При исследовании 96 проб содержимого кишечника
бройлеров термотолерантные кампилобактеры были обнаружены в 58
пробах, что составило 60,42%. Всего было выделено 69 штаммов
кампилобактеров, в том числе 44 штамма C.jejuni и 25 штаммов C.coli, что
составляет 63,77% и 36.23% от общего числа выделенных штаммов
соответственно. В 11 из 58 положительных проб (18,97%) одновременно
были выделены C.jejuni и C.coli. Микроорзанизмы обладали типичными
свойствами за исключением 4 штаммов C.jejuni, которые не расщепляли
гиппурат.
При исследовании 96 проб содержимого кишечника
бройлеров термотолерантные кампилобактеры были обнаружены в 58
пробах, что составило 60,42%. Всего было выделено 69 штаммов
кампилобактеров, в том числе 44 штамма C.jejuni и 25 штаммов C.coli, что
составляет 63,77% и 36.23% от общего числа выделенных штаммов
соответственно. В 11 из 58 положительных проб (18,97%) одновременно
были выделены C.jejuni и C.coli. Микроорзанизмы обладали типичными
свойствами за исключением 4 штаммов C.jejuni, которые не расщепляли
гиппурат.
In the study of 96 samples of broiler intestinal contents,
thermotolerant campylobacter was detected in 58 samples, which amounted to
60.42%. A total of 69 strains of campylobacter were isolated, including 44 strains
of C.jejuni and 25 strains of C. coli, which is 63.77% and 36.23% of the total number of isolated strains, respectively. In 11 of 58 positive samples (18.97%),
C.jejuni and C.coli were simultaneously isolated. Microorganisms possessed
typical properties with the exception of 4 C.jejuni strains that did not hydrolyze
hippurate.
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Porin A.A. | ||
2 | Matveyeva Z.N. |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1. Aspinall, S.T., Wareing, D.R.A., Hayward, P.G. and Hutchinson, D.N. //J. Clin. Pathol. – 1993, Vol.46. - p 829-831. 2. Bolton, F.J., Hutchinson, D.N., Coates, D. //J. Clin. Microbiol. - 1984 Vol. 19. -p 169-171. 3. Garin B., Gouali M., Wouafo M. et al. //International Journal of Food Microbiology. – 2012, Vol. 157.- p. 102-107 4. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2017/ EFSA Journal. – 2018, Vol. 16 5. Wang G., Clark C.G., Taylor T.M. et al. // J. Clin. Microbiol. – 2002, Vol. 40. -p.4744-4751. |