506

  • Web Address
  • DOI
  • Date of creation in the UzSCI system 25-07-2020
  • Read count 476
  • Date of publication 10-04-2020
  • Main LanguageO'zbek
  • Pages67-69
Tags
Русский

В статье излагаются результаты исследований по интродукции артишока в условиях Узбекистана. Выявлено, что растения артишока растут и развиваются, образуют полноценные семена в течении вегетационного периода. Проявление морфобиологических и хозяйственно ценных признаков в значительной степени зависит от возраста растений. Существенное сокращение вегетационного периода, увличение высоты растений и количество ветвей, увеличение средней массы и количество соцветий и в конечном итоге урожайности происходит во втором году жизни растений. Выявлено также, что потенциальная продуктивность растений артишока в условиях Узбекистана очень высокая. Урожайность сорта Красавец во втором году жизни составляет 55,5 т/га, у сорта Green Globe-39,2 т/га. Это значительно выше обшемировых. 
 

English

The article presents the results of studies on the introduction of artichoke in Uzbekistan. It was revealed that artichoke plants grow and develop, form full-fledged seeds during the growing season. The manifestation of morphobiological and economically valuable traits largely depends on the age of the plants. A significant reduction in the growing season, an increase in the height of plants and the number of branches, an increase in the average mass and the number of inflorescences and ultimately crop yields occurs in the second year of plant life.It was also revealed that the potential productivity of artichoke plants in Uzbekistan is very high. The productivity of the Krasavets cultivar in the second year of life is 55.5 t/g, and that of the Green Globe cultivar is 39.2   t/g. This is significantly higher than the world.
 

Author name position Name of organisation
1 Aramov M.X. қ.х.ф.д., профессор ТошДАУ Термиз филиали
2 Aliyev B.H. катта ўқитувчи ТошДАУ Термиз филиали
3 Xudoyorova S.. талаба ТошДАУ Термиз филиали
Name of reference
1 1. Корниенко С. “Артишок-деликатесный овощ” //«Овощеводство и тепличное хозяйство» (Украина) № 4. 2011-С. 19-25.
2 2. Кузнецова А.М., Кузнецова О.И. “Факторы роста и развития овощных культур”. в сб.: Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Материалы Всероссийской науч. –производ. конф. 24-28 мая 1998 г. Пенза. –С. 157-160.
3 3. Пивоваров В.Ф. “Овощи России”. М.,2006.-С.116-118.
4 4. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. “Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур”. М., 2000. –С. 134-135.
5 5. httpsi // divo-dacha/ ru /ogorod/ artishok-primenenie-polesnye-svojstva-vurashhivanie –uxod/# comments.
6 6. FAOSTAT. 1993, 2013. hppt://www. faostat 3. fao. org/Q/QC/E/
7 7. Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. Том V. Овощные культуры и кормовые корнеплоды. Москва-1948-Ленинград. –С.222-224.
Waiting