В статье приведены сведения о химическом составе и кормовой ценности сенажа, приготовленного из тритикале в разные сроки созревания зерна. В проведенных исследованиях установлено что, влажность третикале за вегетационный период снизилась с 761,3 г до 565,9 г или 74,3%, но содержание сухого вещества увеличилось с 238,7 г до 434,1 г или 181,8%, установлено также увеличение всех питательные веществ до созревания его зерен до восковой спелости. В проведенном анализе установлено, что сырой протеин готового сенажа увеличится на -38,5%, сырой жир - на -19,4%, сырая клетчатка - на 197,3%, безазотистые экстрактивные вещества - на 193,1%, сырая зола - на 152,7%. На основании результатов авторы рекомендовали заготавливать сенаж из третикале в период созревания его зерен до восковой спелости.
В статье приведены сведения о химическом составе и кормовой ценности сенажа, приготовленного из тритикале в разные сроки созревания зерна. В проведенных исследованиях установлено что, влажность третикале за вегетационный период снизилась с 761,3 г до 565,9 г или 74,3%, но содержание сухого вещества увеличилось с 238,7 г до 434,1 г или 181,8%, установлено также увеличение всех питательные веществ до созревания его зерен до восковой спелости. В проведенном анализе установлено, что сырой протеин готового сенажа увеличится на -38,5%, сырой жир - на -19,4%, сырая клетчатка - на 197,3%, безазотистые экстрактивные вещества - на 193,1%, сырая зола - на 152,7%. На основании результатов авторы рекомендовали заготавливать сенаж из третикале в период созревания его зерен до восковой спелости.
The article presents information on the chemical composition and feed value of silage prepared from triticale at different grain ripening periods. The studies have shown that the moisture content of triticale during the growing season decreased from 761.3 g to 565.9 g or 74.3%, but the dry matter content increased from 238.7 g to 434.1 g or 181.8%, and an increase in all nutrients before the grains ripen to wax ripeness has also been established. The analysis has shown that the crude protein of the finished silage will increase by -38.5%, crude fat by -19.4%, crude fiber by 197.3%, nitrogen-free extractive substances by 193.1%, and crude ash by 152.7%. Based on the results, the authors recommended harvesting silage from treticale during the period of ripening of its grains until wax ripeness.
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Ruziyev R.I. | q.x.f.n.,k.i.x., | QSGM Loyiha raxbari |
2 | Bahriddinov .B. | (DSc) doktorant | Farg‘ona davlat universiteti |
3 | Xaydarov K.R. | mustaqil (PhD) doktoranti | ChPITI |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Akmalxanov Sh.A., Jumadullayev B.X., Yuldoshev D.Q., Komilov A.A., Imankulova K.A., Gulmatova N.A. Qoramollarni asrash, oziqlantirish va pushtdorlik xususiyatlarini yaxshilash bo‘yicha “Tavsiyanoma”-Toshkent-2020. “Farzay-Poligraf” 26 bet. |
2 | 2. Jumadullayev B.X., Sobirxonov A.S., Gulmatova N.A., Mirzaraximov A.A.,Matyoqubov M.A., Mansurov Ye.T., Xaydarov K.R. Sigirlarni oziqlantirishda kam konsentrat tipli ozuqa ratsionida organik qoldiqlardan foydalanish. Amaliy qo‘llanma-Toshkent. 2022. 20 b. rivojlantirish omillari” Toshkent-2011 y. 106-114 betlar |
3 | 3. Yuldashev D.K. “Yuqori mahsuldor sigirlarni umumiy va kraxmalli oziqlantirish bo‘yicha tavsiyalar” J. “Chorvachilik va Naslchilik ishi” №3 2024 y. 31-32 betlar. |
4 | 4.Xoxrin S.N. Kormleniye krupnogo rogatogo skota, oves, koz i loshadey. Sankt Peterburg OOO “Kvadro”, 2019 g. str. 341-406. |
5 | 5. B.Amanturdiev, B.Allashov, F.Toreev, N.Khudoyberdiev, U.Beknaev. Investigating stimulated ripening indicators of longbeak rattlebox (Crotalaria) planted in the coasts of the Aral Sea. E3S Web of Conferences, 2023, 421, 01001. https:// doi.org/10.1051/e3sconf/202342101001 |