В настоящем сообщении представлены данные по изучению масличности и содержания общего
белка в семенах сои из коллекции созданной в Институте Генетики и экспериментальной биологии
растений АН РУз. Полученные данные показали, что общее содержание белка в семенах сои
колеблется от 17,4% (Ген-20) до 28,6%(Ген-17). Представлены результаты анализа масличности
семян коллекционных образцов сои. Содержание масел в изученных образцах колеблется
в пределах от 18 до 27%. Высокомасличными оказались образцы Ген-14, Ген-3, Ген-20 и Ген-21
В настоящем сообщении представлены данные по изучению масличности и содержания общего
белка в семенах сои из коллекции созданной в Институте Генетики и экспериментальной биологии
растений АН РУз. Полученные данные показали, что общее содержание белка в семенах сои
колеблется от 17,4% (Ген-20) до 28,6%(Ген-17). Представлены результаты анализа масличности
семян коллекционных образцов сои. Содержание масел в изученных образцах колеблется
в пределах от 18 до 27%. Высокомасличными оказались образцы Ген-14, Ген-3, Ген-20 и Ген-21
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Kurbanbaev I.D. | ||
2 | Yunushanov S.. | ||
3 | Abzalov M.F. | ||
4 | Jainakov M.. | ||
5 | Abdurazakova Z.I. |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Дидоренко С.В., Карягин Ю.Г. Соя – важнейшая зернокормовая культура// Вестник с/х науки Казахстана, 2006, № 1 – С. 19-21. 2. Девид Д. Эсбридж. Соя как источник пищевых масел в сравнении с другими растительными маслами./ В кн.: Практическое руководство по переработке и использованию сои. Под редакцией Д.Эриксона Пер. с анг. под ред. Д.Доморощенковой.- "Макцентр.Издательстьво", Москва 2002.-672стр. 3. Абзалов М.Ф., Киличева О.Б. Генетическая коллекция растения сои Института генетики и экспериментальной биологи растений АН РУз.//Докл. АН РУЗ.-2008г.-№ 2.-стр.77-80. 4. Семак И.В., Зырянова Т.Н., Губич О.И./Биохимия белков.-.- Минск: БГУ, 2007. – 49 с. 5. Петибская В.С./Соя:Химический состав и использование/Под редакцией академика РАСХН, д-ра с.-х наук Лукомца.-Ьайкоп: ОАО "ПолиграфЮГ", 2012.-432 с. 6. Федотов В.А.,Макарова Н.А.,Некрасова Т.П., Подлесных Н.В. Урожай и качество зернопродукции сои в зависимости от удобрений и норм высева семян//Аграрная наука.- 2017.- 9-10.- С.20-23. 7. Дидоренко С. В. Включение сербских сортов сои в селекционную программу республики Казахстан// Selekcija i semenarstvo.- 2014.-Vol. XX .- broj 1.- С.17-26. 8. Аллаяров Л.К., Абзалов М.Ф., Тўлаев Х.Б. ва бошқ. Соянинг генетик коллекцияси тизмаларида айрим белгиларининг фарқланиши //УзМУ хабарлари.-2018.-№3/1.-б.43-45. 9. Тошхужаев Х.С., Усмонов А.Р., Межлумян Л.Г.и др. Сравнительный анализ количественного содержания белка в местных сортах сои//Материалы конференции молодых ученых «Актуальные проблемы химии природных соединений», посвященной памяти акад. С.Ю.Юнусова.-Ташкент-2015.- стр.138. 10. Умарова Н.С. Влияние сроков сева и густоты стояния растений на качество зерна сортов сои//Агросаноат мажмуи тармоқларида инновацион фаолият самарадорлигини ошириш муаммолари. Университетлараро ѐш олимлар илмий-амалий конференцияси материаллари. Тошкент - 2012. |