155

 При  исследовании  96  проб  содержимого  кишечника 
бройлеров  термотолерантные  кампилобактеры  были  обнаружены  в  58 
пробах,  что  составило  60,42%.  Всего  было  выделено  69  штаммов 
кампилобактеров, в том числе 44 штамма  C.jejuni и 25 штаммов C.coli, что 
составляет  63,77%  и  36.23%  от  общего  числа  выделенных  штаммов 
соответственно.  В  11  из  58  положительных  проб  (18,97%)  одновременно 
были  выделены  C.jejuni  и  C.coli.    Микроорзанизмы  обладали  типичными 
свойствами  за  исключением  4  штаммов  C.jejuni,  которые  не  расщепляли 
гиппурат.

  • Ссылка в интернете
  • DOI
  • Дата создание в систему UzSCI 30-04-2020
  • Количество прочтений 145
  • Дата публикации 07-10-2019
  • Язык статьиRus
  • Страницы181-185
Ключевые слова
Русский

 При  исследовании  96  проб  содержимого  кишечника 
бройлеров  термотолерантные  кампилобактеры  были  обнаружены  в  58 
пробах,  что  составило  60,42%.  Всего  было  выделено  69  штаммов 
кампилобактеров, в том числе 44 штамма  C.jejuni и 25 штаммов C.coli, что 
составляет  63,77%  и  36.23%  от  общего  числа  выделенных  штаммов 
соответственно.  В  11  из  58  положительных  проб  (18,97%)  одновременно 
были  выделены  C.jejuni  и  C.coli.    Микроорзанизмы  обладали  типичными 
свойствами  за  исключением  4  штаммов  C.jejuni,  которые  не  расщепляли 
гиппурат.

Ключевые слова
English

 In  the  study  of  96  samples  of  broiler  intestinal  contents, 
thermotolerant  campylobacter  was  detected  in  58  samples,  which  amounted  to 
60.42%. A total of 69 strains of campylobacter were isolated, including 44 strains 
of  C.jejuni  and  25  strains  of  C.  coli,  which  is  63.77%  and  36.23%  of  the  total number  of  isolated  strains,  respectively.  In  11  of  58  positive  samples  (18.97%), 
C.jejuni  and  C.coli  were  simultaneously  isolated.  Microorganisms  possessed 
typical properties with the exception of 4 C.jejuni strains  that did not hydrolyze 
hippurate. 

Ключевые слова
Имя автора Должность Наименование организации
1 Porin A.A.
2 Matveyeva Z.N.
Название ссылки
1 1. Aspinall, S.T., Wareing, D.R.A., Hayward, P.G. and Hutchinson, D.N. //J. Clin. Pathol. – 1993, Vol.46. - p 829-831. 2. Bolton, F.J., Hutchinson, D.N., Coates, D. //J. Clin. Microbiol. - 1984 Vol. 19. -p 169-171. 3. Garin B., Gouali M., Wouafo M. et al. //International Journal of Food Microbiology. – 2012, Vol. 157.- p. 102-107 4. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2017/ EFSA Journal. – 2018, Vol. 16 5. Wang G., Clark C.G., Taylor T.M. et al. // J. Clin. Microbiol. – 2002, Vol. 40. -p.4744-4751.
В ожидании