30

Ilmiy maqolada karam boshining tovarboplik xususiyatlari, va umumiy ball kо‘rsatkichlari pekin karamining nav va
duragaylar aro taqqoslanganda muhimlilik koeffitsenti Xibinskaya navida 69,8 ball, Billur navida 80,6 ball, Zangori navida 82,5 ball,
Mezon navida 83,4 ball, Cha-Cha F1 duragayda 82,6 ball, Yuki F1 duragayida esa 81,9 ball bо‘lganligi ekspertlar tomonidan baholanganligi
keltirib о‘tilgan.

  • Ссылка в интернете
  • DOI10.63241/2025135akhv
  • Дата создание в систему UzSCI 22-03-2025
  • Количество прочтений 30
  • Дата публикации 11-03-2025
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы96-97
Ўзбек

Ilmiy maqolada karam boshining tovarboplik xususiyatlari, va umumiy ball kо‘rsatkichlari pekin karamining nav va
duragaylar aro taqqoslanganda muhimlilik koeffitsenti Xibinskaya navida 69,8 ball, Billur navida 80,6 ball, Zangori navida 82,5 ball,
Mezon navida 83,4 ball, Cha-Cha F1 duragayda 82,6 ball, Yuki F1 duragayida esa 81,9 ball bо‘lganligi ekspertlar tomonidan baholanganligi
keltirib о‘tilgan.

Русский

В научной статье приведены характеристики товарных свойств капусты, а также общие баллы показателей
при сравнении сортов и гибридов пекинской капусты. Коэффициент значимости был оценен экспертами: у сорта Хибинская
— 69,8 балла, у сорта Билюр — 80,6 балла, у сорта Зангори — 82,5 балла, у сорта Мезон — 83,4 балла, у гибрида Cha-Cha F1 —
82,6 балла, у гибрида Yuki F1 — 81,9 балла.

English

The scientific article presents the characteristics of the commercial properties of cabbage, as well as the overall score indicators
when comparing the varieties and hybrids of Chinese cabbage. The significance coefficient was evaluated by experts: 69.8 points
for the Hivinskaya variety, 80.6 points for the Bilyur variety, 82.5 points for the Zangori variety, 83.4 points for the Mezón variety, 82.6
points for the Cha-Cha F1 hybrid, and 81.9 points for the Yuki F1 hybrid.

Имя автора Должность Наименование организации
1 Hakimov R.X. assistent Toshkent davlat agrar universiteti
Название ссылки
1 1. Мешков А.В. Технология производства пекинской капусты на продукцию и семена в Центрально-Черноземном реги- оне Российской Федерации: методические рекомендации / А.В.Мешков, В.Н.Терехова. -М.: «Агропромиздат», 2005.- 35 с.
2 2. Русанов Б.Г. Капуста: Сорта, выращивание, хранение, применение: науч.-практ. Пособие / Б.Г. Русанов. - Санкт- Петербург: СПБ.: ООО «Диамант», ООО «Издательство Золотой век», «Агропромиздат», 2000. - 192 с.
3 3. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов с основами стандартизации: учебное пособие. / Е.П. Широков М. «Агропромиздат», 1998.- 319 с
4 4. Hakimov Rahshod Xolmiratovich “Pekin karamini saqlash Jarayonida ta’sir etuvchi omillar” Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi www.tadqiqotlar.uz 7-to’plam 2-son may 2024 7-to’plam 2-son may 2024 Б. 194-197.
5 5. Hakimov Rahshod Xolmiratovich “Pekin karamini yetishtirish va saqlash” Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi www. tadqiqotlar.uz 7-to’plam 2-son may 2024 7-to’plam 2-son may 2024 Б. 190-193.
6 6. Xakimov R.X, Xakimova M.B. “Factors influencing the storage process of” Beijing cabbage Impact of packaging materials on the preservation of beijing cabbage Galaxy International Interdisciplinary Research Journal, 12 (6), 22–25.
В ожидании