12

По характеру взаимодействия влаги осушаемых абрикосов и агента сушки экспериментально установлена закономерность изменения среднего влагосодержания и средней температуры осушаемых абрикосов от времени сушки. Экспериментально выявлены три стадии процесса сушки абрикосов: влажная, гигроскопическая и равновесная. Длительность стадии процессов сушки под влиянием солнечного излучения приняли: влажная - 25 часов; гигроскопическая – 60 часов. По величине скорости сушки выявлены периоды процесса сушки: возрастающий; падающий. Установлена технология процесса сушки абрикосов: сушить абрикосы в солнечных сушилках прямого типа до конца влажной стадии сушки, чтобы влагосодержание достигло ; после этого продолжать сушить в солнечных сушилках косвенного типа, у которых отсутствует прямое попадание солнечного излучения на поверхность осушаемых абрикосов.

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 14-09-2024
  • Количество прочтений 12
  • Дата публикации 28-09-2021
  • Язык статьиRus
  • Страницы21-26
Русский

По характеру взаимодействия влаги осушаемых абрикосов и агента сушки экспериментально установлена закономерность изменения среднего влагосодержания и средней температуры осушаемых абрикосов от времени сушки. Экспериментально выявлены три стадии процесса сушки абрикосов: влажная, гигроскопическая и равновесная. Длительность стадии процессов сушки под влиянием солнечного излучения приняли: влажная - 25 часов; гигроскопическая – 60 часов. По величине скорости сушки выявлены периоды процесса сушки: возрастающий; падающий. Установлена технология процесса сушки абрикосов: сушить абрикосы в солнечных сушилках прямого типа до конца влажной стадии сушки, чтобы влагосодержание достигло ; после этого продолжать сушить в солнечных сушилках косвенного типа, у которых отсутствует прямое попадание солнечного излучения на поверхность осушаемых абрикосов.

Имя автора Должность Наименование организации
1 Mirzaev S.M. t.f.d., prof. BuxDU
2 Mirzaev M.S. o'qituvchi BuxDU
3 Qodirov J.R. o'qituvchi BuxDU
Название ссылки
1 1.Резчиков В.А., Налеев О.Н. Савченко С.В. Технология зерносушения . –Алма Ата: Алматинский технологический универсиет, 2000.-363 с.
2 2.Чеботарев В.П. Теоретическое исследование процесса сушки неподвижного слоя зерна. // Сельскохозяйственное машиностроение. Металлообработка. Поступила 04.10. 2017, стр.4.
3 https://www.procushka.ru/148-raschyot-prodoc zhtolnosti-sushki/html/
В ожидании