533

Чучук ва аччиқ бодом мойлари ёғ кислоталарини хроматографик таҳлили ўрганилди. Катион,
анион ва ноионоген турдаги сирт-фаол моддалар ичида анион турдаги сирт-фаол моддаларнинг
эмульсия ҳосил қилиш қобилияти юқорилиги аниқланди. Сирт-фаол-моддаларнинг концентрацияси,
мой-сув таркибини эмульсия барқарорлигига таъсири баҳоланди. Турбидиметрик усулда дисперс
фаза заррачаларининг ўлчами топилиб эмульсияларнинг сифат ва миқдорий катталиклари
аниқланди.
 

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 24-01-2020
  • Количество прочтений 500
  • Дата публикации 14-10-2019
  • Язык статьиO'zbek
  • Страницы71-76
Ўзбек

Чучук ва аччиқ бодом мойлари ёғ кислоталарини хроматографик таҳлили ўрганилди. Катион,
анион ва ноионоген турдаги сирт-фаол моддалар ичида анион турдаги сирт-фаол моддаларнинг
эмульсия ҳосил қилиш қобилияти юқорилиги аниқланди. Сирт-фаол-моддаларнинг концентрацияси,
мой-сув таркибини эмульсия барқарорлигига таъсири баҳоланди. Турбидиметрик усулда дисперс
фаза заррачаларининг ўлчами топилиб эмульсияларнинг сифат ва миқдорий катталиклари
аниқланди.
 

English

A comparative fatty acid analysis of almonds and bitter almonds was studied using the method of chromatography. Using cationic, anionic and nonionic surfactants in the preparation of emulsions, the effectiveness of anionic surfactants has been established. The stability of emulsions with a change in the
concentration of surfactants, the ratio of oil to water, is estimated. Qualitative and quantitative characteristics of emulsions based on turbidimetric measurements of the particle size of the dispersed phase are
determined.
 

Русский

Изучен сравнительный жирнокислотный анализ миндаля и горького миндаля методом
хроматографии. Используя катионные, анионные и неоногенные поверхностно-активные
вещества при получении эмульсий, установлена эффективность аноинных поверхностноактивных веществ. Оценена устойчивость эмульсий при изменении концентрации поверхностноактивных веществ, соотношение масло и воды. Определены качественные и количественные
характеристики эмульсий на основе турбидиметрических измерений размера частиц дисперной
фазы.
 

Имя автора Должность Наименование организации
1 Aminov S.N.
2 Xamidov O.J.
3 Tuxtayev H.R.
Название ссылки
1 1. Зоҳидов Ҳ. “Шифо хазинаси: дарахтлар мўжизаси. Учинчи китоб. “Янги аср авлоди”, 2015. с 188 б.
2 2. Дрибноход Ю.Ю.Косметология,Ростов-на-Дону,Феникс”.-2010 . С.350
3 3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т.2, Ленинград, 1965, с.152-155.
В ожидании