500

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI05-01-2020
  • Количество прочтений459
  • Дата публикации10-02-2019
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы35-39
Ключевые слова
Русский

Применение удобрений под озимую пшеницу и уровень залегания грунтовых вод оказывают
влияние на качество зерна. Изменение содержания белка в зерне, особенно клейковины, оказыва-
ют различное влияние на качество зерна и выпекаемого из него хлеб.
Внешний красивый вид хлеба, его мелкость, вкусовые качества, сытность, хорошая усваяь-
мость в организме человека зависит от количества в нем питательных веществ.
Хорошее качество хлеба получено из зерна озимой пшеницы, возделываемой на орошаемых пу-
стынных луговых почвах в условиях внесения минеральных удобрений в норме N250P150K100 кг/
га, а также на орошаемых луговых почвах на фоне вынесении N250P150K50 кг/га и глубине залега-
ния грунтовых вод 2, 5-3, 0 метров.

Ключевые слова
English

The use of fertilizers for winter wheat and level of groundwater affect the grain quality. Changes in the
protein content in the grain, especially gluten, have a different impact on the quality of the grain and the
bread baked from it.
The appearance of the beautiful bread, its fineness, taste, satiety, good absorption in the human body
depends on the amount of nutrients in it.
Good quality of bread obtained from winter wheat grain cultivated on irrigated desert meadow soils
under conditions of mineral fertilizer application in the norm of N250P150K100 kg / ha, as well as on
irrigated meadow soils against the background of N250P150K50 kg / ha and groundwater depth of 2, 5-3,
0 meters.

Ключевые слова
Имя автора Должность Наименование организации
1 Usmonov T.. Тупроқшунослик ва агрокимѐ ИТИ
2 Atoyev B.. Тупроқшунослик ва агрокимѐ ИТИ
Название ссылки
1 1. Дала тажрибаларини ўтказиш услублари. Тошкент, ЎзПИТИ, 2007. -147 б.
2 2. Методы агрохимических анализов почв и растений Средней Азий. Издание 5-е. -Ташкент: 1977. -12-18 б.
3 3. Бўриев Х. Ч., Дўстмуротова С. И. Уруғлар анализининг халқаро қоидалари. -Т. : 1999. 5 б.
4 4. Айходжаева Н. К., Рустамбекова Р. Т., Усманова Б. А. Дон маҳсулотлари ишлаб чиқариш техно- логиясида қўлланиладиган хом ашё ва материаллар. Услубий қўлланма. -Т. : Ўқитувчи, 2003. -3-28 б.
5 5. Ёрматова Д., Зиёдуллаев З ва бошқалар. Буғдойнинг технологик кўрсаткичлари. -Т. : 2013. 7 б.
В ожидании