В статье приведены результаты идентификации летучих веществ, а также макро и микроэлементного состава плодов «Sophora japonica L.», культивируемых в г. Ташкенте с использованием метода хроматомасс-спектроскопии на газовом хроматографе Agilent 7890 AGS, а также масс-спектрального анализа с применением масс-спектрометра индуктивно-связанной плазмы ICP MS (inductively coupled plasma mass-spectrometer Agilent Technology 7500). В результате проведенных исследований в плодах Sophora japonica L. выявлены содержание α-пинена (в гексановом -26,67%, в бензольном - 12,93%), эукалиптола (в гексановом -17,23%, в бензольном -9,45%) и камфоры (в гексановом - 4,5%, в бензольном -2,49%), а также найдены наиболее значимые макро- и микроэлементы, среди которых в количественном отношении преобладают калий, натрий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, хром, медь и цинк.
В статье приведены результаты идентификации летучих веществ, а также макро и микроэлементного состава плодов «Sophora japonica L.», культивируемых в г. Ташкенте с использованием метода хроматомасс-спектроскопии на газовом хроматографе Agilent 7890 AGS, а также масс-спектрального анализа с применением масс-спектрометра индуктивно-связанной плазмы ICP MS (inductively coupled plasma mass-spectrometer Agilent Technology 7500). В результате проведенных исследований в плодах Sophora japonica L. выявлены содержание α-пинена (в гексановом -26,67%, в бензольном - 12,93%), эукалиптола (в гексановом -17,23%, в бензольном -9,45%) и камфоры (в гексановом - 4,5%, в бензольном -2,49%), а также найдены наиболее значимые макро- и микроэлементы, среди которых в количественном отношении преобладают калий, натрий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, хром, медь и цинк.
In articls results of identification of volatile substances as well as macro- and trace element composition fruit Sophora japonica L., cultivated in Tashkent city, the methods by gas chromatography-mass spectroscopy, gas chromatograph Agilent 7890 AGS, and mass spectral analysis using a mass spectrometer inductively coupled plasma ICP MS (Agilent Technology 7500 inductively coupled plasma mass-spectrometer). As a result of the conducted research, the compound of α-pinen (in hexane -26.67%, in benzene - 12.93%), euсaliptol (in hexane -17.23%, in benzene -9.45%) was revealed in the fruits of Sophora japonica L. and camphor (4.5% in hexane, -2.49% in benzene), and the most significant macro- and microelements were found, among which potassium, sodium, magnesium, calcium, phosphorus dominate in quantitative terms , chrome, copper and zinc.
Мақолада Тошкент шахрида маданийлаштирилган “Sophora japonica L.” меваларининг учувчан бирикмалари, шунингдек макро ва микроэлементлар таркибини ўрганиш натижалари келтирилган. Тадқиқотлар хромато-масс-спектроскопия (Agilent 7890AGS газ хроматографи) ва масс-спектрал таҳлил (inductively coupled plasma mass-spectrometer Agilent Technology 7500) усулларидан фойдаланган ҳолда олиб борилган. Олиб борилган тадқиқотлар натижасида Sophora japonica L. мевалари таркибида α-пинен (гексанли экстрактда -26,67%, бензоллида эса - 12,93%), эукалиптол (гексанли экстрактда -17,23%, бензоллида эса -9,45%) ва камфора (гексанли экстрактда - 4,5%, бензоллида эса -2,49%), шунингдек макро- и микроэлементлардан нисбатан муҳим аҳамиятга эга ва миқдори жиҳатидан кўп бўлган калий, натрий, магний, кальций, фосфор, марганец, темир, хром, мис ва рух каби элементлар борлиги аниқланди.
№ | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
---|---|---|---|
1 | Abdullabekova V.N. | Тошкент фармацевтика институти | |
2 | Xusinov V.N. | Тошкент фармацевтика институти | |
3 | Abdullabekova N.A. | Тошкент фармацевтика институти |
№ | Havola nomi |
---|---|
1 | 1. Бандюкова В.А. Софора японская как сырье для получения рутина // Ученые записки Пятигорского фарминститута.- Пятигорск, 1957.-Т.2.-С. 93-96. |
2 | 2. Бандюкова В.А. Морфолого-анатомическое изучение отдельных органов софоры японской и робинии псевдоакации / В.А. Бандюкова, Н.В. Бондаренко // Ученые записки Пятигорского фарминститута. – Пятигорск, 1967.-Т.6.С.27-30. |
3 | 3. Kim, J.M. Anti-platelet effects of flavonoids and flavonoid-glycosides from Sophora japonica / J.M. Kim, M.S. Yun-Choi // Arch. Pharm. Res. – 2008. – Vol. 31. – № 7. – P. 886-890. |
4 | 4. Tang, Y. A new coumaronochromone from Sophora japonica / Y. Tang, J. Hu, J. Wang // J. Asian Nat. Prod. Res. – 2002. – Vol. 4. – P. 1-5. |
5 | 5. Triterpene glycosides from Sophora japonica L. seeds / Gorbacheva L.A. [et al.] // Adv. Exp. Med. Biol. – 1996. – Vol. 404. – P. 501-504. |
6 | 6. Hankins C.N. The lectins of Sopfora japonica. I. Purification, properties and N-terminal amino acid sequences of two lectins from leaves / C.N. Hankins, J. Kindinger, L.N. Shannon // Plant Physiol.- 1987.- Vol. 83.- P. 825-829. |
7 | 7. Hankins C.N. The lectins of Sophora japonica. II. Purification, properties and N-terminal amino acid sequences of five lectins from bark / C.N. Hankins, J. Kindinger, L.N. Shannon // Plant Physiol.- 1988.- Vol. 86.- P. 67-70. |
8 | 8. Ueno, M. A novel mannose-specific and sugar specifically aggregatablelectin from the bark of the Japanese Padoga Tree (Sophora japonica) / M. Ueno, H. Ogawa, I. Matsumoto // The Journal of Biological Chemistry. – 1991.-vol.266.-№5-P. 3121-3133. |
9 | 9. Современное состояние и перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской / Л.Г. Ковалева [и др.] // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Серия: Медицина. Фармация. - 2012. – №22 (141), вып. 20. – С.163-170. |
10 | 10. Охременко О.С. Технология переработки плодов софоры японской с целью создания мягких лекарственных форм: дис. … канд. фармац. наук: 15.00.01 / Охременко Оксана Сергеевна. - Пятигорск, 2007. - 139 с. |