veterinariya meditsinasi, chorvachilik va biotexnologiyalar universiteti Toshkent fi liali |
2 | Qdirbayeva J.B. | tayanch doktorant | Samarqand davlat veterinariya meditsinasi, chorvachilik va biotexnologiyalar universiteti Toshkent fi liali |
3 | Xolbotayev I.R. | assistent | Samarqand davlat veterinariya meditsinasi, chorvachilik va biotexnologiyalar universiteti Toshkent fi liali |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Ibadullaeva G.B. Probiotiklar va antioksidantlarning broyler tovuqlarining mahsuldorligiga ta’siri / Ibadullaeva G.B., Semenyutin V.V. Zamonaviy sharoitda agrosanoat kompleksining rivojlanishini barqarorlashtirish va inqirozdan chiqish yo‘nalishlari :Hisobotning qisqacha mazmuni xalqaro, ilmiy-amaliy konferensiya, yosh olim va mutaxassislar. - Voronej, 1999. - 147-148-betlar |
2 | 2. Aliyev, I. M. tovuqlarning o‘sishi va rivojlanishiga shilliq tayoqchalar biomassasining ozuqasiga qo‘shimchalarning ta’siri / I. M. Aliyev // klinik va biokimyoviy tadqiqotlar, yuqumli bo‘lmagan hayvonlar kasalliklarining oldini olish va davolash: Ilmiy-amaliy konfrensiya. Omsk, 1998 yil. 38-39 betlar. |
3 | 3. Antonissen, G. Microbial shifts associated with necrotic enteritis / G. Antonissen, V. Eeckhaut, K. Van Driessche [et al.] // Avian Pathol. - 2016; 45: 308–312. - DOI: 10.1080/03079457.2016.1152625 |
4 | 4. Borey, M. Broilers divergently selected for digestibility diff er for their digestive microbial ecosystems / M. Borey, J. Estelle, A. Caidi [et al.] // PLoS One. - 2020, May 18;15(5): e 0232418. – DOI: 10.1371/journal.pone.0232418.- PMID: 32421690; PMCID: PMC7233591 |
5 | 5. D’Herelle, F. On an invisible microbe antagonistic toward dysenteric bacilli: brief note by Mr. / F. D’Herelle // Рresented by Mr. Roux. - 1917. Res Microbiol. - 2007, Sep.; 158(7): 553-554. - DOI: 10.1016/j.resmic.2007.07.005. - Epub 2007, Jul. 28. - PMID: 17855060. |
6 | 6. Elinav, E. N LRP6 infl ammasome regulates colonic microbial ecology and risk for colitis / E. Elinav, T. Strowig, A.L. Kau [et al.] // Cell. - 2011, May 27; 145(5): 745757. - DOI: 10.1016/j.cell.2011.04.022. - Epub 2011, May 12. - PMID: 21565393; PMCID: PMC3140910 |
7 | 7. Emami, N.K. Necrotic Enteritis in Broiler Chickens: The Role of Tight Junctions and Mucosal Immune Responses in Alleviating the Eff ect of the Disease / N.K. Emami, ACalik, M.B. White [et al.] // Microorganisms. - 2019, Jul. 31; 7 (8): 231. - DOI: 10.3390/microorganisms7080231. - PMID: 31370350; PMCID: PMC6723922. |
8 | 8. Fairchild, A.S. Eff ect of hen age, Bio-MosT and Flavomycin on susceptibility of turkey pouls to oral Escherichia coli challenge / A.S. Fairchild, J.L. Grimes, F.W Edens [et al.] // Under the Microscope: Focal Poins For the New Millennium. Biotechnology in the Feed Indastry: Proceedings of Alltech’s 15st Annual Symposium. - Nottingham University Press, UK. – 1999. – P. 185–201 |
9 | 9. Fisinin, V.I. Amino acid and fatty acid content in meat after various techniques and periods of rearing broiler chickens / V.I. Fisinin, I.P. Saleeva, V.S. Lukashenko [et al.] // Agrarian science. – 2018; (3): 32–36. (In Russ). |
10 | 10. Grant, A. Bacillus spp. as direct-fed microbial antibiotic alternatives to enhance growth, immunity, and gut health in poultry / A. Grant, C.G. Gay, H.S. Lillehoj // Avian Pathol. – 2018, Aug.; 47(4): 339–351. – DOI: 10.1080/03079457.2018.1464117. - Epub 2018, May 2. – PMID: 29635926 |
11 | 11. Higgins, S.E. Evaluation of a lactobacillus-based probiotic culture for the reduction of Salmonella enteritidis in neonatal broiler chicks / S.E. Higgins, J.P. Higgins, A.D. Wolfenden, S.N. Henderson, A. Torres-Rodriguez, G.B. Tellez Hargis // Poultry Research. 2008. - 87:27-31. |
12 | 12. Lan, Y. The role of the commensal gut microbial community in broiler chickens / Y. Lan, M. Verstegen, S. Tamminga, B. Williams // World’s Poultry Science Journal. - 2005; 61(1): 9-104. - DOI: 10.1079/WPS200445. |
13 | 13. Samolinska, W. Comparative Eff ects of Inulin with Diff erent Polymerization Degrees on Growth Performance, Blood Trace Minerals, and Erythrocyte Indices in Growing- Finishing Pigs / W. Samolinska, E.R. Grela // Biol Trace Elem Res. - 2017, Mar.; 176 (1): 130-142. - DOI: 10.1007/ s12011-016-0796-y. - Epub 2016, Jul. 19. - PMID: 27435316; PMCID: PMC5309310. |
14 | 14. Байматов, В.Н. Влияние крезatsiна на морфологию печени кур / В.Н. Байма тов, М.М. Латыпов, Е.С. Волкова. - Текст : непосредственный // Достижения аграрной науки производству (ветеринарная медицина). - Уфа. - 2004. - С. 21-24. |