В статье рассмотрено рациональное использование животного сырья в пищевых целях. В качестве объекта выбрана плазма крови. В исследовании. В статье описаны характеристики и компоненты крови. Компоненты плазмы крови были получены из крови животных. Изучен процент его добавления к ценности колбасы в пищевых целях, а также химический состав плазмы крови добавляются к стоимости колбасы на разных уровнях. Результаты показали, что добавление 10% плазмы крови приводило к недостаточному изменение качества готового продукта.
The article describes the rational use of animal raw materials for food purposes. Blood plasma was selected as the object in the study. The article describes the characteristics and components of blood. The components of blood plasma from animal blood were studied, the percentage of its addition to the value of sausage for nutritional purposes, as well as the chemical composition of blood plasma added to the value of sausage at different levels. The results showed that the addition of 10% of blood plasma resulted in insufficient changes in the quality of the finished product.
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Yodgorova S.. | magistr | SamBMI |
2 | Xudayberdiyev A.. | dotsent | SamBMI |
3 | Sattorov S.B. | dotsent | SamBMI |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Алехина Л.В. и др. Технология мясо и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987 г. |
2 | 2. Рогов И.А., Жаринов А.И., Текутьева М.А., Шепель Л.А. Биотехнология мяса и мясопродуктов. Москва, Доми Принт, 2009. |
3 | 3. Xudayberdiyev A. Go‘sht, sut, baliq va konservalangan mahsulotlar texnologiyasi. Qo‘llanma. Samarqand, 2001 y. |
4 | 4. N.N.Mo’minov, Sh.A.Ishniyazova, J.S.Fayziev, A.Yu.Xudoyberdiev Chiqindisiz qayta ishlash asoslari va ikkilamchi resurslardan foydalanish. O’quv qo’llanma. Samarqand, 2020 y. |