221

В статье представлены  некоторые  данные  о структурных  углеводах пищевых  волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин),  которые  составляют  зимний  рацион  жвачных  животных.  Указано,  что  увеличение  соотношения  последних приводит  к  снижению  усвояемости  всех  питательных  веществ,  составляющих  диету.  В  результате  их  рост  и продуктивность резко снижаются, а организм животных становится восприимчивым к различным заболеваниям. Исходя 
из  этого  при  формировании  зимнего  рациона  из  грубых  кормов  необходима  тщательная  организация,  считывание соотношения фракций сырого белка в кормах и обязательный мониторинг количества этих фракций пищевых волокон в рационе. 

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 11-12-2019
  • Количество прочтений 202
  • Дата публикации 23-09-2019
  • Язык статьиRus
  • Страницы87-90
Ключевые слова
Ўзбек

Кавшовчи  ҳайвонларни  қиш  мавсумида  озиқлантириш  рационининг  асосини  ташкил  қилувчи  дағал  озуқалар таркибидаги  клетчатканинг  структуравий  фракцияларини  (целлюлоза,  гемицеллюлоза  ва  лигнин)  миқдори  аниқланди. Ушбу  фракцияларнинг  рационни  ташкил  қилувчи  озуқалар  таркибидаги  ўзаро  нисбати  ортиб  кетадиган  бўлса,  барча бошқа  тўйимли  моддаларнинг  ҳазмланишини  пасайтириб  юборади.  Оқибатда  ҳайвонларнинг  маҳсулдорлиги  пасайиб, турли  касалликларга  чалинувчан  бўлиб  қолади.  Шу  боис,  дағал  озуқалардан  иборат  қиш  мавсумига  мўлжалланган озиқланиш рационларини тузишда албатта клетчатка фракцияларининг нисбатини инобатга олиш ва рацион таркибидаги миқдорини назорат қилиш лозимлиги ҳақида мулоҳазалар келтирилган. 

Ключевые слова
Русский

В статье представлены  некоторые  данные  о структурных  углеводах пищевых  волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин),  которые  составляют  зимний  рацион  жвачных  животных.  Указано,  что  увеличение  соотношения  последних приводит  к  снижению  усвояемости  всех  питательных  веществ,  составляющих  диету.  В  результате  их  рост  и продуктивность резко снижаются, а организм животных становится восприимчивым к различным заболеваниям. Исходя 
из  этого  при  формировании  зимнего  рациона  из  грубых  кормов  необходима  тщательная  организация,  считывание соотношения фракций сырого белка в кормах и обязательный мониторинг количества этих фракций пищевых волокон в рационе. 

Ключевые слова
English

The article presents certain data on the structural carbohydrates of dietary fiber (cellulose, hemicelluloses, lignin) that make up winter rations of ruminants. It is indicated that the increase in the ratio of the latter leads to a decrease in the digestibility of all the nutrients that make up the diet. As a result, the growth and productivity of them sharply decreases, and the animal organism becomes susceptible to various diseases. Proceeding from this, when forming winter rations from roughage, careful organization is necessary, reading the ratio of the raw protein fraction of feeds and compulsory monitoring of the amount of these fractions of 
dietary fiber in the diet. 

Ключевые слова
Имя автора Должность Наименование организации
1 Kuziev M.S. Самаркандский государственный университет
Название ссылки
1 Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов.- М.: Агропромиздат. 1991.- с. 38-65.
2 В о р о б ь е в а С . В . Физиологическое обоснование потребления сухого вещества в рационе крупного рогатого скота в зависимости от содержания структурных углеводов в кормах: АДД. - Дубровицы. 2003. с. 34.
3 Воробьева С.В. Методические указания по определению нейтрально - и кислотно- детергентной клетчатки в кормах и биологических субстратах этих фракций в кормлении крупного рогатого скота. ВИЖ. Дубровицы. 2007, с. 14.
4 Дрозденко Н.П. Химический состав клетчат- ки различных кормов. //Бюлл. науч. работ ВИЖа. 1984. в 76. с. 57-59.
5 Д ух и н И . П . Содержание кислотно- детергентного протеина, его аминокислотный состав и переваримость. /Маркин Ю.В. //Бюлл. науч. работ ВИЖа. - 1986 (1987). - в. 84. с.79-82.
6 Ермаков А.И., Арасимович Н.П., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. Агропромиздат. Ленинград отд-ние, 1987. с.430.
7 Калашников А.П. Нормы и рацион кормления сельскохозяйственных животных. /А.П.Калашни- ков, В.И.Фисинин, В.В.Щеглов, Н.И.Клейменов// Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и допол- ненное. М., 2003. с.456.
8 К о н др а х и н И. П. , Ар х ип о в А. В. , Левченко Г.А. и др. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Спра- вочник. //М., 2004. c. 520.
9 Овсянников В.Д. Основы опытного дела/ В.Д.Овсянников. //М.: Колос, 1976. с.303.
10 Орсков Е.П. Энергетическое питание жвачных животных. Боровск. /Перевод с англ. Харитонова Е.Л. //2003. с. 17-35.
11 Van Soest P.J. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. Determination of plant cell-wall constituents. /P.J.Van Soest, R.H.Wine. //J.Assoc. Off. Anal.Chem. - 1967. V. 50. P. 50-55.
12 Van Soest P.J. Methods for dietary fiber, neu- tral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. //J.Dairy Sci. 1991. V. 74. P.3583-3597.
В ожидании