Проведено определение количественного содержания гидроксикоричных кислот в плодах аниса
обыкновенного методом прямой спектрофотометрии по хлорогеновой кислоте. Установлено,
что максимальное количество анализируемых веществ - 2,13% экстрагируется 90% спиртом.
По мере уменьшения крепости спирта, соответственно, снижается и суммарное содержание
гидроксикоричных кислот.
Проведено определение количественного содержания гидроксикоричных кислот в плодах аниса
обыкновенного методом прямой спектрофотометрии по хлорогеновой кислоте. Установлено,
что максимальное количество анализируемых веществ - 2,13% экстрагируется 90% спиртом.
По мере уменьшения крепости спирта, соответственно, снижается и суммарное содержание
гидроксикоричных кислот.
The quantitative content of hydroxycinnamic acids in the fruits of Pimpinella anisum was carried out
using direct spectrophotometry for chlorogenic acid. It is established that the maximum amount of the
analyzed substances - 2,13% is extracted with 90% alcohol. As the strength of the alcohol decreases, respectively, the total content of hydroxycinnamic acids also decreases.
Арпабодиён меваларидаги гидроксидолчин кислоталари микдорий таркиби аникланиши
тугридан-тугри спектрофотометрия усулида хлороген кислотаси буйича утказилди. Тахлил
килинаётган моддаларнинг максимал микдори-2,13% 90%-ли спирт билан экстракцияланиши
аникланди. Спирт каттиклигини камайиши билан, шунга мос равишда, гидроксидолчин
кислоталарининг сумма таркиби камайади.
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Umarov U.A. | ||
2 | Kolesnik S.V. | ||
3 | Maslov A.Y. | ||
4 | Kolesnik E.V. |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Тeuscher E., Biogene Arzneimittel, 5. Auflage, Stuttgart, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 1997 |
2 | 2. Wagner H, Arzneidrogen und ihre Inhaltsstoffe Pharmazeutische Biologie, Band 2, 6. Auflage, Stuttgart, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 1999. |
3 | 3. Tainter D.R., Grenis A.T. Spices and Seasonings: A Food Technology Handbook, Weinheim-Germany, VCH Publishers, 1993. |
4 | 4. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. – К.: Наук. Думка, 1989. – 304 с.: ил. – Библиогр.: с. 259-271. |
5 | 5. Magnani, C., Isaac, V. L. B., Correa, M. A., Salgado H. R. N. (2014). Caffeic acid: a review of its potential use in medications and cosmetics. Analytical Methods, 6, 3203–3210. |
6 | 6. Jassim, S. A., Naji, M. A. (2003). Novel antiviral agents: a medicinal plant perspective. Journal of Applied Microbiology, 95, 412–427. |
7 | 7. Weng, C. J., Yen, G. C. (2012). Chemopreventive effects of dietary phytochemicals against cancer invasion and metastasis: Phenolic acids, monophenol, polyphenol, and their derivatives. Cancer Treatment Reviews, 38, 76–87. |
8 | 8. Ou, S. & Kwok, K. (2004). Ferulic acid: pharmaceutical functions, preparation and applications in foods. Journal of the Science of Food and Agriculture, 84, 1261–1269. |
9 | 9. de Paiva, L. B., Goldbeck, R., dos Santos, W. D., Squina, F. M. (2013). Ferulic acid and derivatives: molecules with potential application in the pharmaceutical feld. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 49, 395–411. |
10 | 10. Itagaki, S., Kurokawa, T., Nakata, C., Saito, Y., Oikawa, S., Kobayashi, M., Hirano, T., & Iseki, K. (2009). In vitro and in vivo antioxidant properties of ferulic acid: a comparative study with other natural oxidation inhibitors. Food Chemistry, 114, 466–471. |
11 | 11. Pragasam, S. J., Venkatesan, V., & Rasool, M. (2013). Immunomodulatory and anti-inflammatory effect of p-coumaric acid, a common dietary polyphenol on experimental inflammation in rats. Inflammation, 36, 169–176. |
12 | 12. Bahadoran, Z., Mirmiran, P., & Azizi, F. (2013). Dietary polyphenols as potential nutraceuticals in management of diabetes: a review. Journal of Diabetes & Metabolic Disorders, 12, 1–9. |