1734

Soya qimmatli oziq-ovqat, em-xashak va texnik o'simlik hisoblanadi. 
Uning qiymati  soya  tohumlari  tarkibida proteinlar  (40-48%) va  yog'  (22%) ustunligiga 
bog'liq.  Ushbu  indikator  boshqa  zavodlarda  ro'yxatga  olinmagan.  O'simliklar 
rivojlanishining  bosqichlarini  bilish  juda  muhimdir.  Vaqti-vaqti  bilan  qayta  ishlash, 
sug'orish,  oziqlantirish  va  yig'ish  jarayoni  rivojlanish  davrlarining  boshlanishi  va 
davomiga bog'liq.

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 28-12-2019
  • Количество прочтений 1700
  • Дата публикации 10-09-2018
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы47-51
Ключевые слова
Ўзбек

Soya qimmatli oziq-ovqat, em-xashak va texnik o'simlik hisoblanadi. 
Uning qiymati  soya  tohumlari  tarkibida proteinlar  (40-48%) va  yog'  (22%) ustunligiga 
bog'liq.  Ushbu  indikator  boshqa  zavodlarda  ro'yxatga  olinmagan.  O'simliklar 
rivojlanishining  bosqichlarini  bilish  juda  muhimdir.  Vaqti-vaqti  bilan  qayta  ishlash, 
sug'orish,  oziqlantirish  va  yig'ish  jarayoni  rivojlanish  davrlarining  boshlanishi  va 
davomiga bog'liq.

Ключевые слова
Русский

Соя  является  ценным  пищевым,  кормовым  и  техническим 
растением.  Ее  ценность  заключается  в  том,  что  в  составе  семян  сои 
преобладают белки (40-48%) и масло (22%). Этот показатель не зарегистрирован 
ни в одном другом растении. Знание фаз развития растений имеет очень большое 
значение. Потому  что  своевременное  обработка,  полив,  питание  и  сбор  зависят 
от наступление и продолжения периодов развития.

Ключевые слова
English

Soy  is an  important  food,  forage and  technical plant. Its  importance 
is  that  it  has  a  high  amount  of  proteins  (40-48%)  and  oils  (22%).  This  index  is  not 
registered  in any other plants. Knowing of development phases  is of great  importance. 
Therefore a processing, watering and harvesting are depend on coming and lasting of the 
development periods.  

Ключевые слова
Имя автора Должность Наименование организации
1 Abdullayev S.S. Namdu
2 Mirzaolimova M.M. Namdu
Название ссылки
1 Karimov I.A. Qishloq xo’jaligi taraqqiyoti – to’kin hayot manbai. T.: O’zbekiston.
2 абич А.А. Соя на корм-М, 1994г-С 35-40.
3 Бабич А.А. Новое в технологии возделывания сои: способы посева, густота стояния растения - Зерновое хозяйство 1998г С 38-44.
4 Бабучкин А.Н. Агроклиматическое описание Среднеязии - Труды. Таш.Г.У. 1994г. с 25-30.
5 БеликовИ.Ф. Вопроси биологии и возделования сои - В кн: Биология возделывания сои. Владивосток 1991г с 12-25.
6 Беликов И.Ф.О некоторых биологических особенностях сои в связи с густотой ее посева -Доклады А Н. 1994 г с 13-19.
7 Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка - М: Россельхозиздат 1983г с 45-50.
8 ЕнкенВ.Б. Соя- М-Л, 1992г с-45-48.
9 Yormatova D. Uzbekistonda soya yetishtirish - Toshkent: Uzbekiston, 1983Y б 20-40
В ожидании