Мақсад тажрибада ген-модификацияланган маҳсулот - 24-сон соя уни мутагенлик фаоллигини ўрганиш ва баҳолаш бўлди. Иш жараёнида лаборатория ҳайвонлари уруғлантирилган ҳомиладор урғочиларида ўлим кўрсаткичи - тажриба гуруҳларида оқ зотсиз каламушлар урғочилари томонидан эмбрионларни сақлаб қолишнинг “нохушлик” кўрсаткичи аниқланди. 1 гуруҳда (назорат-назорат) уруғлантирилган урғочи каламушлар ўлими кузатилмади, 2 гуруҳда (назорат-тажриба) уруғлантирилган урғочи каламушлар ўлими 60,0%, 3 гуруҳда (тажриба-назорат) 100%, 4 гуруҳда (тажриба-тажриба) 66,7% ни ташкил этди
The aim of the study was the evaluation of mutagenic activity of the genetically modified product (soybean flour №24) at experiments. As the result, it was found that the dysfunctional to become embryos in females among the experimental groups of rats were 1) the mortality rate of fertilized females of laboratory animals. In group 1 (control male/control female) and group 2 (control male/ experimental female) mortality of fertilized females was about 66.0%, and in in group 3 (experimental male/control female) was about 100%, in the 4 group (experimental male/ experimental female) - 66,7%.
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Sobirova D.R. |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Ермакова И.В. Заключение к отчету о кормлении крыс ГМ-картофелем Russe Burbank, устойчивым к колорадскому жуку. Журнал «Аграрная Россия». 2005; 4: 62-64. 2. Жармухамедова Т.Ю., Семушина С.Г., Пахомова И.А., Пименов М.С., Мурашов А.Н. Международные правила работы с лабораторными животными при проведении доклинических испытаний. Токсикологический вестник. Москва, 2011; 4(109): 2-9. 3. Журков B.C. Методология интегральной оценки мутагенности загрязнений водных объектов. «Мутагены и канцерогены в окружающей среде. Новые подходы к оценке риска для здоровья». СПб, 1998; 126-130. 4. Зейналов М.А. Риск для здоровья новорожденных и детей от употребления генетически измененных продуктов (ГИ) питания. Научный электронный архив URL: http://econf. rae.ru / article/8626. 5. Коробчанский В.А., Герасименко О.И., Ива-ненко Т.А. Проблемы медико-биологической безопасности регулярного употребления в пищу пищевой продукции содержащей ГМО. Проблемы питания. 2010; 3-4: 38-43. 6. Кузнецов В.В., Куликов А.М., Митрохин И.А., Цыдендамбаев В.Д. Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность. Выпуск «Экоинформ». 2004; 10: 64 с. 7. СанПиН РУз № 0185-05 Требования к определению безопасности пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные источники (ГМИ), Ташкент, 2005. 8. Guide for the Care and Use of Laboratory Ani-mals: Eighth Edition // This PDF is available from the National Academies Press at: http://www.nap. edu/catalog/12910.html. Washington, 2010; 220. 9. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2013 //ISAAA. Brief 46-2013: Executive Summary (Международная служба по приобретению агро-биотехнологических приложений (ISAAA) - «Глобализация биотехнологических ГМ культур». |